你好,音乐人

作为一个不懂乐理的人,有时候对音乐的喜爱可能超越了我对它本身的认知,我不知道那些悦耳动听的旋律是由什么样的音符构成的,甚至我连歌词都记不住,但是听两遍,也许旋律就能哼出来。

自己唱的倒也没有多好听,反正是不跑调。小时候那会也没有什么兴趣班,毕竟家里也没那个条件。其实一直特别想学个什么乐器,每次也就是想想,然后不了了之。

大学毕业后找的第一份工作比较闲散,只要完成了公司业绩目标,领导就不会盯得太紧。有一天正好看到房东家里的衣橱上有一把旧吉他,本来他要扔掉的,我多问了一嘴,能不能送给我。

吉他这东西我小学就摸过,但是完全不会弹,也找不到师傅教,那会也没有网络视频,所以学吉他这件事也仅仅是脑子里偶尔的灵光一现和心血来潮。

看到那把即将被丢弃的吉他,不知道哪里来的冲动,反正是把它留下了。然后跟着网上的视频开始自学吉他,从调音开始,到学会那几个简单和弦,再到大横按,再到完整的弹下来一首曲子,好像也不是很难,不过中间放弃了好几次,直到手上磨出的茧子再按在琴弦上没有那么疼了,然后随着自己弹的节奏哼唱出喜欢的歌儿,那一刻是美妙的。

可能刚开始目标设定的有点低了,觉得就是会弹那么两首歌,能取悦自己能唬住不懂的人就可以了,所以这么多年吉他一直没有精进学习,因为每次到音程关系和乐理知识那个环节,就涉及到大量的枯燥练习,实在是耐不下心来。

虽然没有真正学会吉他,但是确实喜欢弹唱,偶尔也会把自己的作品录下来留作纪念。有次偶然发现一个吉他打卡群里,有个网友发来一首自己弹唱的歌曲链接,虽然是翻唱的,也出了专辑,感觉就是网易云里专业歌手的样子。我就加私信小心翼翼地问怎么录歌,怎么出专辑。

她说就用手机自己录的啊,自己用电脑做的后期。我真的以为是重金在专业的录音棚里录制的呢,可能有些事情看着很难,努努力,尝试一下应该也是可以的。然后我看到她的网易云标签是,网易音乐人,云音乐达人,大约有5000多个粉丝,每年靠网易的播放打赏之类还有几千块钱的额外收入。

我就觉得,能用网易云搜到自己演唱的歌,还能把这首歌跟很多专业歌手的作品放在一个播放列表里,这就已经很酷了,多余的那些如果能实现都是锦上添花的事。

当务之急,得先申请一个网易音乐人。然而,这第一步并不是那么容易的,会因为版权问题,音质问题,音乐文件的干音湿音问题多次被拒,前前后后申请了三次,尤其是第三次还让我提供演唱出镜视频最低30秒,确保本人演唱,相当严苛。我都想吐槽,这是中国好声音么,难道听了我的声音想把转椅转过来看看我长啥样子么。

第二次被拒

已经忘了这是录制的第几遍了,还好,最后终于过了。

解锁网易音乐人

然后看到网易小编发来贺电,你好,音乐人。

申请音乐人用的歌曲是翻唱赵雷的《南方姑娘》,我在搜寻的窗口试了一下,果然可以搜到,然后把它放到喜欢的播放列表里。我还开玩笑的对家里人说,如果想下载我的这首歌是不是得付费?

迫不及待置顶播放列表

虽然我知道这个网易音乐人的含金量比较低,比简书的创作者可容易多了,基本上只要唱歌别太跑调的都可以申请通过,不过这个标签带给我的欣喜和鼓励,对于我个人而言已经足够了,毕竟这也是个阶段性目标,下个目标就是网易云vlog达人。

然后我想起了《权利游戏》里面龙女丹妮莉丝,她每次征服一个地方都要在自我介绍前把自己的头衔履历来一遍,所以这名字越来越长,风暴降生丹尼莉丝坦格利安一世、不焚者、弥林女王、安达尔人和先民的女王、七国统治者暨全境守护者、草原上的卡丽熙、打碎镣铐者以及龙之母!

然后我想想自己的头衔,不能总是以什么干饭小能手,国家二级撸串和抬杠运动员和话题终结者的称呼来自嘲,最起码现在是简书100天日更保持者、简书创作者、简书个别文章签约作者、七月一班并列文艺宣传委员、B站大会员、keep100枚徽章保持者和网易音乐人啊。

剩下的时间,希望把自我介绍再完善一些,再长一些。



看到的友友方便的话可以关注一下网易云哈利Leo,音乐本身也是另一种可以交流的文字,期待与你相遇。

人的智慧掌握着三把钥匙,一把开启数字,一把开启字母,一把开启音符。知识思想幻想就在其中。——雨果

推荐阅读更多精彩内容