在家玩剧场游戏(4)X 你是我的眼

关于你是我的眼

“你是我的眼”有很多很多版本,大体就是一个人蒙上眼睛,另一个人带着她去探索一个新的地方。

当我们闭上双眼去探索环境以及环境中的物品的时候,会打开我们更多的感官。同时呢,闭上眼睛的探索需要学习全然的依靠同伴,有助于发展亲子关系。另外,这也是一次很棒的同理心的训练。

鼓励你的孩子在游戏的过程中表达他们的感受吧!

游戏步骤

游戏1:找到第三个人

一名成员扮演盲人,一名盲人的协助者,另一名选择目标人物。盲人被蒙上眼睛后,原地转三圈,在协助者的指引下摸到房间里面的目标人物。

增加难度的方法:

-在房间里面增加一些障碍物;

-协助者的指引不能是目标人物能听懂的语言;

-协助者不说话,让目标人物可以发声来引导,也可以发出的是动物声音。

游戏2:找到XX

一名成员扮演盲人,一名盲人的协助者。另一名成员来出题,请盲人找到这件物品。例如找到某一件衣服、某一个玩具等等。在这个过程中协助者保证盲人的安全,但是协助者不知道需要找的目标物品是什么,协助者可以帮助盲人探索环境和物品。

增加难度的方法:

-目标物品和其他相似物品混合在一起,例如衣橱里面、书柜里面等;

-协助者和盲人之间的对话只能是关于是非判断的,例如“这个是红色的吗?”

第三关:完成一个XX

一名成员扮演盲人,一名是盲人的协助者。另一名成员来出题,请盲人利用积木来搭建一个东西或者是做个沙拉或者是用绳子摆出一个形状等等。在这个过程中协助者保障盲人的安全,但是不能动手,只能说话。

注意,建议一开始不用特别难。

游戏攻略

☑ 作为协助者一定要保障盲人的安全,建立和盲人的信任关系,这点非常关键。家庭成员可以通过分享彼此对协助者的感受来提升这种积极正向的信任关系。

☑ 通常在即兴表演中,没有道具的情况下,演员要一边嘴上说话,一边手头做事情。这个需要演员具有进行大量的对于环境、物品的探索经验。蒙眼睛的做法,可以让我们增强我们对环境和物品的感知能力。

☑ 偶尔的时候,尝试闭着做一些事情会挺有趣的,例如闭着眼睛刷牙、画画、打字等等,这些都有助于我们打开其他的感官。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.打开命令行工具(终端): 2.在命令行输入:which java 查找Java安装路径which gem ...
    清风沐沐阅读 12评论 0 0
  • 渝州天气总无晴, 处处苍灰入缈蒙。 惟有新绿春山湿, 烟雨遥遥细无影。 注:1999年5月21日偶感,17岁。
    诗梦剑客阅读 7评论 0 0
  • 2016年12月当团长丹叔来统计全年跑量时,我确实不知道自己跑了多少,因为一年时间试过多个跑步APP,由于手...
    勤行乐道阅读 26评论 0 0
  • 即将步入不惑之年,我却感觉自己对生活越加迷惑!人到中年,何种才是自己的正确打开方式? 曾经豪气冲天,干劲十足,...
    立足平凡阅读 19评论 0 0