口述日记闪卡和绘本的DIY制作

装订成册的口述日记

在孩子牙牙学语早期实践口述日记玩识字快乐早教,所记日记是极其简单的单字或单词日记。万事开头难,此事却不难。几乎没有门槛,也几乎不需要投资,对于绝大多数非文盲家长只要认可并愿意就可开始实践。这个阶段的口述日记可以直接写在白板、黑板甚至地板上,带孩子一边玩一边读。为确保口述日记的长期效果,建议最好借鉴杜曼闪卡,DIY个性化的能供孩子当作玩具使用的口述日记闪卡,积累一定数量再装订成册便成了口述日记绘本。

口述日记闪卡的制作方法十分简单,为了让孩子学到规范的汉字,建议把口述日记输入电脑并经设计排版打印出来,装入从文具店或通过淘宝买来的透明硬胶套即可。为便于孩子玩耍和后期装订保存,购买硬胶套须注意选择合适的尺寸,笔者建议用A5幅面,方便用后直接装订成册。编排口述日记须注意宜把孩子说的词语放大突出以便于孩子阅读,而可将日期、天气等日记要素和孩子开口说话的具体情形用较小的字体来做简要描述作为口述日记的引言,还可在后面再用小字加上点评。

考虑到孩子在婴幼儿期的右脑图像识别能力强大,而汉字是由象形文字演化而来,繁体字更接近于象形文字而且比简体字蕴含更丰富的信息,让孩子首先接触繁体字也相当于刺激孩子右脑的发育,故电脑输入口述日记可采用繁体字(因电脑有自动转换繁体字功能,此举并不困难也不存在繁体字书写效率低下的问题)。此外,让孩子率先认识繁体字,其实就是让繁体汉字先入为主,也很容易让孩子在不知不觉中就把繁体字拿下了。至于简体字,因生活中随处都有,孩子完全可无师自通,哪怕就是到上学后再学简体也不迟。这样,完全可避免汉字简化以来这几代人多数只习惯于看简体字,在长大后想看繁体古代书籍及文献所面临的困难和痛苦。

为了吸引孩子喜欢,可为口述日记配上生活中拍摄的真人及实物照片。尽可能想办法实现每天用一张纸的正反两面,把图片放在反而即可称为闪卡。打印完成装入硬胶套便大功告成,这便是DIY完成的一张兼有玩具和启蒙早教功能的口述日记闪卡。(为保孩子安全,建议购买硬胶套要考虑无甲醛、无气味、无危害塑料,家庭使用的打印机最好选用彩色喷墨连供打印机,打印用纸选用无荧光环保绿色纸张)

日记贵在坚持,口述日记还贵在阅读、修改和完善。制作口述日记闪卡不能苛求完美,其实记口述日记也很难不发生失误,家长在带孩子阅读的过程中,只要用心就会偶有发现错误,这时候可以坦诚告诉孩子,并和孩子一起修改,重新制作一张新的替换之。为了巩固孩子长久记忆,建议每当口述日记积累到一定数量譬如30张,就可把口述日记从硬胶套中取出来装订在一起,做成一本口述日记书,这由大量图片构成的书,也可称之为口述日记绘本。为了把口述日记装订得漂亮好看,可找数码速印公司的专业PS人员帮助设计封面,用专业设备进行剪裁和装订。

口述日记闪卡示例展示

一张口述日记闪卡,共需设计两张图片,可印在一张纸的正反面。示例如下图所示:

闪卡的A面(正面)
闪卡的B面(反面)

说明:这是2015年初笔者在童话大王郑渊洁老师的微博上看到他的孙女刚刚学会叫爷爷,爷爷高兴就晒了孙女的可爱照片,照片中还配上了孙女郑在口吐“爷爷”二字,印象极其深刻,笔者立刻设计并打印制作了这张闪卡,还特意写了一封长信建议郑老师在孙女身上实践口述日记。2015年3月3日,笔者通过快递寄把这张闪卡随信寄给郑渊洁老师儿子郑亚旗所开办的北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司。考虑到郑老师是童话大王,为了吸引郑老师的关注并延续童话品牌,笔者还特意将口述日记另命名为童话日记

特别提醒:长期以来,识字课本和市场上销售的识字卡片或识字挂图中因为都是统一大批量印制,所以无法做到个性化,所配照片是统一的,爸爸、妈妈等唯一亲人的照片显然是错误的。对于牙牙学语刚刚知道谁是爸爸、妈妈的孩子,用这种错误配图的识字教材极易对孩子造成误导和困惑。口述日记闪卡的个性化制作则刚好完全避免了这一问题,是真正的个性化启蒙教材。

洛阳日记创新学会李明强2017年2月20日晚于洛阳家中

推荐阅读更多精彩内容