流失的青春|春有飞花冬有雪,而我有你

2017.12.29    星期五  阴天有霾


我的朋友

文|蜻蜓


人到年底的时候,就爱往回看。

回想着近来让自己感触的事,感动的人,事情会随着时间流逝越来越远,但人,却可以越走越近。

有时候觉得,人与人之间的交往,很像魔术。因为某句话,某个动作,就忽地从陌生变得亲近,一张白纸,因着莫名而来的情愫,瞬间也变得姹紫嫣红起来。

一直以来,我都是一个活在自我世界里的人。不愿花费太多心思去结交朋友,不愿支出太多感情,来一场唯心的赌注。

怕失败,怕在“情场”里,以一棵娇艳欲滴的心,换来老态龙钟的伤感。我不知道我有没有做你朋友的资格,所以,不如天各一方,各自安好。

我画地为牢,没有踏出去的勇气。但若是你路过小院,愿意驻足,木门敲响第三声的时候,老门欣喜“吱拗”一声敞开,让我如何告诉你,其实,我早已在门后等待多时。

没有任何预兆,像夏天的一场大雨,落在我的世界,触目惊心。心潮涌动,百感交集,自此,我爱上了整个夏天。

你自然地走入我的世界,像归乡,而我们是分别许久的玩伴,在魔术开始的那一刻,在空间的两端,奇迹般相遇。

我曾经不太相信朋友,更何况是在网络世界遇到的虚拟网友。我相信除了亲人,支撑一段关系的所有理由,都是利益所驱,都是互为所用的平衡所致。

正如你喜欢我的忧郁,我憧憬你的张扬,这情感的特别,某一方面恰好填补了另一个人缺口,这便是所谓的“友情”。

没有一个人,会死心塌地地永远对另一个人好,包括爱情,更包括友情。所以我小心翼翼,怕自己对别人太依赖,也怕别人对我太好。这世界上,莫名得到的好处,都是要还的,我怕我还不起。

不记得我们是从什么时候开始的交流。或许是我那还未奄奄一息的心,冲破禁锢的第一次。

我渴望改变,渴望寻找,渴望关注,渴望未知。所以,当有人向我抛出橄榄枝时,那种许多未曾感受的心跳,让我再一次感受到青春的美好。

你是第一个走出来,友好地说欢迎的那个人。眼前是方块手机屏幕的雪白,但我分明看见了你的芊芊细手,你的微笑,你的善良。

那时,我便记住了你的名字——春天的故事。

有句话说:人的一生会遇到约2920万人,两个人相爱的概率是0.000049。所以你不爱我,我不怪你。

生命中,我们会遇见太多人,但不是每次遇见,都能相爱,就像不是每次遇见,都能交心。

我相信友情与爱情同样难得。异性相吸,同性相斥,两个女人想要交朋友,势必要先忍痛拔除自己的锋芒,才能完整地接纳另一个自己。

是一种多强大的魔力,才能让这种微小的概率,在一个百人的小团体之中,提高到40%。

只要你愿意,我也愿意,我们便有了90%的肯定相遇,而剩下的10%,是我们性格、阅历、认知等等,所有个体的契合。

真幸运,你仿佛是老天特意的安排,挤进我干瘪的生活,让那100分的饱和,扭转我的固态的思维,让我们以最短的时间,有了一个绝对不能忘记的人,有了一个值得交往一生的朋友。

印象最深的一次聊天,是深秋里一个起风的夜晚,月牙弯弯悬在上空,随着风儿轻轻舞动,白杨树在窗外哗啦啦地奏着乐曲,我的心被欢快侵犯,按捺不住,怦怦乱跳。

那一晚,我告诉你我怀孕了,验孕棒还在身旁,清晰的两条红线。你高兴,随即又担忧地问我:你结婚了吗?

你总把我当妹妹,怕我未婚先育,怕我误入歧途,怕我未来的生活不尽人意。我懂,这种清莲似的友谊,我很珍惜。

你会对我传授育儿经验,告诉我什么是好,什么不好,要平复情绪,要注重休息。滔滔不绝地说了很多,我在另一端抿着嘴笑,心想,原来,做过母亲的人,都有一颗滚烫的心。

我愿听你的,人生路上,能遇到对你悉心嘱咐的人很难得。但命运闲来的一次轻描淡写,就足以促就了我的一段血泪史。在它面前,我仿若手无寸铁之蝶,它一声喷嚏,我就折了双翼。

你总能听出我话外之意,弦外之痛。所以当我躺在病床上时,你随即而来的安慰,成为我的心灵一剂急需的麻醉药。


贴心的关怀


我一遍遍地幻想你为我描绘的未来。橘色的光影之中,生活平凡却不乏温情,我扑开双臂,那可爱的小人飞奔而来,直钻我心。有一天,他会对我说:你给的生命不尚美好,但我感激能陪你一遭。

在我对今天都充满憎恨与绝望的同时,你高举火把,告诉我,要抬头,要坚韧,要摸黑向前奔,踏过最难的那段时光之后,目光所及,都是春天。

我相信我会等到,在此之前,我誓将修炼成最好的样子,用最好的状态去迎接,去守卫那离极乐最近的幸福。

住院那几天,我看了你所有的文章。文如其人,你的故事里有市井小人,有留守儿童,有梦里的乡村,有朴素的灵魂。像你一样,远在他乡,却近在身旁。

从2017年1月初,你发表第一篇文章以来,这件小事,你已经坚持了一年。

成年以后,许多以往坚持的东西,都能轻易释怀,没有比放弃更舒服的事,也没有什么比人生苦短、及时享乐,更容易说服自己。但这条路你走了一年,就此,你已胜为我人生之师。

我知道这条路有多难走。由开始的兴趣使然,慢慢变成一种责任,一个习惯。这中间,从无数次的怀疑、自卑、否定、失望中,一次次爬起来,收拾信心重新出发,反思,寻觅,不放弃。

我们都一样,这个庞大的圈子里,有太多天赋异禀的幸运者,而我们是徘徊在最边上的愚笨者,但那又怎么样呢,一世那么长,谁说成功就不能碰触?

用最好的心态,去过好不完美的未来。即使梦想不能兑现,做梦的过程,已足够把余生有限的快乐延长。

思来想去,要感激的太多,在我近三十年的人生里,最新发出的嫩绿枝丫上,有个全新的你,是我最意外,也是最幸运之事。

人生无常,不如就一起观繁华,赏月香。春有飞花冬有雪,而我有你,尚好的春天。


暖心的人

(年终总结:写给最感谢的那个人。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 那个褥热潮湿的夏天午后,热浪卷着汗水一阵阵扑来,人也被蒸得焦灼。叶久往后扯了扯被...
    五月中旬zx阅读 204评论 0 0
  • 高考毕业了,在接受到录取的信息后,便立刻与爷爷联系,应从爷爷的心愿回到这个我十几年没有回到过的老家。在坐火车的路...
    思芳啦啦啦阅读 175评论 0 2
  • 小孩子 是这世上独特的存在 他们用最真的眼睛 告诉你 什么是简单 慵懒的猫 像一只温顺的小豹子 爱 无法用言语形容...
    亲亲青草阅读 189评论 8 3