『德不孤』Pytest框架 — 2.Pytest的基本使用(一)

1、Pytest安装

CMD命令窗口执行Pytest测试框架安装命令:pip install -U pytest

(意思是如果没有安装,就进行安装,如果已安装就升级到最新版)

检查Pytest测试框架是否安装成功:pytest –-version

C:\Users\L>pytest --version
pytest 6.1.2

2、Pytest常用插件

Pytest有很多非常强大的第三方插件,并且这些插件能够实现很多实用的操作,并且还可以自定义Pytest插件。

比较好用的例如:

  • pytest-selenium:集成Selenium。
  • pytest-html:生成html格式的自动化测试报告。
  • pytest-rerunfailures:失败case重复执行。
  • pytest-xdist:测试用例分布式执行,也可以说是多CPU分发。
  • pytest-ordering:用于改变测试用例的执行顺序。
  • allure-pytest:用于生成美观的测试报告。

Pytest插件列表网址: https://plugincompat.herokuapp.com,里面包含很多插件包,⼤家可依据⼯作的需求选择使⽤。

说明:我常用安装Python工具包的方式。

一个Python项目中可能会安装很多安装包,再次创建虚拟环境(新项目)是需要重新安装的,这很麻烦也费时间,或者项目部署的时候避免重装。

可以将现有项目的所有安装包记录在requirements.txt文件,再另一个环境下一键安装所有安装包。

requirements.txt文件,用于记录所有依赖包及其精确的版本号,以便在新环境中进行部署操作。

  • 使用以下命令将当前虚拟环境中的依赖包以版本号生成至文件中:

    pip freeze > requirements.txt

  • 当需要创建这个虚拟环境的完全副本,可以创建一个新的虚拟环境,并在其上运行以下命令:

    pip install -r requirements.txt

如上所说:

我们可以把所有插件的模块名都写入一个.txt文件夹中。

pytest-html
pytest-rerunfailures
pytest-xdist
pytest-ordering
allure-pytest

然后在CMD命令行中执行pip install -r requirements.txt命令即可。(全局安装)

也可以在PyCharm中的命令行执行,但只针对于该项目。

提示:可以安装指定版本的模块

通过使用==>=<=> <来指定版本,不写则安装最新版。

例如:pip install pytest-xdist==2.2.0

将安装pytest-xdist模块2.2.0版本。

3、Pytest运行的第一个例子

我们直接在Pycharm例编写代码就可以。

"""
1.学习目标
    掌握pytest编写测试用例的基本方法
2.操作步骤
    2.1 导入pytest
    2.2 直接编写测试用例
        默认必须以test开头,你也可以到Pytest中修改测试例文件开头。
    2.3 执行用例
        pytest.main("-s 文件名")
3.python assert断言
    assert 条件,"异常信息"
3.需求
"""

# 1.导入pytest
import pytest


# 2.编写所需的测试用例
# 此类方法表示一个函数
def test_login():
    print("登录步骤")
    # pytest所用的断言是Python自身断言assert关键字
    assert "abcd" in "abcdefg"


def test_register():
    print("注册步骤")
    assert False


# 3.setup和teardown
# def setup_function():
#     print("打开浏览器/打开APP")
#
# def teardown_function():
#     print("关闭浏览器/关闭APP")

# 3.执行测试用例
if __name__ == '__main__':
    # 注意过格式,main参数是一个列表
    pytest.main(["-s", "test_pytest_01.py"])


"""
执行结果:
============================= test session starts =============================
platform win32 -- Python 3.7.7, pytest-6.2.2, py-1.10.0, pluggy-0.13.1
rootdir: J:\PyCharmWorkSpace\Pytest_d\pytest_demo
collected 2 items

test_pytest_01.py 
登录步骤.
注册步骤F
(. 表示成功 ,F 表示失败)
================================== FAILURES ===================================
________________________________ test_register ________________________________
(下面是失败的具体说明)
    def test_register():
        print("注册步骤")
>       assert False
E       assert False

test_pytest_01.py:28: AssertionError
=========================== short test summary info ===========================
FAILED test_pytest_01.py::test_register - assert False
========================= 1 failed, 1 passed in 0.09s =========================

Process finished with exit code 0
"""

4、Pytest框架的运行方式

(1)Pytest主函数模式

  • 运行所有测试用例:pytest.main()

    也可以加上参数:pytest.main(['-vs'])

    提示:注意是所用测试用例,包括不同文件上的测试用例,都会执行。

  • 执行指定文件的测试用例:

    pytest.main(['-s','-v','test_a.py'])

    也可以pytest.main(['-vs','test_a.py'])

  • 执行指定包下的所有测试用例:

    pytest.main(['-vs','./interface_testcase'])

提示:main函数的参数是一个列表数据类型。

(2)命令行模式

  • 运行所有测试用例:pytest

  • 执行指定文件的测试用例:pytest 文件路径/文件名

    例如:pytest -vs ./test_a.py

  • 执行指定包下的所有测试用例:pytest 包路径/包名

    例如:pytest -vs ./interface_testcase

(3)通过node id执行指定测试用例

nodeid由包名+模块文件名、分隔符、类名、方法名、函数名、参数构成,之间使用::进行分割,举例如下:

  • 运行模块中的指定用例类

    pytest -vs ./interface_testcase/test_interface.py::test_01_func

    或者

    pytest.main(['-vs' ./interface_testcase/test_interface.py::test_01_func)

  • 运行模块中的指定用例方法

    pytest -vs test_interface.py::test_01_func::test_method

    或者

    pytest.main(['-vs' test_interface.py::test_01_func::test_method)

推荐阅读更多精彩内容