20180823舒缓之想

2018年8月23日,星期四

今天是23日,说起来很有感觉,因为今天是儿子14岁零八个月整。(一般做妈妈的总会记得。)

明天24日,儿子初三年级要开始补课了,可能会交暑期作业。昨天跟他提到这个事情他很反感,我马上就打住了,因为他当时让我不要再说,然后自己气愤地从沙发里跃起,收拾了手机和线回自己房间去了。

投射我今天情绪依旧稳定,明白返校上课是儿子自己的事情,他作业做与否,自己决定的事情,自己要负责任,我想他应该明白,虽然我没有机会把这个话说给他,他是一个聪明的孩子。大人保持稳定,不唠叨一定是好的。

投射老公和我一样,保持清醒的头脑,稳定的情绪,依旧做自己该做的事情,依旧情绪饱满的招呼儿子,照顾他的生活,希望能和他有愉快的互动。

舒缓之想

就算明天孩子没有作业可交,被老师批评,被同学嘲笑,我觉得他一定有思想准备。因为他既然度过了这样一个在学业上不作为的假期,那么他一定想到了这一天的到来,并且经过一番纠结和烦躁,他也一定看开了这些烦恼。感觉儿子已经不太在乎别人,对他学习上这种状态的眼光,儿子在乎他自己的内心啊,看来他比我和他爸爸还要强很多。儿子在乎内心的喜悦,他喜欢什么就去专注什么,他专注什么就越练越精,越练越好,他用这样的成就感安慰自己取悦自己,目前他是感到满足的,所以,他非常非常的爱自己。

那既然如此,我和老公更不必纠结,每个人的决定,每个人的想法在他长大后都是很执拗的,如果没有特别的人,特别的事刺激,一般是难以转变的。所以如果不让他真的感觉到,这样下去不行,会碰壁,或者干脆去碰了个头破血流,他估计不会改变自己的想法;抑或他失败了,他仍然会坚持,也有可能。所以每个人要改变自己的惯性动能,只有靠他自己,我们也一样。

我们从小到大那种根深蒂固的科举思想,从父辈起继承而来,一直延续在我们身上,贯穿在我们的每一条血管,每一个毛孔,每一个发尖,所以我们浑身都是读书至上的思想,好像不读书人就不能活,就一定活不好,其实并不是这样。每个人读完书回过来看看,你自己的生活是很值得欢喜,有让你享受不尽的快乐相伴吗?你自己带的孩子跟着你也是那么的幸福,那么的开心吗?答案好像也并非如此,并非肯定啊。反而我觉得修心养性更重要,不论你文化程度怎样,有一点一定要明白,人生下来心是唯一的武器,只有心里充满了阳光,充满了爱,你一切的所思所为,都是能够焕发光彩的 ,都是吸引人的,都是有作用力的。那么怎么样才能让自己焕发出这样的魅力?可能就是要爱自己吧。而做自己喜欢的事情一定会眼睛发亮,头脑越变越聪明,越容易出成就,越有价值感、存在感,越容易找到心中的快乐。 你人生的光彩,别人一望便知。而迫不得已按着科举的步骤来走,大部分人却都做了自己不喜欢的事情,那么你人生光彩就往往在时间的消磨中,慢慢地暗淡……你的内在本体会开心吗?你真的是幸福了吗?你带出来的孩子说不定受你戾气的影响,叛逆得更快,不开心的越多,幸福越少啊。所以养心太重要了!

我们继续走在修行的路上。陪着我们的孩子一起长大。他无论怎样都好,只要他在合理合法的范围之内,他的心理健康、身心发展是我们目前最看重的,比什么都重要。我们自己要做一个乐观开朗积极向上的父母,不以物喜不以己悲吧,用在这里不一定合适,但我只想到了这一句。不以他的成绩好坏论评自己孩子的优劣,而要发现发掘他身心善良,诚实孝顺,有公德心等等优点。这就是一个好孩子,这就是一个好人最基本的品质吧。

作为他的妈妈,我为什么不开心呢?上天赐给我一个健康、快乐,完完整整的孩子,叫我慢慢的陪着他长大。每一天,每一天都有新的感觉,新的收获,彼此之间的爱轻轻的流动和交换,滋养着我们。感恩宇宙爸爸特意为我制作的天使来治疗我,让我快乐,让我学会怎样才能做一个合格的好妈妈。愿我早日像孩子一样做回一个天使,能量满满,聪明又智慧,仁慈又坚定,带给周遭的人们全部都是快乐,幸福,幸运和吉祥!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总是委屈自己,不舍得吃不舍得穿 ,总觉得钱花了就没了。 我舍不得买自己喜欢的东西,看到想要的东西,心里总是提醒自...
    幸福魔法师阅读 63评论 0 0
  • 炼吸引力法则的关键: 1. 有阻力的时候舒缓,没阻力的时候感赏 →勤练舒缓之想和感赏之想 2. 要勤奋,但不是行动...
    玲03阅读 81评论 1 1
  • 舒缓:虽然儿子目前还不能很好的控制住自己玩游戏,但他一定能克制自己的。只是长时间的惯性动能太顽固,其实儿子已经是在...
    冯梅fm阅读 159评论 0 2
  • 今天,老公又问起儿子的成绩,和他沟通很多,他不大能接受。我非常烦躁,心情差极了。虽说我在按锦明老师说的,我这样行为...
    康健顺遂阅读 16评论 0 0
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 7,558评论 0 6
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,678评论 1 3
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 3,175评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,128评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 2,003评论 0 1