工作热情

有一句鸡汤的话叫做:每天早上叫醒你的不是闹钟,而是梦想。叫醒你的到底是什么,反应的是你对待工作的态度。所以接下来我不是想跟你聊梦想,而是聊聊工作热情。

我年轻的时候就有过这样一段时期,不想上班。每天早上醒来就在想,唉,又要上班了。最好能找个借口,身体不舒服之类就赖在家里了。看到那些“辞职去远行”的文章就热血沸腾,恨不能自己立马也身体力行。专业的名词是把这样的状态叫做“职场倦怠期”。为什么会有职场倦怠期呢,原因似乎有很多,但总结起来可归结为以下三个:

1.工作缺乏自主性。

自主性包括2个方面,一个是工作时间,另一个是工作内容。工作的时间能不能够自由安排,虽然大部分人都习惯了朝九晚六,但不需要打卡上班的人幸福感总归比要打卡的人要稍高一些。另外则是工作时长,某些互联网公司号称是996,即早上9点上到晚上9点,一周上6天班,身体累不说心肯定也累啊。

比起工作时间,更重要的是工作内容,工作内容的自主性就是想要做什么在多大程度上能够取决于自己的想法和意愿,有些工作是“要我做”,有些工作是“我要做”,那积极性的不同自然不言而喻。而对于同一个工作,如果老板能够支持你的想法,放手由你来执行,那做事的热情自然也会高涨。

不同的人对于自主性的要求程度并不一样,所以这里所说的自主性其实是相对而言的,并不是越自由越好。初级职位的人,如果上级完全放手不管,他反而可能蒙圈,不知道自己该干什么。对于不同性格不同做事风格的人,有些是规矩谨慎的,希望事事汇报得到老板指示再进行下一步;而有些则是结果导向,老板最好不要管过程,我拿出结果来向你汇报就行。所以每个人可以设想自己理想的工作自主性状态,然后与现状进行比较,就能得出自己的结论。

2.能力与工作的匹配程度不相称。

能力与工作匹配程度相称的完美状态就是:自己的能力刚好能应对目前的工作,还稍微有些挑战,完成了就非常有满足感和成就感,还能在工作中学到东西自我成长。也就是说,目前的工作不能太简单,太简单的话,你不能应用到自己全部的能力,虽然工作能完成得很好,但一直都是在重复劳动,缺少成就感;而有些工作虽然看着光鲜亮丽,如果你的能力与要求相比还有较大差距,而且你无法在短时间内快速提升的话,也不是适合你的好工作。

拿我自己的工作经历举例。有一份工作,当时的上司辞职了,公司没有找到新的人选来接替,那时的我内心是忐忑不安的,因为意味着我要把老板的活也给干了,但我并不认为自己具备那样的能力。而后来的情况是做着做着,我居然也做顺手了。当时的成就感自然是爆棚的。所以这可以算得上是能力与工作匹配的最佳状态。

3.归属感不够强。

归属感更多的是用来评判公司,看公司能不能让你觉得由衷地喜欢这家公司,认同公司,希望一直呆在这家公司里。与马斯洛的需求理论(生存、安全、社会、尊重、自我实现)对照来看,归属感可以体现在以下4个部分:1是薪资,显然这是最基础的部分,满足的是最基本的生存需求,加薪带来的满足感是不可或缺但又是短暂的。2是福利,福利自然也是多多益善,有些公司提供的餐食堪比米其林餐厅,有些公司的工作环境设计得像咖啡厅,有些公司提供按摩、健身场所,有的公司年终奖发36薪,有的公司出手就是宝马、特斯拉,除了让员工享受到福利以及公司的贴心关爱之外,也是在打造公司品牌,让员工有满足感、自豪感;3是公司文化,包含了理念、氛围、做事方式等隐性的部分,简单来说就是与个人气场合不合,体现的是尊重的需求;4是个人发展,员工有没有上升通道,有没有个人发展机会,满足的是高阶的自我实现的需求。基本上从这4个维度综合看看,能更清晰地分析自己对于公司的归属感是否够强。

分析了以上三点,你就能理解为什么有些人工作状态那么好,尤其是一些创业者,浑身上下满满鸡血,工作再长时间也不觉得累。而对照以上三条逐一分析下你自己的状态,基本也就可以清楚你对工作热情不高的原因在哪里。搞清楚了原因,也就可以对症下药,该干嘛干嘛了。

推荐阅读更多精彩内容