【叁浪说】毕业后,工作3年跳槽2次,真的如职场所言不再有价值了么?

文/叁浪君

自2016年毕业到2019年已工作整3年,之前就听说在职场中有条铁律:“在职场中的年限决定职场中的价值”,比如要投递简历,HR一定要问的问题就是:“在这个行业有几年的经验?”而经验值的问题大概为1—3年为一个层次,3—5年为一个层次,5年以上又是另外一个层次。

而我恰好要走向职场中的下一个层次,3—5年,问问自己,3年来,跳槽2次。第一次是由于年纪问题,意气用事为了那些所谓的理想以及不能忍受的事情而离开。但第二次则是出于对未来长远考虑而做出的理智决定。

毕业后,工作3年跳槽2次,真的如职场所言不再有价值了么?

身在职场几年甚至十几年的前辈都告诉我,如我现在这个尴尬的年纪千万不能再频繁跳槽了,会直接影响自己未来在职场中的价值,至少要积累些属于自己的本事,变得有价值再谈离开。也许是自己真欠缺考虑,本能认为一个企业,没了自己想学习的知识和经验就是该跳槽的时候,但事实却是我思想上的狭隘,有时会做出错误的决定,在行动力上自然偏离了方向。

仔细想想,不论是跳槽也好,还是辞职也罢,将大部分问题归咎于企业实在太片面,终究要从自身出发寻找问题,才能看清。

毕业后,工作3年跳槽2次,真的如职场所言不再有价值了么?

为什么刚入职场信心满满,慢慢会对工作失去兴趣

拿我自己而言,在找到第一份工作时,只觉得:“这就是我要的工作,和自己的价值观完全符合,工作环境也非常棒”,久了久了才发现,原来一切并不如想象那般美好。

追寻问题的本身无非是工作内容与自身价值观完全不符合,心想:或许我喜欢做的是专业以外的工作,也许当初找工作时候并不应该寻找本专业工作,换个领域会更好。

包括我在内,每个人刚步入职场大部分都会找符合自己大学专业的工作,做符合本专业的工作,先不提大学时代学习成果是怎样的,至少潜意识会感觉感觉得心应手。在心理层面上得到安慰。但每个人都忽略了一点,所谓非常专业的知识,真正运用到工作领域中时,或许只是这个领域中人人都会的技能。

作为职场新人,当一点点得知真相时,心理不禁会产生非常大的落差,进而怀疑自己是否应该继续下去。不过在我看来,大学毕业证或是专业更像是一块敲门砖,反倒是求学时锻炼出来的自立自强的性格在职场中更为受用,刚刚步入社会都是小白,不妨试着将本身拥有的技能与自身性格做一个巧妙结合,再将其融入到所做工作中。

假如发现不论怎么努力都无法让自己投入到工作中,或者不能真正提起兴趣,那么可以尝试着寻找自身兴趣,并试着将它变成工作。当然,在确定兴趣后也不要觉得之前企业没有价值,然后选择跳槽,在离开之前不妨问问自己,如果选择了自身感兴趣的领域,是否还会面临同样的境况,未来是否依旧会放弃兴趣再次跳槽?人生最宝贵的几年就这么浪费了。

拿我来说,我是反复确定了很久才做出决定。因为实在对之前专业提不起兴趣,转而走向了写作这一行业,并将它作为自己今后的职业方向,如我所愿,跳槽是我明智的选择,目前在写作领域上我也正在发挥着自己的特长,并不断深挖行业知识,磨练自我,对未来的目标越来越清晰。

当然,在职场中,除了兴趣会让你影响对工作的选择,周遭的环境以及人为因素也不例外,尤其是人与人之间思想不同,更能决定在企业中是否能长久。

毕业后,工作3年跳槽2次,真的如职场所言不再有价值了么?

职场中的人为因素的重要性

依旧讲个自己的故事,跳槽到新公司的市场部后,我一直对文案策划抱有很大兴趣,和各位同事之间的配合也相当默契,恰逢圣诞和元旦两个节日在一起,由我们市场部牵头,要组织一场大型迎新年活动。

整个部门加班加点将文案写完,策划书以及能涉及到所有问题都安排完毕,拿着方案去找前端部门做推广时,他们对我们的企划毫无兴趣可言,也没有任何动作。去找财务部门申报活动资金时,又被搪塞。直到最后,活动被迫停止,我们十几天来的努力付诸东流,士气非常低落。

部门领导说:“我们该做的已经做完了,非常感谢市场部所有同事,但不是公司每个部门都期望能把活动做好,毕竟考虑的方向不一样。”

不知身在职场的你是否也发现这一点,到企业工作的每个人都抱着不同的目的来工作,有些是为了到企业学习专业知识,未来再到运用到更大企业中。有些是为了家庭来工作,只是为了赚更多的钱。而有些是家里条件非常丰厚,非常享受在企业的氛围才来工作。更有深者是企业的老油条,企业的死活似乎与他无关,他想做得事只有一件:尽可能榨取企业的利益。

当然还有为了其他目的来到企业中的人,但对于自己来说一定要明确一点,不是每个人都与你的想法一样,也许你比他多赚得100元钱正是他讨厌你的核心点。无论如何都要记住,如果未来要自己越来越值钱,一定不要太在意得失。更不要出于某种心理来与其他人并肩。目的不一样,看待事物本身的点也不一样。

拿我来说,我做每一件工作都是为了今后熟能生巧,在工作中不断汲取经验,未来面对相同工作能得心应手,再着手做更多工作时能及时变通。而不是愚蠢的认为和一些偷懒,占企业便宜的人一样。在乎眼前利益忽略长远自身价值提升。

虽然说人为因素会影响自身方向,但正如屈原说:“世人皆醉我独醒”,不论何时还是要保持清醒的状态去面对职场,应对工作,唯有这样锻炼出来的才是真正的职场经验。

毕业后,工作3年跳槽2次,真的如职场所言不再有价值了么?

千万不要用金钱来衡量自身的成长

当然了,对大部分人来说,最重要无非是薪酬绩效,不论去哪里工作首先要考虑的是能赚多少钱。而且往往会陷入一个非常大的误区中,也就是:如果工作几年赚的钱依旧如刚进入职场时一样的话,自然而然会认为自己毫无成长。

步入职场的第一天,我们或许就被很多人告知不要因为钱而工作,钱不是衡量工作价值的唯一标准,但也立马就会被反驳,认为工作如果不是为了赚钱,那还有什么目标可言?

试想一下,我们在不创业当老板的情况下,从26—55岁,至少要30年时间都会献给职场,如果钱是衡量工作的唯一标准,那么在这漫长的几十年中,我们将会过得很辛苦。将工作中的每一项都细化拆分后,自然会有赚钱的和不赚钱但赚经验的工作,而企业和个人之间的关系本就是员工付出的要多于企业本身给予的薪酬绩效,那么在工作的过程中就会感到不快乐,渐渐忽略除了金钱之外企业能为自己带来的价值。

这也是为什么一些员工在企业中渐渐不愿意付出和努力,因为他们只看到工作和钱的关系,而非自身成长。

更何况,唯专注和投入才更能让自己投身于工作中,才能看到除了金钱之外的东西。像村上春树说:“没有专注力的人生,就仿佛睁大眼睛什么也看不见。”企业自然也不会亏待积极投身工作的员工,毕竟为了长远发展,企业会选择成长中的人才,而不是放弃成长,一心只知道用钱来衡量工作价值的目光短浅者。

总而言之,不论你是刚入职场的新人,还是像我一样度过新人时期,或者是有很多年经验的职场达人,依旧应该将提高自身能力,让自己变得更有价值作为在职场中的首要标准。至少等到退休的那一天,回归一生是一个个已完成的目标,是创造的财富。而不是碌碌无为下的平庸。

推荐阅读更多精彩内容