书柜到家啦

我都不记得什么时候下单买书柜了,当初卖家说要半个月才能定做好。

早在元旦之前,我就心心念念盼望着我的书柜到家,卖家一拖再拖,直到昨天,被通知晚上5:00之后物流会到,售后会准点来安装。我听得心花怒放,早早地吃好晚饭,坐等书柜到家。

接到电话的刹那,心都要飞出来,“没事,没事。好的,好的。”听花匠絮叨,我的心一凉。太晚了,没接到货,只能等第二天。

今天下班前终于接到上门的电话了。我赶紧处理完手头的工作,急匆匆赶回家。说好半小时后送到的车已停在我家楼下。光看包装,就觉得这书柜又大又重。

负责安装的是夫妇两人,他们挺和善。

一块块硕大笨重的柜体板,摆正、拧螺丝、拼接、紧螺丝。每一步,都不那么轻巧。

师傅说:“大普就是大普,朴实大气沉稳。”

“我就喜欢这风格。”看着深褐色的柜体,我笑着说。

装了好长时间,终于完成了。月亮书柜树立在客厅的一边,完全没有之前我隐隐担忧着的使客厅看上去拥挤的感觉。书柜与电视柜,与茶几,与沙发,搭配得浑然一体。

我迫不及待地跑到书房,把大部头书全部搬出来,《辞海》、四大名著、《三希堂法帖》、《中华上下五千年》、《史记》、《中国通史》,像捧着稀世珍宝一样小心翼翼地把它们放进书柜。每一排空间的上下,深浅,都留有足够大的空间,看上去心情十分舒畅。

花匠一再提醒我,不允许把书排满,排得挤挤挨挨,就不好看了。他把他的各色紫砂壶、茶饼、罐子也拿来霸占一席空间。最后,两人都得罢手,暂时多留些空,毕竟书房才是主要放书的地方。

书房里的书柜终于松了一口气,每一层都留出了一些空间,我仿佛能感受到书柜里的书有着舒活筋骨后的畅快。看看书房、瞧瞧客厅,满心欢喜。

书柜上层

等以后有时间,再重新把书归类排放吧。今晚还要去书屋,书屋也新添了好几套桌椅。

走进橘色的书屋,近十位读者在外间安静地阅读。里间放了四张小小的方形小桌子,桌子一周放着轻巧舒适的靠椅。很有咖啡厅的温馨感觉。一台笔记本电脑已放在那里,喝茶、上网、聊天,绝对温馨的好空间。

我把带来的咖啡分给他们,这么优雅的地方,怎能没有咖啡呢?

大家兴致特浓,聊得激动兴奋。玻璃门一拉,外间宁静如水,里间热情似火。两个世界互不影响,却又相得益彰!真好!

原先靠窗的长条桌子和高脚凳子被放到外间。因为随着读者的增加,大桌子常常座无虚席,已经一改再改桌子的组合,依然常常满满当当。把这长条桌子搬来,也能缓解压力。

此时,我就坐在长条桌前,高脚椅子让我有一览全屋的优势。喝着咖啡,写着欢快的文字,偶尔抬头,能看到黑色窗玻璃上映出的自己,影子上也萦绕着快乐的分子。

有个书柜,还有个书屋。真的好幸福!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容