谈谈对区块链的认识。

区块链概念今年特别火,也算是偶然中的必然,像是蓄谋已久的力量,达到了那个爆发的临界点。

区块链被人们所熟知,是因为比特币。

比特币的底层技术,就是运用了区块链。但也存在先天性的缺陷。

如果单纯的跟你讲区块链能够改变很多东西,可能是一个机遇,甚至可以改变未来,你可能毫无兴趣。

但是跟你讲买比特币可以赚钱,并且很快,那估计很多人都有兴趣。

区块链就是伴随着一批早期买入比特币的人的暴富效应获得了越来越多人的关注,区块链是什么,可以不用清楚的知道,但是比特币能赚钱,就可以了。

区块链并不是一个伟大的发明,应该是一个发现,是这个时代的必然的创新式的产物。

所谓创新,不是无中生有,而是从原有的方式里更新到更好的方式里的这样一个过程。

没有互联网,区块链就不会有如此大的影响力和发展速度。

区块链的准确含义应该叫做账链,就是一个分布式的记账系统。

分布式记账这其实早在古代就已经被运用于生活中了。即使现在,我们的实际生活中还会经常用到,只是没有一个总的概念来统称这种行为。

直到区块链概念出来。

究竟什么是分布式记账系统?

好比一个小区里的两个人发生了交易或者账目来往,那么就做一个账单,为了防止篡改,小区的每个人都存有一份。除非把整个小区的所有人手上的账单都改了,并且改的痕迹一模一样,理论上可以,但是实际上不可能。

现在的区块链只是把整个交易环节中的每一个记账的人换成了计算机而已,由计算机自动记账,通过密码学手段来实现不可篡改。

目前,区块链用的最多最频繁地方就是在虚拟货币这一块,尤其是比特币。

其它类似的虚拟货币大多是利用区块链来忽悠的。根本就谈不上真正的应用区块链技术。因为想要真正的把区块链技术搞明白,确实生涩。

人性中往往是回避这种生涩难懂的东西的。

这也是区块链技术发展的一个弊端吧,东西是好,但是没用在正的地方。

目前,一些大的互联网公司,比如阿里巴巴,腾讯,都在开发区块链应用,但是并没有发行虚拟货币。这或许是真真正正的利用区块链做一些有用的事吧。

所以,对于现在大多数利用区块链概念来发行虚拟货币的团队来说,大多是圈钱的。没有法律监管,也就是说,利用区块链的概念可以圈很多钱,那还做事干嘛?做事的目的不就是为了赚钱么?

确实可以暴富,来钱太快了。无论你信不信,它就是这样存在着。

不得不承认,作恶确实也是一种能力。大多数善良的人往往是没有为恶的资本。

其实区块链技术离真正的实际应用,和改变我们的生活,还有很长的路要走。现在还算是一个比较初期的实验和研究阶段。

但是我相信,随着技术的不断发展,阻碍也会越来越多的被破解,大浪淘沙,真正好的东西,也会越来越好,那些利用概念来圈钱的人,大多会一地鸡毛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文由《远程教育杂志》授权发布 作者:许涛 摘要 区块链技术被认为是互联网诞生以来人类社会最重要的发明,其正在深刻...
    蔡蔡Tacy阅读 6,617评论 2 70
  • Abstract 区块链本质上是,记录了所有交易或者数字事件的分布式数据库,也可以认为是一部公共账簿,可以由所用的...
    InitalHeart阅读 2,436评论 1 18
  • 尽说考场如战场,窃想已过无不及。 当年霸王羞自刎,忍辱一时何致此。 吾辈岂是血气勇,不学乌江自折命。 低头一年又一...
    潜力gu阅读 309评论 2 2
  • 时间过得很快,一年又过去了。大年初四,我表哥问我:你的教师资格证考了吗?我难为情的表情。他善意得替我解围,估...
    乔吉玉阅读 232评论 8 0
  • 你曾说让我等你,我的头发还没及腰,你却有了确实的爱人。
    LinDuan阅读 55评论 0 1
  • 4月21日下午,由武夷山凤凰茶业有限公司主办的“集成天下,铸就未来”武夷山凤凰茶业春季招商会暨武夷岩茶论坛将在北京...
    亿兆国际阅读 230评论 0 0