杨老师课堂学习

找到课堂观察的量表的切入点。

上午的课程学习有个问题想要提问,想问问素养课堂的特点,后来发现其实已经是伪命题,根本不需要别人来回答,我就已经知道答案——素养课堂重在培养素质,根本没有具体形式。但还是有了一个更深入的思考:从课堂观察角度来说,核心素养课堂观察应该注意哪些地方?从哪些方面着手凸显出素养课堂与普通课堂的不同?

很高兴和杨玉东老师有了交流和沟通。给了我一个建议——你要研究的东西要和学校的方向发展一致,这样才能有更为宽广的平台。诚然,这个是我没有想到的。或者说,我有想过,但是有点小心思在作祟,更多的是想开创新的东西。然后讲到一个人的突破要么是学术性的,专业知识层面,某一个点讲的特别好,形成优势进行突围,成为名师,对我而言,有些困难,自己不擅长,也不是做的来。所以还可以选择另一个方面,就是教学教法上的,比如做教学设计和课堂观察。

其实关于课堂观察我有学习过,量表设计我也见过处理的方法,但是量表有很多个方面要去观察,一个体系的点很多,不能做的面面俱到,那样容易眉毛胡子一把抓,都是稀里糊涂的,只做一个方面,更容易形成结果。选择了一个方向:就是作为核心素养课堂背景下,关于知识本源化提问对课堂的推进,换句话说就是用有效提问完成高阶思维的表现形式。这个是我自己的想法。

回去打算多查一些材料。相信会有很多收获。

我图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容