15个月,从全职妈妈到月入2万,鬼知道我经历了什么

01.文字居然真的可以变现

是的,你没看错,只有15个月。

15个月前,我家的宝宝刚出生,我还是个邋里邋遢、手忙脚乱的新手妈妈。15个月后的现在,我正坐在办公室里,悠悠闲闲地喝着咖啡,跟团队一起商议某电影剧本的改写。如果两年前有人告诉我,我将来会参与电影剧本的创作,我一定会让那人有多远滚多远,赤裸裸的骗子!

可是谁能想到,做梦都不敢想的事情竟然真的发生了。

我已经完成了2部影视剧的定制,跟蜻蜓FM合作的有声读物即将面世,现在还有两本实体书的书号已经批了下来。完成这一切,我只用了9个月的时间。

每次下发稿费的时候,即使看得到银行卡里增长的数字,还是感觉像做梦一样不踏实。想扇自己一巴掌吧,嫌疼。不扇吧,又不真实。

着实纠结。


02.突然想说说变化,发生在我身边的变化

首先是家人的态度改变了。老爸超级爱看网文,不夸张地说,他的阅读量最起码是我的几十倍。以前他对我写文的态度一直是“瞎胡闹,你能写出什么来?”然而前几天我无意间听到,他跟同事炫耀自己闺女成了作家……

作家这个称谓,我肯定当不起,可是当看到父亲神采奕奕的表情时,称谓这种事情也就无关紧要了。

老妈也变了,她一直担心我因为没工作没收入而被老公一家嫌弃,虽然这种事情并没有发生,可仍旧拦不住老妈的忧心忡忡。估计她老人家是电视剧看多了,整天幻想我因为贫困陷入家庭矛盾,然后落得被抛弃的悲惨下场。

还好现在她不用担心了,我耳边也终于清净了,安安静静的感觉真好。

朋友圈也慢慢不一样了。

我也说不清从什么时候开始,似乎身边的每个人都出过书,聊天的内容从家长里短、儿女情长变成了弗洛伊德、东野圭吾……

今天白天的时候,一时兴起,出门逛了逛,去了一家常去的咖啡店,老板问看过《道德经》吗?之后又去了一家小酒馆,老板非要拉着我聊《战国策》……

现在出来喝点东西的门槛都这么高吗?

不过很爽的一点是,在这些常去的店里,我们可以聊木心讲述的《文学回忆录》,聊陈丹青的《退步集》,聊烽火戏诸侯的《剑来》,聊周末去听了谁的讲座,参加了哪里的电影沙龙……

可以聊的东西太多,不像很多别的地方,姑娘们在一起的话题只有化妆品、衣服和包包,年龄大一些的,就是聊孩子,没结婚的劝你结婚,结了婚的劝你生孩子,生了孩子的劝你生二胎……

对于这类人,只有四字评语——关你屁事。


03.钱是怎么来的呢?

话题扯远了,重新回来。

能走到现在,我认为有两个点很重要。

一、不要放弃自己

这不是熬鸡汤,是真实经历。精彩的生活不仅仅是属于未婚的年轻姑娘,结了婚,生了孩子,一样可以把生活过得精彩纷呈,去你的黄脸婆。我的事业就是生了孩子之后才开启的。

我有一个大学同学,怀孕的时候反应太大,请假在家休养,可是她闲不住,在家备考研究生。后来孩子出生了,她的录取通知书也下来了,于是带着孩子去北京上学了。

对于这种大神,我等凡人也只有膜拜的份儿。可是不考研究生,并不代表我就一直闲着,挺着大肚子更文的感觉不要太酸爽。

为了锤炼文字能力,我精读金庸全集,对每一个好的词句进行摘抄和整理,电脑桌前一坐就是几个小时,手写的摘抄本也攒了一摞,似乎上一次写这么多字要追溯到高三了。

还好努力得到了回报,就连肚子里的小家伙也跟着我读了不少书,虽然现在只有一岁多,可是也有样学样的捧着绘本嘟嘟囔囔。尽管没人听得懂她在说什么,她也经常把书拿反,可是态度很端正……

二、平台很重要

我在很多文学网站都连载过小说,从开始的无人问津,到后来网站编辑主动找上门联系我签约,很有成就感。

每一本书都不是白读的,每一个字都不是白写的,这种一步一步向前走的感觉特别好。担心知名大网站不好出头,我选了个名气一般的网站签约,可是签约后的待遇跟我想象中差距太大。

新人作品要上架后才能变现,而且定价低的可怕,千字5元的居多。虽然这样,我依旧在写,日更6000,坚持了几个月,全勤奖倒是拿到了——200,是不是少得可怜。

当时我是不敢跟家里人汇报收入情况的,我怕他们劝我去找工作。我不想上班,只想写文。就在我的作家梦即将破灭的时候,事情出现了转机。

今年1月份,朋友介绍我签约一家文化公司。公司的名字就不说了,免得有打广告的嫌疑。这里没有论资排辈,只看文字。

当时公司正好开展影视剧的业务,我按照要求交了一份试稿,竟然在十几份样稿中脱颖而出。我惊呆了,老板也惊呆了,其余作者都写了好多年,多数人发行过自己的出版物,没想到竟让我这个萌新横空出世。

然后就开挂了……

第一本影视剧完成的不错,正好又有影视剧定制的工作。不知道是不是过去二十多年的狗屎运一次性爆发,再次获得了甲方爸爸的青眼。

从1月份到现在,小20万已经入账,这还是因为我晚上要带孩子,不可能一心扑在写作上,而且中间还穿插着学习电影剧本。

好的平台真的很重要。郭德纲经常说“艺术”要分为“艺”和“术”,“艺”是能耐,“术”是把能耐卖出去。我们的文笔就是“艺”,平台就是这个“术”。

文笔好了当然能卖出去,但是千字5元、千字50和千字500之间差了不是一点半点。

结束365日更营后,已经很久没有在简书发文了,一时有感而发,想到哪儿写到哪儿。


就这样吧,祝安好。

推荐阅读更多精彩内容