鸡汤文

96
xiangyuan
0.1 2019.01.08 22:35 字数 1194

    昨天作文是要写对“鸡汤文”的看法,说来真有点郁闷,愚痴,有点奇葩可笑。我竟然不知道什么是“鸡汤文”,也不甚理解。然而仔细想了想,是不是自己刚开始玩微信时候朋友圈里经常转发的“你走的每一步都算数……”、“生活为你关闭了这道门,会为你打开另一扇窗”等等的一些文章。这些文章刚开始的时候还是看的,好像还有点道理,过了一段时间看的多了就感到所看的这些文章却是些没有什么实在的价值和意义东西,好象有点愚弄人和不切合实际和肤浅的感觉,就没有再关注了,从此我就没打开过朋友圈里的链接,自觉不自觉的就远离了这些文章。今天细想来所谓的“鸡汤文”是不是就是我曾关注过的后来自觉不自觉地远离了的那些文章呢,我就打开电脑查了一下那些所称的“鸡汤文”,果然是那些看起来有点励志,又觉得有点假的一类的文章才称其为“鸡汤文”,其实我心里早有这种感觉,只是不知道“鸡汤”的这一说法。

    其实,每个人都有自己的酸甜苦辣,有时”鸡汤”的背后帮人们藏着对美好生活的追求和渴望。所以网上,对“鸡汤文”的看法各有不同,褒贬不一,有热衷的,有不热衷的。在我看来,其实“鸡汤文”也不是一概说是有毒的,这就要看看“鸡汤文”的人如何来接收和分辨问题,取决于学“鸡汤”的人知识智慧且要把它结合到日常生活中来实践并换化为自己的知识进而指导实践能力,这关乎到学识和智慧的问题。

近些天我有个这样的经历:侄女在做物流,有个修理厂老板欠物流费1万多元近一年有余一直不付,侄女多次上门讨要,他百般推赖,他看到侄女是个女的更是不放在眼里,几经讨要一直未果。侄女只好叫来她弟弟一起去拿钱,老板这次见状是来了个男的,口气软了些,也是百般推托,说好今天又拖明天,这样拖来拖去。有天约好去拿钱,他又是耍赖,又嬉皮笑脸的,侄儿简直气愤之极了就直接打了他一拳,然后叫来了警察,才得以解决。解决的结果是约定支付物流费时间,付老板2500元赔偿费。

      事后有人安慰侄儿说“吃亏是福,人亏天补,亏已是福。”意思是不用怕,以一种方式失去了,会以另一种补回来”。想来我觉得这话有点假,但对当时的侄儿的心情来说是起到了点心理安慰的作用,可细想有一种“鸡汤”的感觉,有一种托词的味道。不过这也不是完全的不对,这要看每个人如何去理解和看待,是要取决于每个人的知识,有慧根的人他听了后会积极的吸取经验教训,以后不要在这么冲动,遇事要冷静,积极寻求妥善解决的办法,另一方面自己也要不断的努力,以正当的途径获得财富弥补损失,而不是抱着这个安慰剂来原谅自己,获得心灵片刻的安宁,而不去反思,不去进取,这就会受到“鸡汤”的毒害,反之才不会。

    有句话说,失败是一样的,但成功不一样,你复制不了一条成功的道路。关键还是在自己,除了努力读书,饱读更多的书来提高自己明白真相的能力,还要在生活中磨练自己,培育和强化内在心灵的力量,如果当一个人心灵足够强大,自信,就会对“鸡汤文”有个辩证的看法,而不以妄加的评判和褒贬。

日记本