浅谈装修风水

   人生中的事情无外乎吃穿住行,对于吃问题,我们中国人或者说华人,是传统重视的问题,古有言曰:民以食为天!关于房子的就更多,既有《陋室铭》的怡然自得,也有“愿得管厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀,但是最理想的应该莫过于《 桃花源记》,那才是人人向往的生活。

   在我们的传统观念里,吃住是大问题,吃解决了,第二个一定是住的问题,买房子就是我们跨不过去的坎,既有实际需求,又关乎我们内心归属感。似乎在我们的理念里,哪怕在一个地方工作十年二十年,没有房子,就不会觉得这是真正的家。而且现实的问题就是,内地的男孩有没有房子,也是丈母娘考察的范围。

   好不容易买了房子,当然离“家”还有一段距离,首先,就是家人(媳妇您得自己找,这个不在今天探讨范围内),第二就是装修,我们比较讲究家的自在、温馨,而中国文化博大精深,对于建造房子、装修房子更是有专门学问,名曰:风水。风水也是每位建筑师和室内设计师必备的专业素养。有人说,风水是迷信,我可不同意,风水本身有迹可寻,其实它就是我们祖先几千年的观察经验精华,你说实实在在它不可以看到摸到,如果非要给它安排一个性质,那么绝对不是封建,我想应该叫它心理学!

网络配图(联系删除)

   为什么说是心理学呢?比如装修中卧室的禁忌之一:床头和衣柜门禁止安装镜子,风水的说法是容易招来鬼魅。世界上究竟有没有鬼我不知道,但是你可以想象一下,半夜借着微弱的灯光起床上厕所,不小心看到镜子里的自己,还真的容易想到“鬼魅”二字,把自己吓得不轻。毕竟我们的内心还是敬重鬼神的。到了泰国这个佛度国家,浓浓的佛教文化,也不由得让我们对神鬼产生敬畏之心。再说回原题,这把自己吓着了,能休息好吗,不能休息好,能有好心情吗,没有好心情,对什么都会失去耐心,而工作人际关系中没有人会喜欢一个整日心情不好的人。

网络配图(联系删除)

   再比如说,另一个禁忌,厨房、卫生间不可以门对门,可是偏偏有时候就有这种房子,如果你遇见了,第一千万别买,第二万一买了,一定要做风水改造,风水里有句话叫做:厨卫相向,身体够呛。厕所为水,厨房为火,水克火,很严重。《黄帝宅经》说洁污相对,居之多对主人身体健康不利。化解之道其实也很简单:可在卫生间两边挂长条的植物化解。水生木,木生火,相生就好了。从心理学上来说,厨房是吃饭的,香味的地方,卫生间是臭味所在,这作料,确实让人心情不舒服,哪里还有心情享受美食?!

   这样想来的话,风水其实就是关乎心理健康和身体健康的学问。今天就谈到这里,我会在接下来写一写风水禁忌和化解方法,包括室内家具,饰物摆放,招财的方法。想要了解更多装修风水,请关注接下来的更新!

推荐阅读更多精彩内容