有情人终成眷属

最近又温习了两部片子《理智与情感》、《傲慢与偏见》,结局无非都是有情人终成眷属。艾米诺与爱德华、伊丽莎白和杰西,我很喜欢这样的主人公,结局也很美好,这样的片子看了让人舒服。

      “爱情不只要用心还要用脑子。”较之妹妹的热情奔放,天真浪漫,在处理感情问题上,埃莉诺比较理智,隐忍,含蓄、低调,但并不缺乏深情。她和爱德华可以说得上是一见钟情,从一开始他们之间就有着一种默契,这种默契从爱德华和埃莉诺一唱一和地让躲在图书室桌子下的玛格丽特出来时就开始建立起来,然后是埃丽诺看爱德华和玛格丽特玩击剑脸上的表情是那样欣慰,几乎家里每个人都能看出两人之间日益亲密的关系。埃莉诺在妹妹一再追问下却说:“我只觉得他和蔼可亲值得尊敬。”最后也只是说“喜欢他,好了 我承认我的感觉比喜欢多一点。”在未得到确定之前她的态度一直很谨慎,不轻易表露出自己的情感。而在爱德华离开期间她表现得也很平静,即使从露西那里得知爱德华早就和露西私自订婚的消息,她也不动声色。面对露西缺乏自信的试探和得意洋洋的显摆,她不亢不卑地回应:“难道五年来你一直不怀疑他的忠诚”“幸好他们不知道你们订婚的消息”她的唯一一次爆发是对妹妹,“你除了自己的痛苦,你还知道什么?”在对妹妹最深的责备中却饱含着自己无法诉说的情感体验,一直以来她都在努力地克制着自己,所有发生的事情,她都闷在心里。先是等待的煎熬,接着便是美好的破灭,继而又不得不面对现实,成全他人。与埃莉诺的隐忍与克制相应称,爱德华的理智也足以让人称道,他并没有因为对埃莉诺产生感情而忘记五年前与露西的婚约,而为了兑现承诺他甚至被剥夺了继承权。当然,影片最终以露西的嫌贫爱富而成全了一对本来有缘无份的人,使得有情人终成眷属。

        “她虽然漂亮 但是还不足以让我动心”但很快他被她黑眼睛里透露的聪慧光芒所吸引。他开始留意她与别人交谈。而她从一开始无意中听到他对她的评价后那颗少女敏感的心就受到了些微伤害,本来他一出场就目不斜视,脸上没有一丝笑容,要么不发一言要么就语出不屑,不和任何跳舞的傲慢态度就招人嫌恶,更何况在上校那里她得知是他破坏了她最亲爱的姐姐的美好姻缘,拆散了一对彼此深爱着的恋爱,她对他就不只是最初的偏见了,于是在听到他的无法自抑的表白后她爆发了:“即使天下的男人都死光了 我也不会嫁给你。”这句极其无礼的话无论对谁都是一种深深的刺痛。但这不留一点余地的回绝却也暴露出她内心的怨愤,爱与恨常常是交织在一起,没有无缘无故的恨,恨之深,往往是因为爱之切,只是她自己并未意识到。他并没有因为受伤而放弃自己的感情。而是用自己的行动一步步地改变他在她心中的印象。因为她,他试着接触她的亲戚家人,帮她找到她私奔的妹妹,并出钱给他们举办了婚礼,又亲自重新促成由他一手拆散的恋人——她的姐姐和他的朋,终于用自己的行动赢得了她的芳心,有情人终成眷属。和《理智与情感》中的埃莉诺与爱德华不同,伊丽莎白和杰西从一开始就注定了不是鸳鸯不碰头。两人的聪明才智和对人的洞察力都旗鼓相当,一见面就争锋相对,互不相让,火药味十足,其实这正是双方互相吸引的缘故,只有他能配上她,也只有她才能征服她。最后傲慢向偏见低头,偏见被傲慢感动。而这一切的发生唯有当事人自己清楚,旁人并无所知,以至于当他登门求婚的时候,连她的家人都怀疑:“她爱他吗?”其实,他和她原本就是天造地设的一对。不过,说实在的,影片中伊丽莎白的形象并未得到 最好的展现,演员的表演有些欠缺, 给人的感觉是调皮有余聪慧不足,眼神和体态有那么一种挑逗的意味。倒是杰西演得不错,这个表面傲慢实则坦诚,敢作敢当的男人在性格上其实有着一些木讷,在陌生的环境中他做不到那么自如。演员把这一点演得比较好。虽然看着很生硬,但却给人印象很深。言语不多,却行动有力,他对爱的追求与他对朋友的影响一样有力量,这样的男人,非常清楚自己的感情,一旦认定就不会动摇,一旦决定做什么事情,就一定会去做。

        有情人终成眷属,是每个人所希望看到的结果,但实际上,很多有情人未必真能成为眷属。给我印象很深的是林徽因与金岳霖、徐志摩之间的感情纠葛。当林徽因向梁思成坦承自己同时爱上两个人的时候,我想无论是梁思成,还是林徽因和金岳霖的内心同时都在受煎熬,尤其是林徽因。一边是自己深爱的丈夫,一边是相爱的朋友。当然最后她还是选择了维持现状,不愿意打破固有的平静与安宁,于是三人毗邻而居却终相爱无事。其实在这之前也出现了类似的状况,那就是面对徐志摩的热烈追求和梁思成的已订婚约,林也是选择了后者,她所受的教育和自己的出身(她母亲为庶出)决定了她只能如此选择,也是这种选择造成了徐后来的悲剧,也因此张幼仪不怪陆小曼而却怨林徽因。试把林徽因在婚前与婚后经历的这两段性质类似的感情纠葛相比较,其结局之不一样就在于金岳霖和徐志摩不一样,一个是哲学家,一个是诗人;一个理性一个感性;一个爱得深沉而一个爱得热烈;一个始终相伴在她身边却与她家人相安无事,且赢得她丈夫和儿子的信任和敬重,一个最终为爱献身;一个终身未娶一个很快与别人结婚,却并未获得幸福,同样是有情人难成眷属,结局却大不一样。金岳霖与林徽因、梁思成之间的感情,终成一段佳话,而徐志摩与林徽因、梁思成之间的纠葛却让人唏嘘不已。

 

推荐阅读更多精彩内容