千年小城,悠悠流水,国庆太仓游记

文/唯蓝

朋友说我的旅行都是文艺的,我一直不明白是什么意思,不都是在路上吗,难道大家的旅行有什么不同吗?

渐渐体会到,每个人的旅行都是不同的,你是个独特的个体,因你而定义的风景就和别人不同。

千年小城,千年流水

秋天这个季节实在适合去江南,不冷不热不潮湿。事实证明大家都跟我的想法一致,所以北京去绍兴的票怎么都买不到。那就辗转上海吧,结果北京去上海那么多高铁都没票了,只剩下一等座。后来发现北京飞上海的机票打到五点几折,可比高铁一等座便宜多了,果断飞!

虹桥机场发现的萌萌哒卡通飞机,东航的

十月一日中午飞上海,降落在虹桥机场,仍然没有买到上海到绍兴的火车票。我们决定在上海附近的小城市呆两天,哪天有票了再去绍兴。就这样来了离上海很近的太仓。

太仓,是苏州市下属的一个县级市,距离上海市三十多公里,车程四十分钟,在虹桥火车站有长途大巴,车票20。一路不堵车,顺利到达。

太仓,历史上是吴王放粮食的仓库之地,所以得名,一直有“金太仓”的美称。

坐着公交车在太仓路上走,一直很纳闷,满大街几乎没有行人。人很少,这让每天习惯了在北京冲锋陷阵的我颇不适应。老公说就应该这样。在他的理想中宜居之地就是这样,人少,安静,闲适。

城市很新,行人很少

到了入住的酒店,原来是个装修较老的五星级,不过很干净,不错。就在这住下来,开始过过太仓生活。

酒店在市中心区,附近有个万达广场,晚饭就在那里解决。

国庆的商场分外热闹,这里明显人多起来,有点我熟悉的调调了。

广场上搭起座舞台,围了好多人。我这个好事之徒赶紧凑上去看看,原来是中国好声音太仓地区海选现场。现场就可以报名。哇,我可是第一次看到这种盛况啊。我在北京呆了那么久,怎么从来没碰上过这种现场版的?我涌起上去报名的冲动,是不是我报了名,当时就可以唱上几句?反正海选阶段,水平差次不齐嘛,唱的不好,不羞耻。

图片发自简书App
报名

后来的事实粉碎了我幻想天真的唱歌梦。夜幕降临之后,海选拉开帷幕。选手陆续上台演唱。哦,那歌声,仿若天籁,在遥远夜空里回旋反复,加上配乐,台风,步伐,形象,全部到位。我惊呆了:幸亏某人没有冲动的冲上去唱歌,这分明都是事先排练好的专业演出水准。

如此良夜,听着如此优质的音乐,心情无比放松,神思早跟着歌声跑到九宵云天去了。

放大假,我要在太仓过悠闲的假期。

商场里也热闹的紧,有表演。估计是一个培训机构汇报演出,有少儿街舞,还有架子鼓表演。三个小男孩的架子鼓演出帅极了,激情四射,我才知道架子鼓原来是这么有力度和感染力的乐器。表演者中稍大的两个像初中生,明显在表演上更有爆发力,第三个孩子七八岁样子,爆发力就弱多了。

逛着逛着,发现几个萌萌的小可爱植绒玩具。以前旅行我们从来不买东西,担心质量不好,也怕走的时候负担太重。但是看到这几个小可爱的瞬间,我有点改观:我很想把它们带走,据为己有,哪天我不开心了,看上它们两眼,那种萌萌哒水漾漾的眼神,估计我立马心情大悦。于是我撺掇娃:去,跟你爸说,我喜欢这几个,让他买了送给我。

娃溜溜的去了。

我在心里默念:亲爱的老公,上天抛给你多好一个讨好老婆的机会,珍惜吧!

一会娃回来了,说:“爸爸说了,旅游不准买东西,背不动!”

哼,这小子果然没有逃出我的预料,一点惊喜也没有。

治愈吧?

于是我放弃启发榆木脑袋老公的打算,决定自己给自己惊喜,大方的掏钱收了这几只小可爱。女儿嚷嚷着要买只小马毛绒玩具,好大一只啊。我看到站在旁边的老公脸立马黑掉了,瞬间心情变得大好:哈哈,买!我可最喜欢看你黑脸的样子了!后来一路上女儿都抱着她的大玩具,丝毫不嫌麻烦,这小小的意外收获带给她无比的欢乐。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

玻璃后一位小哥哥的动作吸引了我。他将糖染成黄色,拉成一团棉花糖,放在一个转动的轴上磨出细腰部,再细致的在两端拉出尖尖。他动作很轻很轻,棉花糖被拉的很细很细,像丝一样。他像用太极推手在摆弄一团云朵,轻柔而不着力,一只张着大眼睛头戴黄色蝴蝶结的小兔子就慢慢在他手里出现。原来他在做创意棉花糖!真是充满创造力啊,我忍不住夸他。他非常开心。看得出他自己也很喜欢这样的创意,很配合我拍照。一个普通的棉花糖用点心思,就做出不普通的样子来,感觉生活立马美好起来呢。

从北京到太仓玩蹦极的女儿

离开热闹的万达,夜深人定,全世界仿佛又只剩下我们三个人了。时间变得很慢。老公又把他的大包袱——娃扛在肩头。

扛着

太仓是个历史悠久的城市。坐公交的时候,有一站是“锡爵故里”,就是明朝万历年间宰相王锡爵的故居。故居是免费的,里面展览了王锡爵的一生。他从小受家传的教育,心怀苍生和抱负,一生为民,励精图治,也由于刚直不阿,几浮几沉,仕途坎坷,最后辞官回家了。他们家是著名的高门大族太原王氏迁过来的,世代官宦,对子孙教育的很好。

里面还有娄东画派的展览,因为王锡爵的孙子王时敏是娄东画派四个代表画家之一。

图片发自简书App

太仓古时也叫娄东,现在仍有人这么叫,我们看到有一个公司就叫“娄东律师事务所”。

锡爵故居对面是个古老的牌楼,旁边有一座古桥,立着一个碑,叫州桥。河里有无数密密麻麻的小鱼,而且还分拨的,略大点的小鱼一群,小一点的又一群,不在一起。问附近的街坊,说鱼不是人工养的。既然是天然的,那现在是产籽季吗?

图片发自简书App

住在这里的人似乎目中无河,这里的河也目中无人。悠悠河水,就这样静静流淌着,人和河,各安其事。

图片发自简书App

弇山园,是南宋海宁寺的遗址,现重建成对市民开放的公园。园内是标准的苏州园林风格,小桥流水,曲径通幽,亭台楼阁,园子虽然不大,布置的充满匠心。不禁赞叹就这样一个小小的人民公园,也这样讲究,文化底蕴,在此可见。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

太仓给我的印象,很小,人不多,商场远没有大城市的繁华。有历史,也没有像北京那样的满地历史很密集。但是有气质,像它那些静静流淌的河,有自己的风骨,并不会被模糊掉。

这里的文化交流活动非常多。一路上遇到很多宣传牌,有武术争霸赛,有国际性体育赛事,有文艺节目海选,弇山园门口的牌子上写着“2018太仓旅游文化节和江海河三鲜美食节”,举办了大量的文化交流活动。

图片发自简书App

这些活动一方面丰富市民文化生活,更重要的一方面,体现了政府主导的开放思想。打开,向世人展示这个城市,让更多的人知道。这就是这个千年小城的风骨,它是打开的。

信息流通能带来经济效益,我猜太仓的经济发展水平应该不错。我问了一下,当地的房价均价八千多了,好的房子一万多,政府公务员的收入水平在四五千的样子。在小城市里,它的繁华和开放程度,北方同等规模的城市是比不了的。太仓在全国的县级市里经济发展排在前几位。怪不得。

太仓人很热心,有种古道热肠的感觉,这和我对江南的历史文化认知保持了一致。

我估计来这里的上海人很多,据说这里打造成了上海的后花园。在古镇上有不少穿着漂亮旗袍的老人,从容优雅,我估计是上海人居多。

图片发自简书App

国庆躲开人流高峰,在安静的小城太仓度过,感受到悠悠千古的时光流淌,终于与我内心那个江南水乡的印象重叠起来。漫长的中国历史上,江南几乎没有遭受中原那样的战乱破坏,安静的发展自己,这里的山水草木,得以更好的跨越历史保留下来。如今这里的人依然可以吃古人的饭,吃历史的饭,这些无意中保留下来的历史,一直哺乳着它土地上的孩子,一代一代,源源不断。

太仓的最后一站去了浏河古镇。古镇离市区大概十多公里的样子,坐公交车去的。浏河是当年郑和下西洋出发的港口,很想去看看当年的码头,但似乎离古镇还有一段距离,最终没去。

图片发自简书App

古镇很好的保留了明清时代江南水乡民居的样子,是完全原生态的古镇,还没有被商业化。房子里住的都是当地居民,大部分是很老的老人家。你从街上走过,家家开着门,你能看到他们生活的样子,在烧水,在煮饭,在看电视。古老的房子,苍老的人。你在看他,或许他也搬着个板凳坐在门口看你。房子低矮黑暗,摆设零星破乱,没个像样家具,我感觉这里有些居民可能生活还比较贫困。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

想找个吃美食的店也很难找到。有些居民自己开店,小卖部,卖杂货,本地小吃,还保留着很多过去的老店铺。能看到我小时候那种理发店,有一个很高的转椅,看样子像八十年代遗留下来的老古董货。设施简单陈旧,透着古老的气息。还有布莊,针灸店,都是过去的老样子。

图片发自简书App
图片发自简书App

也偶尔有几家店铺出租给外人,开起了印象里古镇的文艺小店,有美术培训班,陶艺室。河边上有个米酒博物馆很大,里面有自酿的酒酿可以品尝,米粒绵白,很好吃,卖20块钱一罐,说大约能保存7天,可惜带不回去。

图片发自简书App

这里有个天妃宫,历史悠久,是国家重要的文物保护单位。最早建于宋代,在元代重修,为元朝四大妈祖庙之一。郑和七下西洋都从这里启航,每次都要先到天妃宫焚香祈祷,并多次修缮,这里是仅存不多的郑和七下西洋的历史见证之一。

图片发自简书App
图片发自简书App

庙内中庭耸立着一座天妃的白玉雕塑,造型优美,神态安详,很有美感。

10块钱的门票,会给你一束香烛。香火很旺盛。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

浏河古镇回来,晚上七点的样子。老公说他累坏了,回酒店再也不肯出门。娃也说她不要吃饭,做思想工作也不行。那么好吧,守着旁边好吃的美食一条街,我自己找食儿去。

最爱花甲的我,找到一家龙门花甲(太仓总店),在南洋广场的小吃街里面,年轻的夫妻俩经营。花甲很是新鲜。

抛掉傲娇的老公和叽歪的娃,一个人出来,夜色微凉,秋意渐浓,吹着小冷风,吃着热乎乎的大排档,真是无比的爽啊!

图片发自简书App

吃完慢慢走回去,路边遇见夫妻俩挑着担子卖干花,20一束。我问是自己做的吗?他们说买来花自己烘干的。有了街头卖花的,这个城市怎么看都温柔多了。

图片发自简书App

这样的夜晚,很想在附近泡个咖啡馆 。

大众点评搜了一下,发现想在这里泡咖啡馆几乎是不可能的,也意识到它无论多让我觉得经济繁荣,仍然有不够发达的一面。大众点评上没几家咖啡馆,多是星巴克。星巴克在我眼里还不算个咖啡馆。那种独立经营的、充满个人风格的咖啡馆有吗?有,有那么三两家。不过看了大众点评上的评论,觉得也快经营不下去了。有一条是这么评价的:甜点也不好吃,饮料也不好喝,环境也不好,单位为什么发这儿的咖啡劵,肯定是单位跟咖啡店老板有关系。这是一个充满了恶意揣测的评语。我在想,这人,去了咖啡馆,你咋不点个咖啡呢?

其实我们可以换个角度揣测,也许他们单位管事的思想比较开放,给大家发点咖啡馆福利,让大家享受下另一种生活方式。这家被贬的一文不值的咖啡馆,在我看来,无论规模、装修还是氛围,都是我心目中非常理想的咖啡馆样子,是这里最好的一家咖啡馆。说它不好,并不是真不好,其实是从内心里不接受罢了。

可见太仓人接受咖啡馆生活方式,还有很长的路要走。

也许咖啡馆一定程度上代表了这个地方现代化程度,越是繁荣的地方,接受度越高?这也是个思想意识和开放程度的问题吧。

在绍兴刷的一家美的要死的咖啡馆,喜欢的且听下回分解

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,123评论 123 221
  • 目标和方向是通往成功不可或缺的因素,很多的业界大牛,他们身上有一个更重要的因子,就是“持续稳定的输出。” 杰出与否...
    阿聊不见了阅读 48评论 0 0
  • 君默格心阅读 47评论 0 1
  • 夏天到了,小朋友们放暑假了,姐弟俩约着来到小河边抓鱼玩。 抓了一条红色的小鱼,可漂亮了。姐弟俩高兴级了,连小猫也在...
    雪地兔兔阅读 38评论 0 0
  • 刘润在自己专栏里提出过一个概念,“人脉不是有多少人能帮助你,而是你能帮助多少人。那些或许能帮助到你的,不是你的人脉...
    苏思羽阅读 63评论 0 1