站桩后可以吃东西吗 站桩后多久可以吃东西 站桩之前可以吃东西吗 站桩注意那些事情 站桩注意什么要领 什么人不能站桩

站桩后多久可以吃东西

一般来说,饭后一小时不要站桩,对有低血糖的初学者,空腹不宜站桩。

站桩即身体如木桩站立不动,起源于古宗教仪式。是中国武术体系中的一个重要组成部分。站桩的变异形式有,如:扎马(是在我国南方武术中的称呼),三体式(是北方在形意拳中的称呼)等。站桩的流派很多,有中医桩法、峨眉桩法、武当桩法、少林桩法等。其形式分为躺桩、坐桩和站桩。

站桩注意那些事情

一、注意确保充足睡眠。站桩非常消耗体能,对于初学者来说,一定要保证充足的睡眠时间,日睡眠时间务必保证在七小时以上(打坐有成者除外),同时日常生活中尽可能减少不必要的消耗,积蓄体能。

二、注意站桩环境的选择。站桩环境必须安静、熟悉和有较好的通风性,最好在卧室中站桩,必须关掉手机和电话,以防“惊功”出偏。

三、注意饮食的搭配。要多素少荤,为了补充因素食造成的“油分”的不足,可多吃“生核桃仁”、“熟芝麻末”、“生花生仁”、水果和杂粮。

四、注意性生活的安排时间和度。练习站桩后一定要注意性生活的度,绝对不能太频繁,否则你离与“老马”握手的时间是不会太久的。

五、注意饭后站桩时间的安排。对初学者而言,一般来说,饭后半小时内不要站桩,对有低血糖的初学者,空腹不宜站桩。

六、注意不要对着风口站桩。对着风口处站桩易感冒;夏季在空调房内站桩一定要穿长衣裤,同样不能对着空调出风口站,若站桩出汉较多,桩后必须用干毛巾擦拭全身,洗澡应当在半小时后,水温应与体温相宜;冬季站桩一定要注意保暖,应当带手套和帽子。

七、要注意站桩次数和时间的把握。初学者一次站桩时间不可过长,应“多次少站”为宜,避免身体出现过度的不适感。待身体逐渐适应之后,再逐步延长每一次的站桩时间。

八、要注意站桩前排空大、小便。站桩前一定要把大、小便解完后再站;如果在站桩中有了便意,应立即停止站桩,便后再站。

  九、要注意不要带着急躁情绪站桩。若在练功中产生了急躁、不耐烦,可暂收功活动活动,稳定情绪。什么时候情绪稳定了,什么时候站。带着急躁情绪练功,容易出现偏差(秘静克前辈经验)。同时不要在“雷电”天气站桩,以免受强“雷电”惊吓而产生“偏差”。

站桩注意什么要领

1 .循序渐进,切忌贪多。进功不可太猛,练功时间不可太长,初学时架式不可太低。否则会出现呼吸不顺畅、疲倦困乏、烦躁或膝痛等不正常反应。

2 .取法自然,切忌憋气。全身关节节节松沉,架势自然,重心稳定。呼吸尤须任其自然,若呼吸长期不自然,或初学时就练习多种呼吸方法,就容易引起憋气、努气等现象,轻则发生胸闷、头昏,重则引起岔气、气痞或庙气等症状,个别人甚至会因气机紊乱而引起恐慌心理,出现短暂性的类似神经官能疾患的一些症状。这都是自学站桩者尤须注意的。

3 .选择环境,切忌受惊。人静时,切忌受惊,否则容易产生不良后果。所以练站桩必须选择环境宁静、空气洁净和地面干燥的场所和时刻,尤其是警惕外界噪音或人物、事物等干扰。一般地说,练武术站桩的行功时间较养生站桩为短,其架势也较低些,而入静也稍浅些,这样行功是不易受惊的。但万一受惊,只要处之泰然,或缓缓收功,做些自我按摩和导引动作,就能使精神很快恢复正常,从而避免发生偏差。初学者每次从一二分钟开始,最长以不超过20 分钟为宜,久练者(指已练出腰腿劲的人)一般只在练拳前站桩数分钟即可。

4 .持之以恒,切忌徽散。徽散历来是练拳习功者之大忌。凡练功时马马虎虎,一蹲即起;或直膝挺立,不求深功;或不求甚解,不得其法;或一f .十寒,缺乏恒心的人,往往是收效不大,事倍功半或有始无终者。这正是初学者不可不引以为戒的,所谓“懊始者可望于终成”也。

什么人不能站桩

简单说,站桩适合于任何人。站桩虽是一种运动,但这种运动像树木一样站而“不动”,是一种简便易学并且适合于任何人的健身强身之法法,尤其对高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风、腰、背、肩、颈、头部疼痛等许多慢性病都有不错的疗效。对于神经衰弱、关节炎、四肢寒凉、心绞痛、冠状动脉硬化、呼吸系统、消化系统、下肢静脉曲张等病状也有非常好的疗愈效果。

站桩适合人群广泛。只要身体状况允许,体力可以支撑就可以站桩。循序渐进,时间由短到长,不要强求。掌握要领,坚持下去,对身体大有裨益。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容