假装写本书的话,准备写什么?

写书,现阶段还没想过。那就只能假装了,那么现在问题来了,如果假装写本书的话,准备写什么呢?

既然是一本书的话,首先篇幅就不能短,这就是个问题了,平时写短篇都为难得要命,长篇该如何下手呢?

主题,也就是写什么,它就是这本书的核心,确定好它后,再来拆分成许多的小章节,汇成一本完整的书。

说起来容易,写起来就难了,写什么就不好确定,太难的,自己没这水平,太简单,又过于敷衍,自己这关都过不了,最主要的是若写不到读者心里去,写了也是白搭,所以主题,也就是写什么,比如何写重要一万倍都不止。

一个好的主题会让人产生共鸣感,这种感同身受,会不自觉的拉近你和读者之间的距离,会让人不自觉的,跟着你写的内容往下看,甚至还有意犹未尽之感,若你的书未完成,甚至会有读者催着你写。是啊!现在难就难在,对我这样的新手来说,写什么尤为重要,也尤其为难。我绞尽脑汁想了又想,那就写本散文集或写本小说好了。

写散文相对来说会容易些,每一篇一个主题,生活中的所感,所悟,所想,每一个瞬间都可以当作素材写下来,一天一天的积累,就如简书日更般,相信一年就可汇集成一本书。

愿望当然是美好的,只是所写的内容需要进一步的打磨,不是有人这样说过么,"好的文章都是修改出来的",写只是第一阶段,它只是完成了,完美还需要第二阶段漫长的修改才行啊。

若是写小说就会复杂许多,写什么,主题定好后,还要有人物,主角,配角,故事情节等等,而且每个人物还要有人设,如好人与坏人,这就是所谓的冲突,就是这部小说的高潮部分,冲突越激烈,故事情节就会越吸引人,当然平铺直叙也是万万行不得的,时不时的来个反转又反转才能吸引人有看下去的欲望。

小说的名字正在思考中,想写家庭生活相关的,如《父母爱情》这个类型的,又或者悬疑类的,在简书中写过这类的短篇小说,如《贪婪,有点多》等,有兴趣可去我简书看看哦。如果在这个基础上写长篇,会更顺手些的吧。

最后想说说时间,写东西总是需要时间的,最好给自己定个期限,每天的几点要完成多少字,否则永远只是个说说。

那就赶紧行动起来吧,现在的假装,说不定哪天成真了呢,是吧?

推荐阅读更多精彩内容