【中老年回忆录】供应链系统浅析

供应链管理(Supply Chain Management, SCM)是一种策略概念,以相应的信息技术,将从原料材料采购直到销售给最终客户的全部企业活动集成在一个无缝接续流程中。

简而言之,供应链管理是一个从采购到交付的过程管理。

背景

供应链管理(SCM)是在企业资源规划(ERP)的基础上发展起来的。

用户链条

  • 从供货商,制造商,分销商到消费者。
  • 从采购、物料管理、生产、配送、营销到消费者。

关联系统

  • MES:制造执行系统(Manufacturing Execution System, MES),能够帮助企业实现生产计划管理、生产过程控制、产品质量管理、车间库存管理、项目看板管理等,提高企业制造执行能力。
  • CRM:客户关系管理(Customer Relationship Management,缩写 CRM)是一种企业与现有客户及潜在客户之间关系互动的管理系统。详见《【中老年回忆录】CRM系统浅析》。扩展系统:CSS。
  • PLM:产品生命周期管理(Product Lifecycle Management, PLM),即对产品从创建到使用,到最终报废等全生命周期的产品数据信息进行管理的理念。PLM有三个层面的概念,即PLM领域、PLM理念和PLM软件产品。扩展系统:C4P(CAD/CAPP/CAM/CAE/PDM)。
  • ERP:企业资源计划(Enterprise Resource Planning, ERP),是将企业所有资源进行整合集成管理(三大流:物流、资金流、信息流),包含:供应链管理(SCM)、销售与市场、分销、客户服务、财务管理(FMS)、制造管理、库存管理、工厂与设备维护、人力资源、报表、制造执行系统(MES)、工作流服务和企业信息系统等。
  • OMS:订单管理系统(Order Management System, OMS)是接受客户订单信息,以及仓储管理系统发来的库存信息,然后按客户和紧要程度给订单归类,对不同仓储地点的库存进行配置,并确定交付日期的系统。一般包括:订单处理、订单确认、订单状态管理(包括取消、付款、发货等多种状态,以及订单出库和订单查询)等。
  • WMS:仓库管理系统(Warehouse Management System, WMS),是通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨和虚仓管理等功能,对批次管理、物料对应、库存盘点、质检管理、虚仓管理和即时库存管理等功能综合运用的管理系统。
  • TMS:运输管理系统(Transportation Management System, TMS),包括管理装运单位,指定企业内、国内和国外的发货计划,管理运输模型、基准和费用,维护运输数据,生成提单,优化运输计划,选择承运人及服务方式,招标和投标,审计和支付货运账单,处理货损索赔,安排劳力和场所,管理文件(尤其当国际运输时)和管理第三方物流等。

上述各类系统,几乎都在追求实现全球化概念。

长鞭效应(Bullwhip Effect)

长鞭效应(Bullwhip Effect)是一种在需求预测驱动的销售通路中被观察到的现象,尽管特定产品的顾客需求变动不大,但这些商品的库存和延期交货波动幅度却相当大。

简单来说,是把整个供应链视为一条长鞭,供应链越长代表鞭子越长;随着顾客的消费行为不断改变,整条长鞭的变动幅度就越大,使厂商不易掌握。需要透过资讯透通提升供应链各厂商彼此的了解度,以快速回应市场需求、降低长鞭效应的影响。

核心『6R』

  • 正确的产品(Right Product)
  • 正确的时间(Right Time)
  • 正确的数量(Right Quantity)
  • 正确的质量(Right Quality)
  • 正确的状态(Right Status)
  • 正确的地点(Right Place)

相关模块

  • 需求计划 Demand planning(预测)
  • 订单满足 Order promising(当一方保证向顾客交货时则必须考虑到所需时间和制约因素)
  • 商业战略计划 Strategic network optimization(对何种市场的何种产品应以何种事业及何种营运服务之)(月度-年度)
  • 供应商管理 Supplier Management(月度-年度)
  • 库存管理 Inventory Management(日度-周度)
  • 客户关系管理 Customer Relationship Management(日度-周度)
  • 分销计划 Production and distribution planning(协调整个企业的实际生产和分配计划)(日度)
  • 生产排程 Production scheduling(针对单一节点制定弹性生产日程)(以分钟计)
  • 运输计划 Transportation planning(针对网络中的多个供应、制造、分销和仓储节点)
  • 运输执行 Transportation execution(在批次的基础上制定长期计划,一般是通过所谓代理的集中组织)
  • 物流管理(含国际物流 Global Logistics)
  • 生产外包 Outsourcing
  • 信息分析
  • 财务管理
  • 战略采购 Strategic Sourcing
  • 供应链协作 CPFR、S&OP

结语

每个企业都不一样,每个企业都有自己的特别,不用一味地去借鉴别人的供应链,安心下来专注研究自己的供应链才是王道。

以上信息,持续更新。

推荐阅读更多精彩内容