稳定,正在成为我们最无福消受的奢侈品

96
用时间酿酒 E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
7.7 2018.09.02 21:13* 字数 2458

你有没有想过,有一天你的工作会被机器所替代?

-1-

上学时,学校北门附近有一家臊子面做的很地道。

每周都禁不住诱惑,从东门跑到北门去吃上几次,有一次结账时收银员不在(出去换零钱),我便顺着收银台与后厨的窗口望过去,想具体看看师傅是怎样操作的。

因为正值饭点,我原以为后厨会是一片忙碌,热火朝天的景象,但透过窗口却发现两口大锅前只有1位师傅和一台类似手臂的机器。

师傅主要负责把煮好的面捞入碗中,然后加上特制的佐料,而整个煮面的过程都是由机器独立完成的,从削面,到下锅,再到搅拌,一气呵成。

一直以来,我都以为机器是在工厂里,离我们现实生活很遥远,但没想到,平时吃的一碗面都出自机器之手。

前几天下班回家,路过盒马鲜生(阿里巴巴旗下的超市)便进去买水果,出来结账时竟发现如此大的超市却没有一个收银台,迎面的只有四台类似广告牌似的自助结款机,将商品放在指定的盘子上便会自动显示价格,顾客只需要拿出手机扫码支付便可以。

工业化时代,机器开始走进我们的生活,而到了今天,那些看似冷冰冰的器械已经朝着智能化的方向发展。

2016年3月,AlphaGo以4:1的比分打败韩国选手李世石。后来,AlphaGo又以3:0的成绩战胜了世界排名第一的中国围棋职业九段棋士柯洁。

这一切的一切,都在提醒着我们思考一个问题:AI(人工智能)到底离我们有多远?

-2-

对这个问题的思考,不如听听尤瓦尔·赫拉利怎么说。

尤瓦尔·赫拉利是以色列著名的历史学家,也是著名的畅销书作家,他所写的《人类简史》、《未来简史》都好评如潮。

前者是讲人类从哪里来,从智人的起源开始谈起;后者是说人要到哪里去的问题,里面提到有不少生物技术和信息技术的知识。

而最新出版的《今日简史》,尤瓦尔·赫拉利则聚焦当下,谈了谈现在面临的一些问题,比如人工智能的发展,人类如何与AI和谐共存等等。

在尤瓦尔·赫拉利看来,人工智能就在我们身边,而且即将带来一个全新的世界格局。

工作会被取代,自然环境会变得越来越恶劣,贫富差距也将进一步加大等等,各种不确定的因素都会令初看这本书的人感到恐惧。

但正如书中所写:

恐慌暗含着一种傲慢,以为自己都看明白了,未来一定会变坏,而困惑是谦虚者才有的表现,承认不确定性,但会努力从模棱俩可中梳理出世事的脉络。

所以,与其恐惧,不如想象如何从现有的困境中找到一个解决之道。

而对于关乎人类命运的种种议题,整本书中尤瓦尔·赫拉利都没有给出具体的解决之道,只是抛出问题,带领大家一起思考。

每个人的答案或许不同,但正是多种思考的碰撞,让我们越来越接近真相。

我阅读完,思考的解决方法主要有两个。

-3-

第一,主动思考,持续学习。

在二十一世纪,“稳定”将会是个我们最无福消受的奢侈品。

一切都在改变,而永远不变的只有变化本身,倘若我们还想死守着稳定的身份和工作,便注定是一场悲剧。

父母的年代,高中的学历就可以令他们取得一份不错的工作岗位,但现在本科学历出去求职都有点捉襟见肘,那个学一段时间就能养活自己一辈子的年代已经一去不复返了。

而应对改变的唯一途径便是持续不断的学习,唤醒起独立思考的能力。

随着人工智能的发展,越来越多的工作将会被机器所替代,未来最值钱的不是黄金、珠宝,而是信息,谁掌握的信息越多,谁就拥有更大的权利。

远的不说,就说如今各大新闻平台的算法推荐,根据用户的喜好,平台会更准确地推送给读者他们所喜欢的文章,从而更准确地“掠夺”用户的时间。

算法对企业来说可以获得更稳定的流量,但对读者而言,便会使我们逐渐陷入思维的困境。

因为我们所接触到的一切信息都是自己想要看到的,是和自己三观保持高度一致的,那些反对的声音离我们越来越远。

最终我们会变得盲目自信,不愿意接受异见,也就逐渐丧失了独立思考的能力。

诚如作者所言:在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。

而想要获得清晰见解的第一步就是打开心扉,打开眼界,去看一些自己从不关注的信息,听一些从不认可的观点。

-4-

在未来,人工智能注定会和人类共存,每个人的家里都会拥有一台机器人,帮助我们洗衣、刷碗,又或是交流、对话。

和人类相比,人工智能的强大之处就在于信息的搜集、处理和分析能力,这些最终都会演化成强大的决策能力。

未来,人工智能会告诉你,谁是你的最佳伴侣,什么样的专业和工作是最适合你的,尽管在感受上你不喜欢这个人、不喜欢这份工作,但是你知道它在大概率上是对的。

到那时候,听话便会成为一种正确。

从理性的角度来讲,人工智能确实可以帮助我们做出更准确的选择,每个人也都在做着“最正确”的事情,可是这样真的好吗?

老实讲,我不知道答案,除此之外,书中还有非常多关于未解的问题等待解答,但也正因如此,我想到了应对未来的第二招——学会“放弃”。

-5-

这里所说的“放弃”并不是放弃思考,更不是自暴自弃,而是强调活在当下,解决好眼前的困惑。

物理学上有个非常有意思的词,叫做“吓尿指数”。

它是由未来学家库兹韦尔所提出的,大致含义是把一个生活在过去的人带到未来的某个时代,他如果会被那个时代的交通,科技,生活状况所吓尿的话,那么这两个时代之间的差值便被叫做“吓尿指数”。

比如,山顶洞人穿越到唐朝时,肯定会被吓尿,但如果唐朝的人穿越到清朝,或许不适应感就没有那么强烈。

但如果一个清朝人穿越到现在,可能不仅是吓尿,吓出翔的可能性都有。

而生活在二十一世纪的我们,穿越到未来多久会被吓尿呢?

具体答案我们并不知道,但有一点可以肯定,这个差值将会越来越小。

科兹威尔认为人类在21世纪的进步将是20世纪的1000倍,下一个吓尿指数或许只需要几十年。

阅读《今日简史》时,我的第一反应是一种无力感,觉得再怎样努力都赶不上技术的发展,被时代淘汰也不过是早晚的事情。

但转念一想,自己有点杞人忧天、鳃鳃过虑。

我们一下子穿越到未来或许会被吓尿,但如果逐渐过渡,一直生活在改变之中,吓尿的可能性不就没那么大了。

用现在的眼界和技术去担忧未来,或许本身就是庸人自扰。

不如保持一份对未来的好奇,更保持一份对当下的专注,努力做好现在,尽量做到进一寸有一寸的欢喜吧。

以上便是我关于这本书的思考,最后问大家一个问题:

你觉得自己是否已经被时代所抛弃了呢?

阅读
Web note ad 1