我知道一开始就不完美,但是……

今晚李笑来老师的直播,从某种意义上来说,让我重获新知。有那么几点我印象很深刻。于是,我决定写下来,算是强化自己收获到的东西。

一、价值观与选择


所谓的价值观就是对你来说什么更重要?不断地问自己这个问题,于是,那些看似难以选择的问题,都会得以解决。

很长的一段时间我认为我有选择困难症,长时间陷在选择的坑里,爬不出来。对于选择,我纠结,分辨不出我到底该做出怎样的选择,后来分析,得出这是价值观的问题,一旦价值观不明确,不知道自己想要什么,不确定什么对我来说更重要,看似这个重要,那个也重要,于是逃避选择,由于懒于追问自己什么更重要,错失了那么多次让自己跳出坑的机会。

当经历过一番挣扎之后,然后自己真正去做出一个决定的时,我发现,价值观对一个人是有多么重要。当面临一个选择时,你得多问问自己,什么更重要,一时想不明白,接着想,一天想不明白,想两天,总之,多问几次就对了。

二、执行力与完美


世界上没有完美的事和完美的人,我们只能无限接近完美。笑来老师说,这个世界想要过的好,不需要完美,就好比说,如果你想过好这一生,不需要完美,你只要拥有执行力,不断地去改进,不断地接近更好的自己,那么你的一生一定不会过得很糟糕。

为什么绝大多数人执行力不强,不是因为懒,而是因为孤独,也因为一开始就想达到完美,所以迟迟不肯行动,而孤独体现在你没有跟着一群人在奔跑,那些执行力强的人,身边一定有很多同类的人,当你身边的人都在日更的时候,你也会有动力去日更,当你身边的人都在学习,你是不是也自觉的去学习?

和牛人在一起,去与伟大同行。所以笑来老师说,要想尽办法靠近那些有执行力的人,并且在物理上无限靠近,也就是说,能够直接看到本人并且学习模仿牛人的一言一行,那是最好的了。

三、知识与技能


我们身处在信息爆炸的时代,每时每刻,各种各样的信息分散我们的注意力。那么什么样的信息才算是知识,什么样的知识才能为自己所用?

笑来老师说,看待知识,除了判断知识有用或无用,还需要从另外一个维度去思考,那就是时间,考虑知识有用无用的长短期。活到老学到老,这是毋庸置疑的,所以我们应该寻找那些真正复利的,能够让自己成长升值的知识。

另外就是技能,几乎一切技能都可触类旁通,当你有机会有精力学的时候,那就去学,所谓技多不压身,学习任何技能都需要拆分,缓慢地,反反复复的去练习,这里指的是刻意练习。

四、每天进步一点点


笑来老师还提到了概率论,我们要去到高概率的地方,做高概率的事,把牛人的缺点当做自己的动力等等,这里就不一一赘述了。我想,每天进步一点点,看似简单,做起来并不简单,这可是长期的进步,你知道长期的进步意味着什么么?笑来老师说,世界上大多数的人都做不到长期的进步,如果你做到了,那么恭喜你,你已经很不错了。

借用老师的话,我知道我做的事情一开始就不完美,但是在这过程中,会越来越完美,接受不完美的世界,接受不完美的自己,我会越来越好,同样的,你也会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了点关于考证的信息,发现自己想要做的事很多,很多都想去做,但是精力和时间不够,不知如何选择是好,我仔细反思了...
    希亚阅读 3,311评论 8 260
  • 很多时候我们特别想得到一样东西,或者想达到一件事情,总是会绕很多很多的弯路,整体的路径一点都不纯粹,会想很多根本就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,081评论 11 260
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 1,023评论 0 90
  • 最近老妈一直一口一个烦心事,搞得自己也是很头疼的一个状态,毕竟这是一个比较难的事啊。 对于我自己来说,我还是更希望...
    思远同学阅读 1,167评论 1 121
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,201评论 0 102