谈《好运设计》

96
溶月若水
2017.11.04 13:55* 字数 1930

  《好运设计》是史铁生的《我与地坛》中的一篇文章,现今回想初读此文的那个深夜,还有那个深夜的我,内心的喜悦激动又随之而来。就像是穿越时间与年代的隔阂,找到了一位年长的知己。

  史铁生源于现实生活的苦难烦恼和自身终生截瘫的不幸,设计了一个人完美的一生,最终却推出生命的意义在于过程的美好与精彩,现实就是生活最好的设计。

  刚读此文时,摄引我的并非是文章的主旨,而是写作的风格、相近的观念、以及他设计的好运。

  我也曾如史铁生一般给自己编造一个完美的世界:聪明、漂亮、有钱。相比他想要占住的先天优势,我没有想要一副好身体。虽然我没有健壮优美如卡尔·刘易斯一般的身材和体质,但至少有一副能跑能跳的健康身体。相比史铁生来说,我是幸运的。每一个人啊,每天都少一句抱怨吧,因为你的一副健康体魄已经让很多人羡慕了。

  “既知晓人类文明的丰富璀璨,又懂得生命路途的坎坷艰难,既了解达官显贵奢华而危惧的生活,又体会平民百姓清贫而深情的岁月……”这是史铁生设计的那个完美的人出生的位置,我认为极好。并且,我认为自己也是有好运的,生在了一个他所说的这样好位置。家庭不富不贫,正好有能力入学府深造;父母开明晓理,正好有机会能浪迹天涯;成长经历有过刻骨铭心的人情友爱,正好也遭遇过人情冷暖世态炎凉。我们都是一个普通人,并且大都生于这样的位置,所以,你也是有好运的呢!

  设计好出生的位置,然后是完美的童年。我虽然没有“在母亲的皮鞋上钻几个洞看看有什么效果”,也没有“往父亲录音机里撒把沙子听听声音会不会更奇妙”,但是我有一个属于自己的完美的孩提时光。每一个人的童年都是不可复制的,当你回忆自己的童年时,无论是捧腹大笑,还是莫名感伤,它都作为你人生的一部分,让你在成长路上走的更好、走的更远。所以,每一个人,都少一份抱怨吧,学会用成熟、包容的心来回忆、来品味你曾经走过的那些个童年时期或美好、或痛苦的日夜。

  也许我爱好并不广泛,真正喜欢的也没有做到精益求精,以至于读到“你从色彩感受生命,由造型体味空间,在线条上嗅出时光的流动,在连接天地的方位发现生命的呼喊”的时候,我是真的被触动到了。原来“悠婉凄长的叫卖”在热爱世界人的眼中都是音乐,看“老象坦然赴死”也是在感受生命。此时的我,不禁为自己每天的庸碌抱怨而羞愧。正如罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。”世界哪里是完美的呢?每个人又哪里是完美的呢?正是这参差不齐的差异让这个世界更加绚丽多姿,当你用心去观察身边的人、周围的事,你会发现:这个世界真美!

  不知为何,我至今都不能忘记一个画面,那是一个阳光正暖的午后,我和好友一起去看黄河。我们正在黄河沿岸漫步,恰巧身旁路过一对大手牵小手散步在林荫道的爷孙,我只在走过他们身边时听见那个老爷爷在跟自己的孙子说:“这是共享单车,是互联网时代下的新产品”。距离这件事的发生已经过去很久了,但这短暂的瞬间画面时不时的就会在我的脑海中闪过,不知是喜欢那个安详静美的午后,还是被那个老爷爷温和而深沉的教育所感动。我想,每一个人,都曾被一句话或一瞬间莫名的感动过。我想说,请你珍惜这份感动,因为这说明你还能发现这个世界的美,你还爱着这个世界。

  史铁生的这个好运设计后来把自己逼近了死胡同,天天一帆风顺、完美无缺的生活从哪里获得幸福感呢?正如很多高三毕业生毕业后的几个月在家呆得腻烦,每天无所事事盯着手机看的枯燥无聊。这种平静的像一潭死水的生活不会给你带来幸福感。唯有苦尽甘来的幸福感才是最甜的,就像空腹忙碌一天后热腾腾的馒头远比天天都吃鸡鸭鱼肉美味。正如史铁生所说:“一时没有了痛苦的衬照,便一时没有了幸福感”。太完美的没有烦恼与煎熬的生活不是真正的生活,当你度过那个乏味痛苦时期后带来的喜悦与激动,那真是无法用语言来表达的,唯有真正经历过的人才感受得到那甜甜的幸福感。

  所谓经历过的,就是“过程”。亦如史铁生所说:“人类是要消亡的,地球是要毁灭的,宇宙在走向热寂”,这个世界没有永远的胜利者,我们都走在通往死亡的道路上,无论是默默无闻者,还是名垂青史者都不会在这个宇宙留下永远的痕迹。所以,言至此,我认为最好的设计就是现实的生活,最好的生活态度就是:“你能创造这过程的美好与精彩,能够镇静而又激动的欣赏这过程的美丽与悲壮。”

  这个世界是否公平,这个社会是否黑暗,这个人好与坏,这一天开心还是痛苦,全都在于你的人生态度。当你把最关心的从目的转向过程,你会发现无论是晴天还是阴雨,你都是开心的;无论这个人好与坏,都有值得你学习的地方;无论这个社会多么黑暗,光明还是占绝大多数;无论这个世界是否公平,你都要在这个世界上活着,所以,能快乐为什么要痛苦呢?

  最后,希望每一个人,烦恼也好,痛苦也罢,都能如史铁生一般,叹一句:“上帝爱我!”

日记本
Web note ad 1