会齿缝哧水的女孩

可以用齿缝哧水的女孩,是育林老师故事里的鲜活人物,听故事的我却泪流满面,因为我是现实里鲜活的齿缝女孩,我有齿缝,不会哧水,却有深深的隐藏和笑不露齿。

我的正门下牙间有一个大大的齿缝,应该是一颗牙齿完整的间距。从小我就认定这是一件很羞耻的事情,很丑,我就是个丑人,身穿不合时宜的外褂,脚蹬脏兮兮的鞋子。冬天其实不冷,却把自己裹成一个大包子,在操场上晨间跑步,很滑稽的样子。大夏天穿上厚厚的袜子和鞋子,想把脚捂出汗,只因为脚太干。

头发总是各种短,反正怎么看都不是一个清爽阳光的女孩子。


那个年代,不会想到去找老师,只是自己一个人安静的待着,按部就班地活着,内心却有一个小女孩住着,总是看不出长大。

听完老师的故事,她就一下子跳起了舞,因为长时间坐着,看不到面容,当她在舞动的时候,发现,原来她有超长的卷发,笑成一朵花一样的脸庞,更惊喜的是她在笑的时候露出了牙齿,比标准的8颗还多。一个生动形象的故事,点亮了我心里的角落。


每个人内心都有角落,只是在昨天,我的角落被照亮,心中充满感恩,老师有那么多智慧的办法,我还傻傻地笑着想,要不要去练习哧水,因为内心太欢乐了,这个故事给我的内心里注入了快乐,灵动,生命原来可以这样活。与其说是听了一个故事,其实是自己的生命泡了温泉。也因为这样的一个故事,住进了我的生命里,我可以更加接纳包容我自己。