无生法忍探玄

无生法忍是大乘佛教的一个高频词,重要性相当于小乘佛教的涅槃,从这两个概念可以反映出大小乘佛教的差异。涅槃是趋向于寂静的,具有强烈的出世情怀。大乘佛教较少讲涅槃,讲得更多的是无生法忍,这是一个中性词,既不偏向出世也不偏向入世,这只是指明一种境界,只要能达到这种境界就可以了,出世入世,悉听尊便。涅槃是对解脱的一种带有指向性的描述,无生法忍则是中立的。这四个字和涅槃一样是不可以解释的。你能解释什么叫无生吗?佛教徒常念花开见佛悟无生,实际上这是描述一个境界而不是神话。你脑子想一想早就是有生而不是无生。这朵花就是你的心灵之花,所谓佛就是觉悟的境界。觉悟的境界就是无生的境界。那就难讲了。这就完全得靠悟,这一悟就能从妄想中出来,所谓无生就是妄想不生,不是什么都不想,那是做不到的,做到了就会变成白痴。

那就是立刻放下对妄想的执着,而产生一种平等的心,在这平等的心中再产生清净,那就是自然解脱。所谓无生就是对念想的生起不再执着,那么念想就是无害的,那么念想就是幻化的游戏。并不是说要消灭念想才能清净,那是不可能的,而是要让念想不再障碍于你。那么什么叫做法忍呢?法就是一切存在。忍就是安于一切存在,不因任何存在而烦恼,这就叫法忍。那么无生法忍就可以勉强解释为因为觉悟而与存在和谐相处,不再生起烦恼,实现生命的解脱。那么怎样觉悟才能达到这个境界呢?就是不要多疑,而是要直接进入。你哪来那么多想法呢?立刻放下立刻进入,进入所有的问题都没了,进不去问题就会永远存在。悟境是玄妙的境界,不是幻想境界。所以根本不用跟谁商量,就自己直接进入,阻碍你进入的只是你的妄想,你干嘛要跟妄想周旋呢?只是因为你没有识破妄想的化妆。

我明确的告诉你,阻碍你的仅仅是妄想,不论你认为那是什么。你为什么不相信我说的呢?因为你从来就没有超出过妄想境界。所谓的超出指的就是悟,并不是让你飞起来。悟又是什么呢?悟就是让你明白所有的妄想都是清净,这样你的心就平等了。悟不是动脑子去想明白,而是一念之间就透过去,透过去那就是如如不动。所以悟境是没法说的,那你也不要绝望,因为我可以不断的,从不同方面提示你,通过提示来让你觉悟。我的每一篇文章都是提示,在我的不断提示之下,你总有一天会明白的。

关键就是不要被一切念想给骗了。立刻看到这一切念想之中起作用的那个,立刻进行确认,确认了就进入了。那就安住其中,不要画蛇添足。不要相信自己的任何念想,切记。负罪感也好,荣耀感也罢,不要管这些感觉,要看到生起不同感觉的那个,然后就内心平等,不再动摇。不管我怎么说,都隔着那么一层,好好的参究去吧,参透了你就能超越生死。既然有这么个好处,辛苦一番又何尝不可呢?

推荐阅读更多精彩内容