严妈微问答 | 春季长高,宝宝到底要不要补钙?!

严妈近期开设【微问答】栏目,欢迎有吐槽或分享的宝妈积极参与!

开春,不少宝妈来问:

宝宝要长高,是不是要补钙呀?

我们家宝宝缺钙吗?

我已经给宝宝吃了不少补钙的东西,怎么看起来还缺钙呀?

怎么补钙,才能吸收好呢?

……

今天严妈来说一说“补钙”的问题!

如果有宝妈想要分享自己的宝贵经验,也可以在文末留言,用你有价值的经验帮帮其他宝妈吧!~

1

咨询关键词:吃的不少,为何还缺钙?

陌上花开问:严妈,你好!我家宝宝20个月,辅食我也正常在添加,母乳喂养的,但是近期体检医生说孩子有点缺钙迹象,配了一点维生素AD!我想不明白的是,我明明已经很仔细喂养了,该吃的都给宝宝吃了,为何还缺钙呢?

严妈回复:这位宝妈,你好!你家宝宝缺钙的原因是因为长期母乳喂养,缺维生素D造成的。

补钙的关键是补维生素D!

维生素D的主要作用是帮助人体吸收钙质。如果没有维生素D,我们吃进去的钙只有10%-15%能被吸收。所以缺维生素D的时候吃再多钙,可能也是白扯。母乳中的其它营养丰富,但唯独维生素D含量较少。所以很多孩子缺钙是缺维生素D,和钙本身并没关系。

我们的孩子在一岁前,每天需要摄入的钙很少,只要200-260毫克就够了,1-2岁每天需要摄入700毫克。这两个阶段宝宝的主食是母乳或者配方奶。它们都含有充足的钙。只要宝宝的食量和消化正常,每天摄入的钙质应该是足够的。再加上六个月后的辅食,钙摄入正如你所说,吃的并不少。但是为何还会不足呢,还是吸收的问题。这就需要靠维生素D发挥作用了!~

2

咨询关键词:我家宝宝要不要补钙?

木小鱼问:严妈,最近我发现孩子晚上睡不踏实,汗也出的多,家里老人说缺钙了,要补钙才行!到底我家宝宝要不要补钙呀?!

严妈回复:简单粗暴直接划重点回复:目前只要宝宝奶量摄入充足,饮食结构均衡,一般情况下都不需要额外补钙。

因为只要宝宝每天的奶量充足,母乳或者奶粉就能为宝宝生长发育提供充足的钙量,妈妈并不需要过多考虑宝宝是否缺钙这种问题。许多权威机构都给出过比较明确的建议。六个月后的宝宝及时添加辅食,饮食均衡即可,可以适当多吃一些含钙高的食物,如:牛奶和奶制品,包括芝士、乳酪等;传统的豆制品;深绿色蔬菜,包括菜心、芥菜、白菜、西兰花和芥兰等;芝麻和果仁等;虾米、小鱼干等。

另外很重要的一点就是,吃的够多了,那就不是补钙的问题而是需要补维生素D促进钙吸收而已!一般来说出现以下症状,宝妈需要注意给孩子补充维生素D增加钙吸收:

1、容易后脑勺出汗,且温度无关,即使天气不热,穿衣不多也容易出汗。

2、经此烦躁不安,不听话,爱哭闹,脾气不好。睡觉不安稳,容易惊醒,醒后哭闹。

3、站立、行走的时间比正常宝宝晚。

4、出牙时间会比正常宝宝晚。一般正常情况下宝宝6-10月会长出第一颗乳牙,如果缺钙则出牙时间会往后延迟。

5、出现前囟门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合的。

6、缺钙严重的有鸡胸驼背、出现O形腿等等情况,需特别注意。

3

咨询关键词:多补一点总没坏处!

庄兰诺问:我婆婆看到我八个多月的儿子有点后脑勺这边有一点枕秃,就想着给孩子多补一点钙剂!烧骨头汤、喂虾皮,还去药房里买了儿童钙剂,说起来多补一点总没坏处!她这样做,到底有没有问题呀?

严妈回复:宝宝吃过多钙质,也并非没有坏处。首先会影响铁质的吸收,严重的可能会导致尿道结石。

一般来说,人体从饮食中获取钙质,并不会过量,钙质过多,人体也不会吸收,会自然排泄掉。但是,如果不缺钙又去补充钙剂则可能会导致钙过量,轻则加重肾脏的排泄负担,重则对健康造成危害,同时也会影响其他矿物质的吸收,比如会影响铁的吸收,导致宝宝缺铁。

所以你婆婆在辅食中,给孩子增加一些含钙高的食物倒是问题不大,钙剂是否要再额外补充需慎重!如果母乳喂养的孩子,可以补充维生素D,理由见上!

4

咨询关键词:要不要测微量元素?

蘑菇姐问:严妈,你好!现在很多家长都在讨论微量元素要不要去查一下。我想查了是不是就会放心一点。但是也有人说那个玩意没用!那到底这个检查要做吗?

严妈回复:【微量元素】根本没必要查!

这个检查,采集方法和环境对化验结果影响大!末梢采血,血液浓度不高,化验出来会偏低。同时空气中的微量元素也会干扰化验结果,其他比如采血前酒精消毒这些也都会影响化验结果的准确性。可以说微量元素检查,100%不准确!

如何测定是否缺钙:骨密度测定更有效。骨密度或骨强度测定是了解人体钙营养状况的有效方法,具体的测定方法有双能量X线测定、单光子骨密度测定及超声波测定法等。

一般奶量保证、饮食均衡的孩子,没必要去测量这个微量元素!

今日话题

关于补钙这件事,你都有什么好办法呢?

推荐阅读更多精彩内容