高效奇妙的深度工作法

读到了《深度工作》这一本书。在未学习之前,一直都觉得讲的是进入心流状态下的学习和工作。但读完这本书后,发现讲的是该如何用不同的方法让你进入深度工作中。

  一.深度工作的理想版与现实版

深度工作的理想型是从任务A到任务B,但在现实中从任务A不容易过度到任务B,因为在过度到任务B中存在着任务A的残留。比如说在阅读了一本书后,进入下一个领域的学习时,脑子里可能还是会浮现刚才阅读到的那本书中的内容,还会让思绪继续停留在对上一本书的思索中。

二.进入深度工作的四种选择

深度工作有四种选择:1.禁欲主义哲学。 在一段时间内隔绝外界事物专注于一件事情。比如自己2018年主要做的事情就是考试。因此,渐渐的就会去隔绝外界的一切事物,一心投入到准备考试中。等9月份考完后在从这个“与世隔绝”的世界里走出来。2.双峰哲学。把时间分成两块。一块极度追求,一块做其他事情。感觉自己有时就是这种两极分化的学习方式。一面沉浸其中的学习,好像时间都静止了。一面又到处出去玩,去和那些优秀的有趣的人玩,向他们学习,在一起愉快的度过两天,然后又回到自己的世界里一点点的去改变,去尝试。自己对于双峰工作的方式是一面自我学习,一面又去向他人学习,然后在综合。发现虽然是双峰,但觉得这两点并不冲突。3.节奏哲学。在固定的时间去做事。发现自己每天下午固定做的事情就是看考试习题,看技能操作和理论。虽然每天下午看书时都没有做笔记,也没有用上纸笔,只是在用大脑去记去回忆,但很容易恍惚,虽然是在用固定的时间去做,但是效率并不高,因此决定还是用上白纸和笔在一边写时一边记忆,然后在带上以前学习时是如何分析的。4.新闻记者的哲学。随时利用碎片时间。最近在利用碎片时间阅读,比如中午睡觉前的10分钟左右,刚好可以看一章节,吃完饭还每到运动的时间时都会阅读。

  三.深度工作的方法

  自己觉得深度工作最有意义的4种方法分别是:1.习惯化。把深度工作当成一种习惯,能在自然而然的进入心流状态去学习去工作;2.大手笔。花大量的时间精力及各种资源投入其中。比如某个作家要写书,就去寻找一个地方闭关,写好后在出来。为了能有这样的时间与工作环境,就必须大手笔的运用很多时间及经历和与朋友的聚会等。3.不要独自工作。其实自己大多数时间都是在独自工作,平时阅读学习写东西时,都不喜欢别人来打扰。喜欢独自一人做,虽然团队的力量很重要。但自己有时还是需要个人的空间,只有这样才能更好的专注。4.偶尔安逸。发现自己感觉学得太累时,不想在继续专注看书及四处玩耍时,就喜欢呆在家,睡到自己想醒的时候在醒,沿着家的公路散步,什么都不去想,或者跳一下午自己喜欢的舞蹈,这一跳就不能停下来的节奏也是一种自我放松的方式吧。

  四.深度工作的原则

  深度工作有4个原则:1.把关注点放在极度重要的事情上。自己觉得极度重要的事情就是考试啦。虽然全国的通过率不高,但是正因为这样,所以自己才更要用心去准备啊。虽然是考试,但发现这些考试的内容都是平时会运用上的啊,一边看还能一边用,这也是一件很有意义的事啊。2.抓住引领性指标。引领性指标就是我要做全国百分之二十的其中一个,只有这样才能通过啊,可是在这之前,自己要做的事就是必须通过操作技能的考试,操作技能一直是自己的弱项,想想都觉得怕,但还是不要恐惧,每天都看看吧,然后在根据自己的理解一遍遍的去理解记忆在一边做吧。只有愿意去做了就不怕了。3.准备一个醒目的计分板。自己暂时没有计分板这些东西,虽然家里有白板,但没怎么运用。自己平时也不是一个喜欢制定表格在按照表格做事的人,只是把要做的事放在心里,每天都知道去做,不会忘记。4.定期问责。暂时还没有定期问责,只是在做,但很少去回顾去总结。这是自己不习惯做的事情,但是这也很重要。就如PDCA中讲到的要有觉察这一步,才可以根据计划与现实中的差距去调整行动。

五.专注与记忆

  虽然在去年,斜杠这个词一直很流行。但是自己更是喜欢把一件事做好的投入。什么都去做,什么都去学,没有重心,最后会发现真正能精益求精的技能太少。虽然多个领域的去学习,通过迁移技能会让你在多个领域都产生顿悟,但是一生只做一件事的这种专注感依然让我觉得敬佩。在深度工作中,还需保持自己的记忆方法。发现从小时自己就喜欢记东西,肯能因为是文科生的缘故,经常记古文,在记忆古文时渐渐的在心里就形成了一种属于自我的理解记忆方法,这样的记忆方法让自己很是喜欢去记忆某个东西的过程,这样的记忆并不是背诵,记住了就不忘了。感觉这些记下的内容就可以陪着自己一直走下去。在深度工作时一边去记忆,我想能懂得更透彻,也更容易掌握你专注的东西。

《深度工作》这本书告诉你如何更好的用这些方法对待自己的工作及想要做的事。很喜欢书中讲到的方法与原则。而去运用才会潜移默化的让你做的这件事得到提升。深度工作,用心投入,愿每一个运用深度工作方法的人最后都能得到自己想要的结果。

推荐阅读更多精彩内容