【面试贴】研二开学前我当上了公校的日语老师

01

六月底的时候,我经历了一个短暂的就业迷茫期:

当时正值被各种期末考试折磨的期末,有一天,也就是很普通的一个上学日的中午,刚从饭堂吃完午饭回来的我,在寝室吹着空调,玩着手机,突然一刹那,想起了以后就业的问题。

我问室友:“你以后毕业想做什么呀?”

室友吧啦吧啦地说了自己的想法。

然后我问自己,以后我可以做什么呀?

我用的是我可以,而不是我想。是因为我潜意识里觉得,像我这种水平,应该是工作挑我,而不是我挑工作。

我对自己还是有个清醒的认识的,虽然学的是口译专业,但不管是从能力还是兴趣来看,我都有很大可能不会从事日语相关工作。

虽然我在入学前就信誓旦旦地说以后我想当日语老师,但当实际了解完现实情况课后,发现想找一个自己理想的,也是难上加难。

因为学的是日语,从目前来看中小学开设日语课程的几乎没有,而因为只有研究生学历,进入高校也比较难。

所以剩下的无非就是这几个路:

一进三本或专科院校,很多专科或不太好的三本院校也开设日语专业,且对老师的学历要求不是很高,基本研究生就够用。

但这个选择有两个风险,一是这种学校每年招聘不稳定,不知道什么时候招老师,而且一般都会要求有留学经历,很遗憾,我没有。

二是从广州来看,一般这种院校的地理位置都比较偏远,花都、增城和广州市外的比较多。这对于一心想留在广州越秀、天河、海珠、荔湾等核心区的我来说,位置太偏。

而且男票在越秀区工作,如果工作找在花都或增城等于就是谈了个异地恋,可能一周也只能在周末见一两次,实在受不了,所以这个也不是最优选择。

第二个选择就是进高中教日语,因为目前很多地区会为英语不太好的孩子开设日语课,这样高考的时候他们可以用日语代替英语,所以目前开设日语课的高中也比较多。

但这个选择的缺陷是这样的学校一般都在郊区或县城,其实想想也知道,一般市区的孩子从小都学英文,英语特别差的很少。倒是很多县城或资源欠发达地区的孩子,可能英语不太好。考虑到用日语代替英语的优势,就会开设日语课程。

第三个选择是进培训机构教日语,这种门槛比较低,本科学历就可以,在广州就有樱花和上原野等多个知名日语培训机构。

但进机构的缺点也是非常明显的,休息日不固定,工资完全和课时挂钩,压力会比较大。

最后一个选择是进日企,广州的日企也蛮多。丰田,本田等知名日企总部都在广州。很多前辈也都选择进日企工作。而且据很多朋友说,日企的薪资和福利都还蛮不错。

但于我而言,不是很喜欢企业的氛围,相比于企业,更喜欢教育行业,所以日企这个选项,从一开始就不在我的选择范围内。

一股脑儿地想完了所有的出路,也就是一个中午的时间,我的心态就从一个象牙塔里的女研究生跌落成一个前途堪忧、就业无望的落魄毕业生。

想完之后我再也坐不住了。午觉也不睡了,打开电脑就开始疯狂搜索各种日语相关的招聘信息。

我搜索的信息主要有两个:一是本专业的求职方向可能有哪些?二是对求职者都有哪些要求。

毕竟是体验过找工作的艰辛已经在社会上摸爬滚打一年的人,看了一圈就知道了这个行业的套路。

看完之后失望也接踵而至,因为我发现作为日语研究生,从大方向上来说就业出路也无非就是上面提到的几种。

可能因为强迫症的缘故,当天晚上我就没有静下心过,心里想的一直是这个事。我甚至还后悔与其这样还不如当初不考研究生,因为我觉得读完研后,就业面反而更窄了。

到了第二天我还不死心,依然沉浸在收集各种信息上,这个时候我开始向各种朋友咨询意见。

我问我在樱花教日语的本地朋友,他建议我试试广州七所外国语学校。我又去搜索这几个学校的公众号和网站,发现这些学校不仅每年招聘数不一定,而且招聘的名额又少之又少。毕竟公校名额少,福利好,教师数应该都趋于饱和,所以也是可以理解的。

我向在外地高中教日语的同学咨询信息,得到的答案是这些开在城郊的学校硬件设施是真的不好,交通又不是很便利。

那几天,我真的是像魔怔了一样,几乎见到一个同学就要问“你以后想做什么呀”。每当看到他们云淡风轻的回答,我就会想,为什么大家都不焦虑呀,为什么我要这么焦虑呢?

后来我把我的这种焦虑归结为两个原因,一是我之前有过一年的工作经验,再就业时太清楚自己想要什么了,从而对择业有很多要求。

不得不承认,有时候我们焦虑的来源就是知之甚多,而无知真的会无畏。因为太了解自己能干什么不能干什么,太了解这个行情,所以才会在现实与理想达不成一致时感到焦虑。

另一个原因则是自己实力太弱。实力是自信的来源,实力越强选择的机会越多,就是因为专业知识我掌握的不够好所以才会面临到这种“被选择”的状态。

这样的焦虑整整持续一周,后来,经过朋友的疏导,和期末的忙碌,这件事又渐渐被我抛到脑后了,我又回到正常考试正常放假的状态了。仿佛这场关于未来的思考,只是一场梦。

02

这种情况发生转折是在八月初。

那天上午,我像往常一样早起,上舞蹈课,舞蹈课放学后打开手机看到学姐给我发来了微信。

她告诉我有所外国语学校正在招老师,问我感不感兴趣,我打开一看,这所学校正好是上次朋友告诉我的广州七所公办外国语学校之一。

我的第一反应是“我能行吗?”我下学期还有一个课,而且招聘要求有相关教学经验,而评心而论我的教学经验不是很充足。

学姐说“就试试吧,万一能行呢。”

图片发自简书App

抱着试一试的态度,我加了上面给的负责人的微信,然后忐忑不安的发了我的个人简历。

简历是我去年就准备好的,当时我也是面试一个学校的代课老师,虽然后面没有下文,但这个简历却被我保存在了微信收藏里,以备不时之需。

不一会儿收到了hr的回复,说对我的简历比较满意,问我什么时候有时间去试讲。我都忘了我的简历里都填了什么了,但可能过去这几年也算是比较折腾,让我的简历看起来比较言之有物吧。

我很开心,立马和hr约定了试讲的时间,然后开始了马不停蹄的准备。

试讲约定在周日,而当时已经是周四晚上了。也就是说,我只有周五和周六两天的准备时间了。

在准备期间我没有盲目,而是先向有经验的人寻求经验。

我问一个在教育机构的朋友她当时在试讲时是怎么准备的,又问一个在教育机构面试过别人的朋友他们在面试时最看重应聘者的哪些要求。

沟通后我就确定了我这两天需要准备的东

西:

一个差不多十分钟左右的知识点、N1和N2的语法,以及讲解面试时随机抽到的知识点的能力。为了保险起见,我又从考过日语教师资格证的朋友那要来了他当时试讲的经验贴。

考虑到时间紧迫性。我当晚就在当当上买了N1和N2的语法书,开始刷网课视频,找确定的知识点的灵感。

到了周六下午,我已经把语法简单的浏览了一遍,确定了要讲的知识点,刷了我预测的随机试讲的视频课。

因为我选择的是较复杂的授受动词,为了保证讲课的效果我又临时决定用ppt讲解,于是,周六晚上七点多,我又开始找素材,做ppt。

03

周天上午,男票陪我一起去面试,在路上他一直鼓励我,但我还是很紧张,印象中,除了考研复试,这是最近一年多最紧张的一次了。复试时间是上午十点,在面试开始前十分钟我还在门外准备语法知识点,我就一个理念:不到最后一刻绝不放弃。

本来以为半小时就能结束的试讲持续了一个半小时。

一开始先再填一份个人简历,还要做一个性格测试类的表格,然后就是hr的面试,因为事先就知道应聘的这个岗位是要当班主任的,所以hr会给你设置各种场景问你你会怎样处理。

接下里是自己准备的知识点的讲解,这项因为是提前准备过的,所以我自认为表现得还不错。

然后就是hr给一个知识点,让准备十分钟后开始第二轮试讲。

这个环节完全是没准备过的,考察的是应聘者的基本功和临场反应。

我打开一看,是讲动词的て形。

看到题目的第一秒,我有点发懵,自责,后悔各种情绪涌上心头。

因为在前一天,我准备预测的题目时,想到了动词的变形,也看了一些视频,但因为不够自律,沉迷综艺,我刚看到动词的ます形,就没有往下看,而ます形的下一个,就是て形。

我用一分钟的时间整理好情绪,然后集中精力准备眼前的这个题目。同时在脑海里不断搜索,动词有几种分类,每一类到底该怎么变。

这个试讲,自认为表现地不是十分完美,但我已经尽力了,当时我久违地体会到了什么叫做“尽人事,听天命”。

hr说试讲结果会在下周内公布,怀着紧张的心情离开,男票说要带我吃饭看电影,可我根本没有心情做别的事情。

没想到的是,在第二天就收到了试讲通过的通知。

图片发自简书App

第二关是笔试和面谈。根据之前问来的经验,我知道笔试的题目很大可能是N1难度的试题。笔试是在隔一天的下午三点,同样是时间紧迫,我又立刻在网上买了N1的真题,好久没有复习过N1的我,又开始紧张的复习之路。

因为上午要上舞蹈课,所以坦白来说,我的准备时间只有两个下午,可能对笔试有点小看,所以准备时,我只准备了词汇和语法题目,想当然地以为这种笔试不会出现阅读题。

结果就是,在笔试环节,我词汇和语法完美通过,而在阅读上却卡了壳。

但好在面谈环节,通过和主管的交流,给负责人留下了一个比较好的印象,所以hr让我再隔一天的下午,再来补做一次笔试。

这次不敢掉以轻心了,终于找回了之前准备N1的状态,狂刷了好几套阅读题,虽然后来发现补做的笔试相比第一次,题量变多,题型也有稍微变化,但还是得到了一个比之前好很多的分数,算是勉强通过了笔试。

在心里想着,试讲、笔试、面谈都通过了,这回应该没问题了吧,没想到等来的同样是hr满脸笑意的回答:这次辛苦你了,回去等答复吧。

等等等,又要等,这次我的心态真的要彻底崩了。

都已经第三次来这里了,各种测试加起来也已经准备了快一周了,这一周内情绪一直绷紧,心里的石头从来没有放下来过,此时的我,只是想要一个结果,不管是个怎样的结果都行。

哪怕你真的告诉我“对不起,你没有通过我们的面试”,都比让我这样干等一个结果好。

但没办法,此时的我,除了等,又能做什么呢?

那天是周三,我想着按照之前的速度,最晚周五结果就能出来了吧。

可是,到了周五,没有结果。

周六,依然没有结果。

在这之前,我一直密切留意微信消息,只要手机闪烁,就连忙打开看是不是hr发来的,到后来,也开始佛系了。

一直到周日晚上六点多,依然没有结果。我开始在心里说服我自己说别抱有太大期望了,一边洗衣服做饭,来转移注意力。那两天,谁也不知道看似云淡风轻的我内心经历了怎样的煎熬。

生活往往在你开始失望的时候出现惊喜。

饭刚上桌,正准备边刷手机边消磨晚饭时光时,竟然看到了hr发来的微信!

以最快的速度搜索有效信息,终于看到了那个“通过”的字眼。

图片发自简书App

而这个时候,距离我知道消息,准备面试,已经过去了一周多的时间了。

04

一个月前的迷茫、焦虑,终于得到了一个好的结果。

虽然在学校里教书,但因为所属的部门是和公校合作办学的机构,所以并没有公校老师的待遇,也没有编制。

也许在别人看来,这些不是他们所追求的目标,但于我而言,这可能是最好的结果了。

在市区内,有固定的休息日和寒暑假。

因为我下学期还有一个课,校方会协调我的时间进行排课。

只是下学期要在繁忙的工作和论文中寻求一个平衡,对我来说,还真是个不小的挑战。

但我现在,已经有了应对各种挑战的勇气。

回顾整个面试过程,也许最应该感谢的就是我的学姐。实际上在考研时期,学姐就给过我很多帮助,而这次,更是多亏了学姐提供的信息。更加强烈地意识到,生命中有一个贵人,是多么幸运。

但除幸运外,要想成功,可能还需自己的一点努力,如果我暑假期间没有保持积极的生活方式,如果没有六月底的那场焦虑,如果没有之前就准备好的简历,如果之前没有这么多有用的“折腾”,我不知道当机会来临时是否还能如此幸运地抓住。

我想在未来,我还会继续“折腾”下去的。

因为,就是通过一次次的折腾,我们才能不断成为理想中的自己呀!

推荐阅读更多精彩内容