读书的几个误区

图丨Network


文丨丁西行

学习心得

今天关于读书的学习,了解到了大部分人读书无得的原因,最主要的关键点是在于没有找对方法。原因是因贪求而急迫,因急迫而茫然,因茫然而自我安慰,所以进步很难。

读书无得的错误道路,总结起来有三点。

1.仙丹式阅读

源于太想成功,快速的想在书里找到成功的方法,如理财的想立马变富翁,销售的想立马成精英,想在一本书里寻求终级智慧,这都是不现实的。

如古时想炼丹成仙的人,以为吃了就可以飞天,这样的希求最终都只会令自己失望,而希望落空后你会怀疑自己,甚至推卸责任,让读书无用来背锅。

任何事都不可能一蹴而就,就如饭要一口一口吃,知识也需要一点点的累积。不要一劳永逸,唯有认清自己,才能找到方向。

2.集邮式阅读

以读书数量为目的,在朋友圈里晒书单,列举自己一年读了多少本书,看上去挺美,实际真正吸收的不多。

这样的行为易形成自我欺谝式假象,自己打自己的脸,让主动思考的思维变被动,无法将书里的内容真正转化成自己的知识,最终失去动力,毫无长进。

唯有以自身状态为目标,带动输入,不仅有阅读量的累积,且读有所用。

3.干货依赖

干货萃取的是书中的精华,但终究还是不够全面。就如看电视剧,有人若你向你提前剧透了,你对这部戏基本也就失去了看下去的兴趣。读书也是,知道了大概内容,也就失去了读它的耐心了。

读书的目的是为拓展知识,以弥补知识体系,让自己更全面。而摘取的干货毕竟有限,且人各有异,各人都有自己不同的特质,各自的知识体系也不相同。唯有进入到书里去细细体味,才能获取到自己的所需,最终完善我们的知识面。

读书,唯有找对方向,落到实处,才是进步的良方。

推荐阅读更多精彩内容