揭阳男子怀疑自己被绿 儿子拒绝做亲子鉴定

揭阳市榕城区东山创鸿万业广场南楼10楼(康阳基因),可直接地图导航:康阳基因 或者 揭阳DNA亲子鉴定中心 ,

几十年的婚姻,感情的不和,孩子并非亲生……看似风轻云淡的一个案例,却说出了一个人,近乎一生的不幸。

每当在网上或者生活中,看到别人家的妻子或者丈夫有外遇的事,或许很多人都会有瞬间的疑惑,自己头上是否也是一片青青大草原呢?但这个灵魂拷问式的问题,也是很多已婚人士最不愿意面对的问题之一。可万一摊上了这样的事儿呢?

这不,近日湖州中院就二审审结了一起“男方告儿子,想确认儿子是否是自己亲生”的婚姻家庭纠纷案件。

事情是这样的:

张先生与自己的老婆王女士是1984年9月登记结婚的,在两年后的11月份,他们有了一个可爱的男宝。本该圆满幸福的三口之家,却因夫妻两长期感情不和面临破碎。于2005年7月张先生因怀疑老婆有外遇,就与老婆王女士协议离婚了,而儿子小张某则与妈妈一起生活。

后来考虑到离婚给孩子带来的伤害,加上亲友劝说,张先生又在同年12月与前妻复婚了。但二人终因长期互不信任,感情裂痕无法弥合,又在2018年8月正式分居了。

尽管婚姻不幸福,但张先生从始至终对儿子小张,却倾注了无微不至的父爱,对小张是不是自己的亲生儿子一事,也一直未曾有过怀疑。

直到2018年8月,张先生偶然和一名医生聊天时得知,AB型血型与O型血型,是生不出O型血型孩子的这一事实。张先生的心瞬间颤抖了。因为自己就是AB型,而儿子偏偏是O型,这一发现让张先生感到惶惶难安,养了32年的儿子难道真不是自己的?

为了证实儿子到底是不是亲生的,张先生只好与儿子协商,希望儿子能配合做个亲子鉴定。只是这一请求却遭到了小张的拒绝。

能想象出儿子在得知这一情况后,内心的难过与挣扎,父母从结婚到离婚,复婚再到离婚,这32年的相处,对他是怎样一种伤害。毕竟没有孩子不渴望家庭幸福,父母恩爱的,估计儿子对父母二次离婚也心有愤恨吧。所以就拒绝和了父亲做亲子鉴定的提议。

然而,张先生也同样想得到真实结果,他不想这样窝囊下去,让自己一直被蒙蔽,就把儿子起诉到湖州安吉法院。并追加前妻王女士为第三人。

在亲子关系的认定上,法律赋予了裁判者“推定”的权利。意思就是,在亲子关系问题上,提出请求的一方当事人提供了必要的证据,另一方又拒绝做亲子鉴定的情况下,可以推定亲子关系的存在或者不存在。如此规定,让裁判者在双方当事人意见不一致,又无法进行技术鉴定时,有了裁断的依据。

在本案中张先生已提供的本人血型证明、与王女士多年的感情状况、婚姻矛盾证明,以及申请法院调取的张小某、王某血型证明等证据,而小张并无否认上述证据但又未提供相反证据证明,且坚决不同意提出亲子关系鉴定申请,因此张先生推定小张不是其亲生的理由成立。

因此,安吉法院一审判决张先生与小张不存在父子亲子关系。之后,小张不服判决,提起上诉。却仍坚持不同意做亲子鉴定,最终,湖州中院二审判决驳回上诉,维持原判。