三天时间读完《失落的秘符》

        好久没有读小说,阅读速度大不如前。花了三天时间,终于读完了总共503页的丹•布朗的名著《失落的秘符》。全书叙事描述紧凑,很少有废话,并且加入了心理描写来表现人物的即时状态。围绕着一个藏在华盛顿某处的古代奥义,几个人展开了激烈地对决。有的人要极力保护它不被外界共享,有的人想要窃取它据为己有,其中涉及了所罗门家族、兰登教授、国家安全局警员、建筑师、教父等重要人物。

        且不说案情的扑朔迷离和奥义的悬念不止,单是美国国会大厦的构造描写就已让人眼花缭乱,其建筑的复杂程度可谓是建筑史上的一大奇观。而奥义就藏在复杂的建筑中,等着主人公去一点点揭开真相。

        古代奥义以符号和金字塔等重要信息隐藏,为的是不被落入不轨之人手中,酿成灾难。所以共济会成员极力守护,虽然结局这个奥义没有让坏人得逞,但保护它的过程惊心动魄,很多人为此付出了惨痛的代价。作为所罗门家族的继承人迈拉克,本可以成为共济会古代奥义这一智慧的守护者和继承人,但因骄纵的生活态度和扭曲的宗教观念,将自身和家族成员引向了危险境地。他杀害了自己的祖母,砍去了父亲的手,伤害了姑姑、兰登教授,杀掉了警卫和姑姑实验室里的助手,最终走向了自我毁灭。他本以为这样一意孤行的道路可以让他超度成神灵,居于万人之上,而最终才发现,他一切的努力只是曲解了奥义,最终也没能得到他想要的东西。                 这个奥义看似神秘,许多人为获得它付出了代价,但最终谜团被慢慢揭开,奥义指的是人的意念的巨大力量,它可以改变一切,最终使人与神相连,达到天人合一的状态。也就是书中所说的“人即为神”。

        我们的大脑蕴含着丰富能量,但只有在特定条件下才能释放出来,被某些人称为巧合的一些心想事成的事未必仅是巧合。科学依据虽然大多数人还没有找到,但他们的成功势必会给一些深陷困境的人带来希望。

       思想改变生活,这在朗达•拜恩的畅销书《秘密》中也有所阐述,那些真人真事看起来并不是天方夜谭。我们仍可以成功,只要正确地思考,积极地去想。人是创造者,创造了自然科技,创造了一代又一代新的生命,除了宇宙星球不是我们所创之外,很多事物的发明发现都是通过人的努力改变了生活。然而,思考是门很难的艺术,要真正掌握它绝非易事,我们所能做的就是不断探索,不断寻求这门艺术带来的日新月异的变化。

推荐阅读更多精彩内容