痛苦时,不妨默读“有容乃大”

文/马石头

生而为人,活在这个世界上,谁都有可能遭遇意想不到的事情,谁都难免会遇到一些排解不了的痛苦。有些事情,可以通过我们的努力化解掉;可有些事情,任凭我们多么努力,也无法避免,必须得承受。

从前有一位老师,看到他的学生每天愁眉苦脸、喋喋不休地抱怨,就让他去取一些盐来。当学生很不情愿地把盐取来,老师让学生把盐倒进一个水杯里,搅拌溶化,然后让学生喝一口。学生喝了一口,就立即吐了出来,皱着眉说:“哎呀,咸死了!”

老师让学生带上一把盐,和自己一起去湖边。来到湖边后,老师让学生把盐撒进湖水里,对学生说:“你现在再喝一口水。”学生喝了一口湖水。老师问:“是什么味道?”学生回答:“很清凉。”老师问:“尝到咸味了吗?”学生笑着说:“没有!”

老师意味深长地说:“其实人生的苦痛和悲伤就如同这些数量有限的盐,而这些痛苦和悲伤的程度取决于我们承受痛苦和悲伤的容积的大小。所以,当你感到痛苦和悲伤时,就把你的容积放大一些,不是一个杯,而是一个湖的时候,你就不觉得痛苦和悲伤了。”

是的,面对痛苦,我们除了让自己容量大一些,再没有更好的办法。对痛苦这把盐,用什么容器来盛,是碗?是盆?还是池塘?决定痛苦带给我们的伤害程度。

很多时候,我们陷入痛苦不能自拔,不是因为痛苦的本身有多大,而是我们的心胸太小了,无意中放大了痛苦边际。可以说,心胸与痛苦的大小是成反比的,如果心胸开阔一些,那么,痛苦的感觉就小了,想不通的地方就少了。

前不久看到一篇短文,说有位农妇不小心打破了一个鸡蛋,这本是一件再也平常不过的事。但这位农妇心眼小,她的懊悔并没有停止在这个鸡蛋上,而是将思路延伸了开来,想到一个鸡蛋经孵化后就可以变成一只小鸡,若是母鸡,长大后又可以产下许多蛋,蛋又可以孵化出很多鸡。而鸡又会下蛋,蛋又能孵鸡……最后,这位农妇大叫一声:“天哪!我刚才竟砸碎了一个养鸡场!”想到此,她差点自杀了。可以想象,农妇为自己失去一个鸡蛋而感到的痛苦是多么大。

壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。任何时候,人的心胸小了,痛苦的感觉就大了,要想淡化痛苦,就要放大承受痛苦和悲伤的胸怀。当然,对于自己能解决掉的事情,要想尽一切办法解决,绝不能逃避。但对于自己无能为力的事,若遭遇痛苦,不妨默读几遍“有容乃大”。

文/马石头

推荐阅读更多精彩内容