如何在企业推行项目管理2

在企业推行项目管理,有以下几个工作,按先后顺序是必须进行的。

1,项目管理培训。企业决定推行项目管理,因为涉及战略方向,一般而言是由最高领导决定的。但是项目和项目管理到底是什么,能够带给企业什么价值,项目管理的基本思维、流程、工具和技术,需要通过培训,让管理层对项目管理有一些基本的认知。

2,描述愿景,建立模型,绘制路径。不同企业推行项目管理的目的大体相同,主要为解决部门墙,激活团队,激发创新,等。但细微不同,比如组织结构是项目型还是矩阵型,全部业务还是部分业务项目化,是重点攻关还是内部创业,等。因此,项目管理在企业推进成什么样,需要与企业的战略、愿景、使命、价值观等融合,并建立模型,绘制路径。

3,鼓励并要求立项。无论是试点也好,还是全面立项也好,必须有项目,项目经理和项目团队才能在项目中实践和学习。此时不必苛求项目立项好坏,管理好坏,结果好坏,重点在于尝试使用项目管理的思维、流程、方法、工具、技术。但要注意,若项目结果总是达不到预期,可能会产生负面影响,即项目经理与团队认为项目和项目管理的方式复杂并且不如原来的方式。

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 12,364评论 3 77
  • 作者介绍 (1)拉姆·查兰(Ram Charan)《领导梯队:全面打造领导力驱动型公司》作者,在全球范围内声誉卓著...
    鞍山孙勐阅读 1,724评论 2 27
  • 今天开始是泰国持续三天的泼水节,泰语叫宋干。 说是三天哦,happy的泰国人民几乎要high上一周或更久。很多工作...
    爱丽丝桐阅读 250评论 9 9
  • 怒火冲天,心不静!家中琐事,乱我心!一人独坐湖畔边!百感交集欲轻生!仰天看地,泪儿流!昔日往事尽在心!怎奈自己独承...
    霞光依旧阅读 14评论 0 0
  • 猪场内的冰箱一般主要有三种功用,一种呢是最常用的疫苗储存冰箱(含激素类药物的储存),另外一种呢就是用于冷冻...
    养猪学徒生阅读 62评论 0 0