那个日子

世间最珍贵的不是得不到和已失去,而是现在能把握的幸福。     

                  一一题记

“丫头,听说老陈能自己去上厕所了,真高兴!吉人天相,佛祖保佑!”

朋友关心陈彬的病情,闻知消息立马问我情况是否属实,陈彬果真会自己上厕所了吗?

我想起早晨挂在病床上的牛仔外套就来气,已经穿了长袖衫的陈彬,还拿了我的外套穿在自己身上,我短衫一件,凉啊,他才没顾及我的冷暖。

女儿问他,“怎穿上妈妈的外套了?”

“她不冷!”

哈,这自私自利的家伙,说话颠三倒四、胡说八道,一件外套他随意穿上, 并没问我冷不冷,他穿上就知道自己冷,得穿上,我不冷吗?我就 不用穿了?

“他脑子里转得快,倒是为自己打算了。”

我暗暗欢喜,开颅两次的陈彬能够知道自己多穿衣服,我哪会生气啊!

陈彬转到普通病房才有如此觉悟,在“重症病房监护室”的一个月,亲戚打电话问他在哪?

陈彬一时说在流沙,一时说在深圳。

亲戚追问他:

“医院可以随便出入吗?”

“去深圳不难,上车就到了。”他说得轻巧。

的确从广州去深圳一会儿就到,交通快捷,只是在广州住院的重症监护病房的陈彬,能那么随意出去医院吗?他的脑子直接,不用考虑这些不可能的问题,我们才知道此话当不了真,他神经有问题,还没恢复思维,也没有之前的记忆。

“4月2号检查耳朵,今天还没做什么,等着医生怎样处理耳朵的问题,可能得手术,科室之间在协调着。”

我回应关心陈彬的朋友。

陈彬三月七号被车撞伤,左边的耳朵一直流血,主治医师说没办法处理,只让血水流出来,让我不要拿纸巾擦,怕耳朵感染。四月拔了尿管、胃管,我觉得该处理耳朵的事了,于是跟主治医师提出跟耳科会诊,陈彬的耳朵该如何处理?因而对于出院的事情并没放在心上,只希望陈彬早一日恢复健康,回不回家没能顾得上。

“慢慢来,能恢复的,时间问题罢了!真高兴!”

朋友安慰我,康复需要时间。

“的确,康复好漫长啊,现在已经过了八个多月了,他还是那样的神经质!”

此时刻,我感慨万千,遭受车祸的不幸,对我的心灵与精神,何曾不是伤害?

我回应朋友:

“那天,我拿药给他吃,'一天吃三次药,剩下一包明天吃'他就这样跟吵,我拿水给他喝,他拿回去!我好无可奈何啊,当阿爷一般把他供着,他倒好,随意神经冒发,受气是难免的!”

“万事皆由天注定,皆领受就领受吧!只是弄苦你了!”朋友规劝我释怀。

“或许吧,遭受厄运成就了我的坚强吧!经历的不幸撑起我的腰板, 还可以将就将就!”

我翘起头泪水直流,触发痛处,情不自禁吧!

“人终于救活过来,还有希望,家不会缺少人口,完整!”

我撑起腰板找钱救人,争取时间,及时把陈彬送到省医院抢救。

“你是一位倔强的女人,一位伟大的母亲,一位尽责的妻子!了不起!”

“现实艰难,不得不把责任担当!没有赞美的台词,只为了挽回生命争一口气!”

朋友能说会道,送我那么多赞美的词汇,夸大其词了。

我是陈彬的妻子,救陈彬是我的责任。

“真难为你了!估计陈彬什么时候可以出院回家?”

“医生还没说,准备耳朵处理好了再走。瞧他颠三倒四的行为、言词,真不想回去!我倒水给他吃药,他让我自己把水喝了,他把药藏起来了,让我自己找!我想,有一日神经的人是我而不是他!”

“战胜困难,不向困难低头!”朋友鼓励我。

“哈哈哈,气话!他傻了,我也跟着傻就是了,”我暗暗发笑,

“其实我一直傻傻的。”

我真诚待人,率性而为,就算我穷人一个,也会掏尽口袋里的钱帮助弱势群体,自己清淡度日。人家都不懂我,是不食人间烟火呢还是扮穷人?

我做回自己,傻傻过日子,不看世俗的眼光。

“过来人了,我的人生再也没有困难。”

的确,人生除了生死,什么都没有。陈彬救活了,以后日子有多苦多累,都不是问题,可以解决的,他神经质我也跟着他疯癫不懂事,没能把他的话当真,憋屈在心倒是不假,我有苦也无处诉,人救活了, 没得奢望什么,至于能不能早点恢复记忆?谁都说不准!

“夫妻俩都傻傻的,不是更好吗?都很可爱的。”朋友逗笑着,“确实,都是傻瓜,无资格挑剔。”

感谢有他,总要拿钱帮我,但我没有借他的钱。

我傻傻的,得过且过,不想欠人情;他笑自己傻,有钱借我,我不要!

“都是傻瓜!”

干干净净的真纯的友谊,没有金钱来往,很好。

生活其实很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大半夜的弟弟打电话给我问我要钱,说是他女朋友酒精中毒了,身体有点不舒服需要钱。想着他还没发工资,也没钱,我就给了他...
    S悦妈阅读 6,342评论 96 181
  • ​课上,老师问:“烧水时,发现柴火不那么够,他该怎么办?” 同学踊跃发言,有人说去借柴,有人说去买。 但这些都不能...
    直着蓝阅读 64评论 0 5
  • 渔人拙笔 浮生苦短,不觉星添鬓影矣。暖春拂面杨柳风,桃开梨落。好在暇时偕友踏青登高,亦或横钓绿塘,亦是一乐也。 反...
    沧浪渔人w阅读 3,855评论 86 245
  • 渔人拙笔 春意盎然,最好结庐松溪下,有渔樵为邻,间或一醉一陶然。 亦或访友白云深处,小桥流水,桃花处处开,竹影依依...
    沧浪渔人w阅读 3,058评论 58 203
  • 我觉得自己是一个比较愿意付出的人,但每个人都不傻,每个人也都会去衡量,和这个人相处舒服吗?他是我值得信...
    爱喝咖啡的女生阅读 170评论 0 5