作一滴水:许多人叫我阿姨

96
作一滴水 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.07.11 21:22* 字数 1674

目前简书最满意的文章:

相交于简书,相忘于江湖


都说文如其人,通过文章判断一个人的性格怎样,大体上是比较准的。也说名如其人,不过通过名字猜测这个人的性别,有时候却会失了准头。

或许是读懂了我的内心,或许我本就是个心思细腻之人,居然有人叫我姐姐。估计是感觉我的心态较老,后来索性改口唤作阿姨。我不禁莞尔。

也怪我,怎么就起了这么一个令人想入非非的名字?作一滴水,水一般的男子,还是谜一样的女子?认认真真读了以前写的文章,无论从题目,还是到内容,似乎真的有些模棱两可、不可明辨。

不过,之前明明写过一篇《我是男人,但我焦虑时也需要“卫生巾”》,难道如此明显的男性特征,还不够吗?

作一滴水这个名字,用了近二十年。是的,自从有了网络,便有了这个名字。听说,那些著名的作者、文人都有很多个笔名。比如鲁迅四百多个,冰心二百多个,沈从文一百多个,等等。而我,却只有这一个,当然,跟名人比我是差了十万八千里。

不过,我比那些名人专一。无论网络昵称,还是简书名字,甚至个人公众号,所有名字都是这个:作一滴水。因为,我是一个《顽固》之人(前作),有些习惯,坚持很久,甚至一辈子不会改变。


说到名字的起源,其实并没有多少故事。

那年,刚刚开始拨号上网,也才有了免费网页空间。应当是在网易平台,他们提供便利,我便有了个人网站。有免费模板,但我不用,自己动手,排版美工,不是很难。

用到Dreamweaver、Flash,当年很火的网页制作三剑客。用到PS、Coreldraw,各种图形制作利器。因为红绿色弱,配个颜色要试几十遍。为了动态效果,也写小脚本。

那时候,也有了品牌意识,也需要有个名号。于是,便开启了艰难的取名之旅。

有个相交多年的挚友,中学六年同学,大学都在帝都。那些年还没有手机,我们每周都要见一次面。要么他来我们学校,饭堂里的兰州牛肉面是我们的最爱。要么我去找他,那个美女如云的医科大学,每次我都流连忘返。

那次取名,全是他的主意。因为我名字中有海,起初便是在“海”字上绞尽脑汁做文章,却始终找不到契合点。当时的想法很简单,既要体现网站风格,又要突出个人特点。聊着聊着便聊到海水,最后集中在“水”字上面。

“水”字好写,却不易出彩。想到滴水之恩,想到水滴石穿,想要表达平凡中的伟大,也想说明伟大中的渺小。于是我说,要不就叫“我想做一滴水”?直抒胸襟,简明扼要。

他叫李渊,唐太祖的名字,家中也是书香门第。文字修养,他远胜于我。于是建议,何不直接叫做“作一滴水”?我问,为何是“作”,而不是“做”?他说,“做”表示具体行为,过于具体,而“作”多有抽象之意,表达愿望。

于是,作一滴水诞生。然后,陪伴至今。

也许,每个名字的出现,都应当有一首诗,作一滴水也不落俗。不过,当时的诗还是出自李远(李渊的昵称)之手。年代久远,网站也已废弃,早已记不得那么全面。应当是三大段三个层次,什么化成雨滴,与云朵欢歌;幻化成汽,随风儿奔波;变身为水,在沙漠驰骋……

那时候,还不太懂得上善若水的道理,也没有苦读孙子兵法,只是单纯的想作一滴水。记得最深,且一直用在签名里的,只有一句:我想作一滴水,一滴透明的、干净的水,总有一天,我要融入大海。


多年之后,再去总结,作一滴水,应当还是三层含义。

一滴水是渺小的。如同每一个生命,沧海一粟,不起眼的存在,却有实实在在的形状。无论是雨滴,还是水汽,抑或是海水,总有那么一滴是我。永远存在,生生不息。

一滴水是伟大的。沙漠里的一滴,是水源隐藏的标记。天空降落一滴,或许是大雨的前兆。敲碎石块那滴,才是力量的爆发。平时隐忍,关键时刻方显威力,如同侠客。

一滴水是多变的。水无常形,兵无常势。之所以为水,能屈能伸,刚柔相济,因形而变,应势而动。如江河般澎湃,像雨水般细腻,似大海般包容。水之哲理万千,能为其一便是欣慰。

多年之后,痛定思痛,作一滴水,仍是穷其一生努力方向。


都说人如其文,写出什么样的文章,便希望可以成为什么样的人。也说人如其名,为了验证名副其实,渐渐的却活成了作一滴水的模样。

叫我阿姨,其实是种表扬。作一滴水,就该如女子般美丽善良。

江湖中闯名号,从来不用刀。千斤的重担,我一肩挑……如果有片尾曲,应当是这首成龙的《醉拳》

作一滴水