【解读】为什么连锁店那么受欢迎?


推荐丨胯界思维丨不定期更新 欢迎收藏

【解读】为什么连锁店那么受欢迎?

「全文共计1351字丨预计阅读时间4分钟」

今天谈商业的世界,那就几乎不得不谈互联网,这个看上去明明是个技术的工具,为什么能给商业的世界带来这么大的变化?

信息对称

假如说你今天到美国去出差,假定你特别不爱吃西餐,在商圈里,你看到有五家餐厅,前四家是做牛排、海鲜等西餐厅,你很痛苦,不知道该吃什么。

直到你看到第五家餐厅:麦当劳。这个时候会进哪家店?

如果是我的话,我肯定就进那个麦当劳了。很多人说:“你有毛病吧,你在中国还没吃够啊!”

每一件事情背后都有新商业逻辑,为什么我会进麦当劳,而不进那四家店?

因为我只要在全国任何一家麦当劳餐厅吃过一次,我就知道它是什么口味,有什么品类,在我迈进麦当劳之前,就已经知道了麦当劳的相关信息,而另外四家店,我对他们一无所知,所以我会进麦当劳。

之所以我会进麦当劳,是因为麦当劳通过连锁经营的方式有效地解决了信息不对称的问题。

信息对称,就是在市场条件下想要实现有效的交易,交易双方掌握的信息必须对称,信息如果不对称,掌握信息比较充分的人员往往会处于比较有利的地位。

像上面提到的麦当劳的例子这种信息不对称的现象在商业的世界里面几乎是无处不在,连锁和加盟是一种有效的消除信息不对称的手段,但是到了互联网的时代,有没有一些其他的手段可以更加有效地消除这种信息不对称呢?

互联网上出现了一个App:大众点评,我打开大众点评,发现这四家餐厅中间有一家是牛排店,很多中国人都去吃过了——说这牛排呀,好吃得不得了,如果在一个牛排上再抹上一层老干妈,这牛排会更好吃。

这个时候我是不是就有一种可能就不去麦当劳了,反而走进这家牛排店呢?

麦当劳通过连锁加盟的方式一次性地让所有的门店对消费者来说信息对称了。可是大众点评又通过所有吃过的人的评价让另外四家店的信息对我也变得对称了,我将会做出对我来说最理性的判断,每一家小餐厅也因此拥有和大型的连锁餐饮机构对抗的机会,互联网通过连接带来距离的缩短,又通过距离的缩短带来信息的对称,这个貌似技术的工具是影响商业世界的最重要的路径。

那么我们该如何借助互联网带来的信息对称获得商业上的成功呢?比如你有一个新创的品牌,你知道你做的商品的品质并不比那些大牌差,你做的卖500元的东西,贴上大牌的标签就卖1000元,这500元到1000元之间的差价叫品牌溢价

很多人愿意买大品牌1000元的都不愿意买小品牌500元的。这500元的品牌溢价,就是在信息不对称的时代,消费者被好的、坏的、贵的、便宜的、货真价实的、以次充好的搞得头昏脑胀,他们宁愿多花500元买一个保障

可是今天的互联网赋予了你一个可以挑战大品牌的机会,你只需要选择一个有用户评价的体系,比如大众点评;交易担保的方式,比如支付宝。如果你的商品真的很好的话,一个没有品牌的好产品,就可能迅速战胜一个有品牌的平庸之作。

总结

信息对称就是买卖双方掌握的信息是否一致。如果不对称,掌握信息更多的地方会获得更大的交易优势。

怎么解决信息不对称?

过去我们是通过品牌、连锁经营和担保交易等一系列手段来解决这个不对称的问题,但是今天的互联网给我们提供了一个全新的高效率的让信息对称的手段,让那些创造这些手段的互联网公司以及善于利用这些手段的好产品有机会以小胜大获得消费者的认可。

信息对称是互联网改变商业世界的底层逻辑。

问题

在你的行业中心,有没有人就是在挣信息不对称的钱?他们有可能被互联网改变吗?为什么?欢迎你在留言区与大家分享。

推荐订阅:《5分钟商学院丨199元/年》
关注「胯界思维」免费的价格享受收费的服务
点击下方“❤️喜欢”也是一种支持

推荐阅读更多精彩内容