哈佛幸福课一

据说这门课干货满满,还是英文授课,所以在网易云课堂找来看看。
刚开始就是久违:D的课堂式讲课,老师讲自己的经历,大二时他感觉自己在哈佛并不快乐,为了使自己幸福些,于是开始学习和研究心理学,从计算机本科到心理学博士再到哈佛教授。他讲了这门课的受欢迎程度,从刚开始的六个人,到现在将近有一千人选了这课(哈佛公选没上限和下限啊?),一时间风靡全校,很多还采访了他。

老师说课件会发到网上,但是建议大家要尽可能出勤别翘课。老师拿自己的身高开涮会有学生笑声传来等等。感觉自己在和哈佛的小哥哥小姐姐们一起学习这门积极心理学。老师讲论文虽然每周都要写,但是最重要的是学以致用,让自己更幸福。

主要内容

人本主义心理学促成了积极心理学,但是人本主义心理学本身缺乏实证,一味的理论让它成为鸡汤与心理自助的来源。积极心理学则是在充分的实验基础上发展起来,于1988年由美国心理协会确认。之后飞速发展,教授认为美国各高校的积极心理学课程之所以受欢迎,不仅仅在于它的趣味性,更因为它实实在在可以帮助成千上万人改善精神状态。

传统(当然现在也是)大学教育是建立在给学生传授知识和信息的基础上,相当于往容器里添加东西。而心理学的作用在于改变容器的形状,通过增强学生幸福感、动力的方式深刻影响着学生的受教育过程。

英文水平太不够,暂停之

推荐阅读更多精彩内容