ins上一日本女生的独居生活引无数人羡慕:一个人也要把日子过得优雅且有品味

有人说,90后是迷茫的一代,“持续性堕落,间接性踌躇满志”是这一代的真实成长写照,孤独、压抑,时常迷茫自己未来的出路。孤身在大城市里奋斗,最后却只想回归到农村生活。

知乎上有一个9w人关注的话题:一个人生活,怎样才能把日子过得优雅而且有品味?

92年狮子座女九月,在一个二三线海边小城市工作,从第一次入住到现在的房间布置一直没有停过,偶尔给自己添置一些有创意有故事的物品装点一下,每天清晨睁开眼、下班回到家,那里都是她最温暖的港湾。

她完整的回答竟获得了19k的点赞。显然,这样的生活是许多人都心之所向的。只要有心人,也可以把一个人的生活过得精彩。

在ins上就有一位博主,记录了自己独居生活的日常,那是一个藏着四季的房间,还有从不将就的一人食。

“一个再平凡不过的人,在自己的房间里,也可以当上国王。”maya的房间,就是她的内心王国。从最初简单的布置,到后来一点点的添置,或调整,这里的改变从未停止过。

起初只是一张床,搭配简单的墙面装饰,后来又添置了书桌,便调整了床的方向,整个房间的布局也显得不一样了。

maya会根据季节变换,定期更换床上用品。天气渐冷,铺上墨绿色格子棉被,换上颜色相近的青草绿靠椅,养一盆精致的绿植,不忘给每个角落添加一抹绿色。

墙壁的装饰也一直跟随着心情在变化,不管是花束、墙贴画、还是相框中的画,都充满了大自然的元素,质朴,纯粹。

冬季,maya会给自己营造一场浪漫唯美的“雪花飘”,那面墙是她内心的雪原,满山的圣诞树,亮起的彩灯绚烂了一个人的世界。

而后,繁华落尽,这里依旧温暖如初。置物架的物品摆放和装饰,也在她的不断“折腾”中,越来越显艺术感,整个房间的品味和格调也有所不同了。

maya的客厅,延续了日式的原木风格,清新自然,却不是那种“性冷淡”的极简,反而有些许波西米亚的热情奔放,却不过于繁杂。

营造这样的风格最大功臣还在于地毯。作为提升家居装修美观感必不可少的物品,一张地毯通过色彩和质地的搭配就可以拯救平淡的空间了。maya有时会将房间的地毯与客厅的调换,不用购入新的,却有“日日新”的感觉。

夜晚时分,只开一盏落地灯,柔和的灯光笼罩着她,靠在软沙发上,一个人沉浸在书的世界里,一旁挂钟的时针悄悄走动着。

角落那张单人的餐桌组合,是她享受一人食的圣地。

她的一日三餐,足以让那些每日将就果脯的人自惭形秽。对于maya来说,如果早餐拥有一杯咖啡和一片好面包,就是快乐的。

每天早晨准备好当天的便当。

国民美食蛋包饭对于她来说就是信手拈来。

还有看到就令人垂涎的味噌汤,仿佛回到看日剧时,看到主人公喝下一碗味道醇美的味噌汤,整个表情都舒展开来,心灵瞬间有了回归故里的温暖的那种感觉。

maya还会自制苹果酱,装在可爱的瓶子里密封,留下一小勺抹在吐司上,想象了电影《小森林》中女主自制果酱的画面,好治愈。

这样温暖的人,不仅能给自己的生活制造惊喜,也能给别人带去欢乐和感动。情人节那天,她一早起床烤了一个巧克力蛋糕送给工作伙伴们品尝。

生日收到的一束花,可以让她感动很久很久。

闲暇的时间,她还会一个人去野餐,在柔软的草坪上,享受清风的吹拂,感受着生活的简单美好。

不管外面的世界多么纷繁复杂,她永远简简单单,内心安宁,保持着对这个世界的好奇和热爱,不急不躁,慢慢生活。陌上花开,可缓缓归矣。

一个人,也要把日子过得优雅且有品味。你若爱,生活哪里都可爱。


END

关注微信公众号【美好生活家实验室】

对话框输入“一个人”

免费领取《一个人住第5年》一书

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道谁在人群中,互相触摸了双手,互相对望,却错过这么多年,误会和死亡的交错集点。 我希望如你一样徜徉于...
    一书自简阅读 64评论 0 0
  • 提笔时,耳边刚好响起朴树清澈的嗓音,他娓娓唱道: 大风吹来了 我们随风飘荡 在风尘中熄灭的清澈目光 我想回头望...
    不不不再见阅读 171评论 0 0
  • 帮助他人,使别人感到快乐,我会感到美滋滋的;在温馨的家庭下成长,拥有父母的关怀,我心里也会美滋滋的;就连舔上一口甜...
    天长雁影稀阅读 164评论 0 0
  • 冢 山上有一座座小山包 有大有小 有些长满的花草 有些长出了竹子 有些似一个小房子 它们的前面总是有张牌子 有些已...
    陈合欢阅读 103评论 0 0