路人冷漠堪比寒天,男孩行善暖人心坎

01

今天在网上看到一段视频,视频中的画面触到了我的泪腺,泪水不自觉地涌出,可是我却忍不住地看了一遍再一遍。我想多看看那个红衣男孩,我也想试图看清画面中那些来往的成年人的面孔。

我想知道红衣男孩是一个长着怎样可爱面容的孩子,我也想知道那些成年人的面孔是一副怎样冷漠无情的模样。

视频只是一段监控录像,没有什么特写镜头,我自然什么也看不见,可我又好像什么都看清了。

视频中,几个孩子在马路上来回奔跑玩耍,突然一个穿蓝衣服的男孩在再次奔跑过马路时,被一辆飞快驶来的电动车撞倒在了地上。电动车停了下来,可是电动车上的人却并没有下车搀扶孩子。

只见蓝衣孩子自己翻过身坐在了地上。而那辆电动车在停了数秒以后竟然扬长而去。


被撞的孩子试图自己站起来,可是他试了几次却站立不起。他先是双手撑地两腿跪在地上,接着又用两手撑着在地上爬了几下,最终他放弃了努力俯卧在了地上不动了。

虽然监控视频没有声音,我们听不到孩子发出的任何声音,但是从他的动作上,我可以看出他的腿伤得不轻,他一定痛苦地在呻吟、哭泣,他的几次努力都失败了,又是多么的无助与沮丧。


这时,我们可以看到视频中有一个男子从一辆白色车子上下来,从这个受伤的孩子身边穿过马路,可是他视而不见;我们还可以看到有好几辆电动车在受伤男孩身边驶过,可是除了避让也无人下车救助;我们还可以看到一个与蓝衣男孩一起玩耍的红衣男孩,在路旁的店门口与一个妇女说着什么,可是那个妇女没有跨出店门……

在这些成年人漠视躺在马路中间的孩子时,那个红衣男孩穿过马路叫来另外一个男孩,可能是想让他一同求助小伙伴,可是那个男孩似乎也是不知所措,而且不一会儿也被大人拉走了。这时,红衣男孩弯下身双手插在蓝衣男孩的腋下,把他跑起来,放到了马路边上的空地上。并且找来什么东西,给蓝衣男孩的脸上擦拭着。

12月2日,这件事发生在广西玉林博白县的松园路段。


事后,受伤的小男孩被后来赶到的家属送往医院,经检查,孩子的右脚骨折、口唇皮肤裂伤、上颌牙齿松动,目前还在住院治疗。


02

为什么这个视频会让我如此感触,反复看了几次,而且不禁泪水涌出眼眶?我想既是对受伤孩子的痛惜,也被红衣男孩的行为而感动,还有是那“世态炎凉、人心冷漠”所带来的伤感吧。

谁都有孩子,谁都有一时疏忽、不小心的时候。我们任何人都不可能时时刻刻陪伴在自己的孩子身边。看到那个孩子在马路中央无奈地爬起又跪下、爬起又躺倒,我真的感到很心疼。

试想,如果自己的孩子不慎遇到伤害与危险,别人也是视而不见、弃之不理,你会是怎样的心情?人,所以谓之是人,我想该有起码的同情心吧?

培根曾说:同情是一切道德中最高尚的美德。

为何那些人就那么吝啬,即便拿出一点点并不昂贵的同情心,给与一个受伤孩子一点帮助、一点温暖都不肯呢?

应该说,人心都是肉长的,别说什么豪言壮语,总该有一颗恻隐之心。面对一个受伤的幼童,伸出你的一双手救助一下,难道真的就这么难吗?

而那个红衣男孩,只是一个才7岁的读一年级的小朋友。他也许只有认识了有限的几个字,他也许说不出多少大道理,但是他却懂得帮助他人,他懂得把小伙伴抱离危险的境地,他懂得为小伙伴擦拭血迹,他懂得用陪伴来给与小伙伴以安慰。那么多成年人,对于一个遭遇伤害、痛苦无奈的孩子,竟没有一个人愿意伸出援助之手。

这,让我不禁要问:难道眼下的善心只能体现在“人之初”?眼下很红的一个词叫作“不忘初心”,为何在这里却半点都没有体现?我们所看到的只是那颗纯真的“童心”?!

我不知道那些目睹此事,却视而不见的人,认不认识“汗颜”这两个字?我们这儿有一句俗语,叫作“年纪活在狗身上”,意为白活了这些年。在我看看来,这句话,用在这些人身上正合适,他们的行为还不如一个7岁的孩子!

03

看到这样的画面,坐在电脑前的我,心中感受到的寒冷,胜过了我手脚的冰凉。这种冷甚至可以是透入骨髓的。真的很难想象,人心的冷漠已经到了无法用言语来表述的地步。

或许,我这么说,会有不少人喷我:别装成一个道德婊,你不怕被讹,你有钱赔偿,你就去求助。

对于这样的喷子,我只能表示:轻蔑一笑、嗤之以鼻。

是的,曾经是有人做好事被讹,被判做出赔偿的事情。但是,我们总不能因为一次错判而不再做好事了吧?就如我们平时吃鱼被鱼刺卡了喉咙,你疼痛难忍,甚至只有到医院叫医生给取出,难道以后你就一辈子不吃鱼了?

做好事,更与有没有钱没关系。

记得以前看到过一篇报道:有一个名叫向华强的老人,住在一间20多平米的小屋里。这个出生贫困、身材瘦小的老人却用自己一颗善良的心、一双勤劳的手,靠自己多年风里来雨里去捡拾废品垃圾,捐助了7万多元善款来救助那些需要帮助的人。

老人帮助他人的理由很简单:我是穷人出生,穷人生活老难,帮助他们也是帮助自己,帮助他们我是快乐的。

一如那个救助同伴的红衣男孩,在记者问他为什么要出手救人时,他说:老师教过我们,看到别人有困难,要去帮助他。

他人有难,出手相助,自古有之,应该是很平常的事情。旧时,喜论“古道热肠”,现在,都称“助人为乐”。何时起,具有这样品行的人,被有些人喷为“道德婊”?如果这样的“道德婊”对自己、对他人、对社会有益无害,能够为自己带来快乐,能够解人之困、急人之难,能够使社会安宁、和谐,当之又有何妨?

04

可我看着视频,担心的不是被人骂作“道德婊”,而是担心这样的“道德婊”太少,少到在视频中只剩下那个我在心里无数次为他叫好、点赞的红衣男孩。

我真怕这世上无耻之人过多,多到令人不安。

那个撞倒孩子的肇事者在被问到——为什么撞倒了小男孩却没有及时采取急救措施呢?竟然辩称:“我生有一种伤心过度的病,发作了,在那时候呢,碰到了什么事情,我想不起来,头晕晕的,就什么也不懂了”。

这人撞伤孩子在前,肇事逃匿在后,竟然还可以如此地装疯卖傻、厚颜无耻,也真是让人大开眼界。

有句话是这么说的:道德常常填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。

要我说,没有道德的人最终也将会失去智慧。

这个肇事者的话就是可笑至极、闻所未闻!世上还有这样的怪病?怪不得有网友戏言说:我生有一种伤心过度的病。这话有能流行的潜质。

不过,我还是庆幸他的良知尚存那么一点点,还没有完全消失。迫于压力,这个肇事的三轮车主终于在当天晚上8点主动到交警部门投案自首。

他至少好过那个丧尽天良的司机,撞伤一个九岁女孩,不但不救助,还把女孩带到偏僻处杀害了。他至少只是逃避责任,而没有加害于人。

做人就要如刘备所说的那样:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小恶为惯了会导致为大恶,最终必将走向黑暗,而小善行多了,“厚德载物”,也将一辈子受益无穷。

在这世上,个人需要讲道德,社会需要讲道德。一个人有没有道德,不是个人的私事小事,而是关乎到人与人之间的关系,关乎到社会的风气与安宁。

那些对于受伤孩子视若无睹、不闻不问的人虽无害人,却缺乏善心。善与德可以说是一对孪生姊妹,无善之人就难以有德。但求这个社会上多的是有善之人、有德之人,每个人切莫在自己的成长过程中将善念、善心消磨殆尽。

同时祈愿:那个红衣男孩,不忘自己初心,常怀这份善心,用善心与道德成就自己未来的美丽人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一个沉迷于电视剧的人,每一个人都在为自己所喜欢的东西努力着,哪怕拼尽全力也不能认输。其实自己没有那么的坚强,但...
    小黄人a阅读 50评论 0 0