细清代“新星贵族”的异军——咸丰重宝

中国是世界上最早使用铸币的国家。清道光帝驾崩后,福建钱局的宝福局,派遣专员到云南、广东、汉口等地去进行原料的采购,才制成古代咸丰钱币的成品。这种铸币的成本本身就价值可观,因而在现存世量非常有限的情况下,咸丰钱币的自身价值就显得更加可贵。当时任职福建巡抚、代理闽浙总督的官员王懿德,曾在《奏折》中写到,“钱币”有“一当十、一当二十、一当五十、一当一百四种”。由此,我们可以看出,咸丰钱币在历代钱币中的身份是极为尊贵的,它的钱体本身就具有较厚重的质感,再加上币面字迹笔力的挺拔秀美,更能彰显出自身独树一帜的贵族气貌。

咸丰重宝直径36.9mm,缘厚2.4mm,内穿6.3mm,重14.9g。此币十分精美,字迹清晰深俊,铜材优良,呈金黄色,钱文精美,没一丝一毫拖泥带水,比同版流通的钱稍大些、厚重些。咸丰重宝的铸造材料主要是黄铜,也曾出现过铁钱等其它材质的钱币。另外还有一种用金、银、玳瑁、白铜等材料精制的宫廷钱币,形制较大,钱体也较厚,当属皇家喜庆用的钱币,这种钱币铸量非常少,质量极佳。

咸丰古币的品类很繁杂,仅中国历史博物馆珍藏达917种。当时的铸局有:泉、源、直、蓟、福、陕、昌、河、德、晋、云、东、武、桂、浙、济、台、苏、巩、川、黔、南、广、伊犁、迪化、叶尔羌、库车、阿克苏等。传世以雕母、大样、小平钱、宝福局计值、计重钱少见,新疆宝迪局“当八十”为珍。

“咸丰”当十钱币的铸造局很多,据载泉,源,直,蓟,德,河,济,晋,陕,巩,苏,安,浙,昌,福,武,南,桂,川,云,东,黔,迪,伊,阿克苏,叶尔羌,库车等钱局均有铸造,这在咸丰各种大古钱币里也算最完全的系列了,当然其中各局的铸造数量悬殊很大,稀少者很难看到且增值极高,普通的虽然目前也已见涨幅但数量却也日见减少,偶尔有漏儿,多是泉友之间互易余缺之举。咸丰当十以其诸多特色吸引着古钱币爱好者,甚至于不懂古钱币的“圈外人士”,都是因其具有其它钱币的不可比拟的魅力所致。由于咸丰当十钱币属于大型古钱币,而且多局、多版、多字体、多纹记、多材质等,不仅是收藏者的宠爱,也是专家研究的对象,还是一般人把玩的掌中物呢!魅力所在。

“咸丰”当五十及以下计值称为“咸丰重宝”,高于当五十计值称为“咸丰元宝”,以区别于小平钱“咸丰通宝”。咸丰重宝当十钱虽然是咸丰大古币中计值较低的品种,但是由于铸造时间早,流通区域广,所以也是自古以来古泉爱好者最关心并致力于收藏和欣赏的计值钱币。在诸多咸丰大钱之中,应当推举咸丰重宝当十钱币为最。铸期最长、数量最大、版式最多、流通最广,无一不在咸丰大钱中占据首位。自咸丰三年起,宝泉、源、直、蓟、济、德、陕、巩、福、苏、浙、河、武、宝昌、云、川、桂、黔、(宝安)迪、伊、阿克苏、喀什、叶儿羌、库车等钱局均先后铸造咸丰当十大钱,并投入市场与小平钱同时流通。除了宝安钱局仅见部颁样钱币外,其它各个钱局均有大量不同版别,不同形式,甚至不同材质,不同大小的当十计值重宝。

其“咸丰”形状中和各具情态是咸丰当十的再一大魅力。多钟情于美品,咸丰当十钱币的美品就多,为什么当年的大“泰和”、大“天启”、大“咸丰”都陆续增值?就是因为大钱币招人喜爱,而咸丰当十钱币也可以算是大钱,是形状适中的大钱币,不必有难以存放的烦恼,却有同样大方的乐趣,更令人称道者是它们各钱局的当十格局各异,如泉源局当十的百多版别、工整规范,直局当十的小巧精美、无懈可击,河局当十的字口深邃、文字洒脱,福局当十的变化多端、包浆老到,武局当十的月纹奇异、文字墩厚,昌局当十的两版迥异、行书奇美,晋局当十的朴实无华、中规中矩,东局当十的大小两版、独具一格,巩局当十的小样大型、字分仿宋,苏局当十的多样版别、大小各异,黔局当十的文字质朴、平凡大方,桂局当十的边缘旋纹、独具一格,还有云、浙等局当十的星点点缀、谱外变化等等,每一枚咸丰当十钱币都有一种独有的妙处,完全可以满足爱好者的需求和深浅由人的具体情况,无论如何都会从中得到无穷的乐趣和知识。

推荐阅读更多精彩内容