我是洛阿

开学至今,跟孩子们一直沉浸在《人鸦》的故事里,至今已经第二遍了。孩子们羡慕大头领罗高的智慧,羡慕瑞夏德的经历以及鸟人的神奇……而我,则转身成为故事中的“洛阿”。

洛阿是这样出场的:我的职责就是不断地寻找——一切有用的东西。

是啊,我在教室里的职责不就是寻找吗?寻找教室的每一处美好,并分享给所有的孩子,让我们都成为美好事物的中心。

故事中的鸟人这样说道:“人类常说时光在流逝,那是不对的。时光是永恒不变的,不是时间在运动,而是我们在时间里运动。”只不过这条路只能向前走,绝没有转身的可能。

忽然想起希腊学者苏格拉底麦穗的故事。一天,他带领几个学生来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对学生们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。”学生们听懂了老师的要求,就陆续走进了麦地。地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?学生们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的麦穗还在前面呢。虽然学生们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早出结果。

学生们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,经过了很长一段时间。突然,大家听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到头了。”这时两手空空的学生们才如梦初醒。苏格拉底对学生们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚才摘下的。”

我们的孩子未来一定是美好的,而我只能陪着孩子们走完小学的旅程。所以,抓紧在一起的每一天,搜寻他们的美好并留在记忆深处,以免任时光匆匆溜走,而两手空空。

数学和英语课的美好

窗外的秋雨淅淅沥沥,阵阵寒意袭来,让人不得不加快了脚步。教室里的孩子们正在进行头脑风暴,数学课抽丝剥茧将一个简单地公式通过动手、动脑、动口三维合作,让孩子们敏感地将所有新旧知识进行完美的整合。英语课上,老师将歌曲、故事、祝福语融合在一起,让孩子们的眼睛始终亮晶晶的,兴趣盎然!这是一大早就搜寻到的美好!

自主的大课间
收到的祝福

我们的大课间,一部分孩子去找音乐老师练歌,留在教室里的孩子要么阅读,要么制作中秋贺卡。这不,中秋未到,祝福先行!一间教室的美好就这样存在着,让人幸福着!


寻找美好第一天(视频)

今天的器乐课上,孩子们挑战了两首曲子。生活中因为挑战的存在,让我们不断看到自己!每天向前走,有时需要跑起来!

9月19日,一场秋雨绵延不断,空气里都弥漫着秋的味道!秋天对于辛勤耕作者来说是一个收获的季节,满眼的金色承载的是沉甸甸的喜悦!于我们而言,却是纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣的心境。我们踏着秋雨起飞,去领略一路上碧霄的诗情!

寻找美好,今天起航!

推荐阅读更多精彩内容

  • 分数240,反正也没法改了,明年再加油,还有一次机会,时间不多了,不能光停留在失误的现在。 day 1 上场之前 ...
    cq_mak阅读 119评论 0 0
  • 时间管理名人堂—105一念执迷 入选时间:2017年8月1日 入选级别:季级 入选理由:一念执迷,男,29岁,现居...
    周助人阅读 151评论 0 0
  • 今天是个好日子,各个公众号以及各个商店都在庆祝教师节的来临。关于教师,关于我师,我有一二,想要记录。 那年小学,异...
    甘泪阅读 150评论 0 0
  • --创建表Create table t_user(Id number(6),userid varchar2(20)...
    WJaven阅读 3,096评论 0 0