你都二十多岁了,别老觉得自己还是菜鸟

私奔学长的第014篇原创文章

图片发自简书App

前几天我和一个同行朋友聊天,他说他上个月新招了两个年轻摄像师。

一个是93年的,已经有两年工作经验;另一个是95年的,是个即将毕业的大学生。

在我们这行,入行2年已经算是“老鸟”,但是没毕业的一般都是“菜鸟”,因为学校里教的那点花拳绣腿,距离市场的标准还差了十万八千里。

不用说,那些重要的任务他肯定交给“老鸟”,“菜鸟”只能给“老鸟”做做助理,跟着学学。

但是几次拍摄下来,他却发现这个“老鸟”在很多地方,不如“菜鸟”。

01

你的工龄,到底几岁?

比方说,“老鸟”有好几次单独拍摄的时候,居然忘记校准一些基本的参数;“菜鸟”虽然不直接掌机拍摄,但是自从教他摄像机的基本参数之后,作为助理的他每次拍摄前他都会把参数调整到位,并做好拍摄前的所有准备工作。

还有一次多机位拍摄,他们给了一台小摄像器让“菜鸟”练练手,最后“菜鸟”拍出来的画面虽然称不上完美,但是基本ok,反而“老鸟”拍摄的画面经常发生机器抖动等低级错误,后来那一场活动的剪辑用了三分之二“菜鸟”拍摄的镜头。

这是为什么?怎么“老鸟”比“菜鸟”早入行两年,反而显得比“菜鸟”还菜?

图片发自简书App

后来一问才知道,“菜鸟”从大一开始就跟着老师在外面接活儿,后来还用自己的积蓄买了一台单反,平时周末接接婚礼拍摄。同时自己在学校里还担任相关社团的社长,带着大家一起组建摄制组,自编自拍自导微电影,还在学校里搞过公映。

怪不得,这样算的话,人家虽然还没毕业,但是已经入行4年了。

而那个老鸟呢?

虽然面试时交过来的作品都像模像样,但是过了段时间就露底了——这些项目他只是参与过,但是却从来没有在任何一个项目里担任过核心位置,更没有哪一次是从头到位跟进过的。再问他以前在学校里做过什么作品,他每次都是支支吾吾,说些冠冕堂皇的话,从来没拿出过作品。

我这个朋友后来找这个“老鸟”谈话说起这些问题,你们猜“老鸟”怎么回的?

“我还是新手,还要多学习。”

你都毕业两年了,还说自己是新手?

职场可不是学校,没有人有义务教你,也没有人有耐心等你学成。你的成长若跟不上市场,你的职场生涯就是一片狼藉。

最后的结果可想而知——“菜鸟”取代了“老鸟”。

图片发自简书App

你看,年龄和工龄并不成正比。年龄比你小的人,入行未必比你迟,工龄未必比你小。要真算起工龄,这个“菜鸟”工龄已经4岁。这个“老鸟”呢?可能连1岁都不到。

所以,你说到底哪个是“老鸟”,哪个是“菜鸟”?

02

你有没有把年龄当借口?

前两天另一个体制内的朋友跟我吐槽,说他刚刚参加了一个集团内部的PPT制作大赛。他的水平其实已经相当不错了,但是在决赛的时候,居然被一个刚刚毕业的小伙子秒杀,只能屈居第二。

一开始我这个朋友还挺不服气,但是后来看到这个冠军的实际作品之后,不得不心服口服。这个小伙子,别看他年纪小,但是水平一点不低。他能把PPT做出动画片的效果,有的地方配上声音,一键播放,能直接当电影看。

后来一问,这哥们儿从学校里就开始研究PPT,电脑里分类积累了几十个G的素材。而且为了做出更高层次的效果,他还搜集了大量国外的视频教程。由于国外的教程基本都是英文原声,而且没有字幕,他就一点一点听,一边听一边实际操作,反复研究。据说有好几次因为某个地方没太明白他把那个教程来来回回看了几十遍。

进了单位之后,他依旧对PPT情有独钟。每次活动、会议、展示,只要有做PPT的需要,他就抓住这个机会,将平日里的绝学全部使出,非要把它做得异常华丽让人拍案叫绝才罢休。有好几次,为了给领导改PPT,他连续两三天都没合眼。

听说这兄弟就靠这个绝活儿还晋升了,专门给大领导做PPT。

图片发自简书App

后来我朋友给我看了一个他大二时候做的PPT,我去,真的是缤纷绚丽、精美绝伦。你确定这是三年前一个大学生的水平?

是的,市场上拼的是水平,而不是年龄。千万不要拿年龄来当水平的借口。

相同年龄,你以为的水平极限,有可能只是别人的起点。你把年轻当水平烂的借口,人家把年轻当提高水平的资本。几年之后,你的水平还是“年轻”的水平,人家的水平你已经忘尘莫及。

03

你准备等到大学毕业才入行?

现在的大学校园里,有很大一部分人天天躲在象牙塔里虚度时光,总想着毕业找个糊口的工作肯定没问题,等到临毕业了又不知道自己到底能干啥,实在没辙了就考个研或者公务员,成功了就再虚度几年光阴,失败了就躺在家里等着父母给找关系,找不到了还抱怨家里后台不够硬。他们肆意挥霍最美好的韶光年华,换来的是几年后的

还有些人比他们好一点,可是也仅仅是把时间花费在图书馆和自习室,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,但却与世隔绝,坐井观天。等到走入社会,依旧手足无措。

当然我不是要鼓励死读书,也不是鼓吹“学习无用论”,我是想说:

入行,可以从大学就开始。

我平时因为工作的原因就接触到不少才上大一就出来混的小姑娘小伙子们。

之前接触过一个模特,人家高三暑假就出道参加各种活动,什么摄影、微电影、展会……样样都来,从业资历一点不亚于很多已经毕业一两年的本科艺术生。

当然一开始我以为她只是卖脸,趁年轻早点出道也是人之常情。但是后来才发现,人家不仅身材好、长得美,还是个标标准准的才女。

学校的大型的活动主持基本被她承包了;

她还学过京剧并经常在很多校级演出里表演;

前段时间刚开赛的“夏青杯”朗诵比赛她也去参加了;

最重要的是有一次看她在朋友圈里发了一张她自己抄的佛经,那个字写的真是笔墨横恣、气韵流畅。

你看,比你美的人,还比你有才,还比你努力,关键是——还比你年轻。

你想想,等你毕业的时候,新兵蛋子一个,啥也不会,从头学起;人家却已经是混迹职场四年的老司机。

你不觉得这场较量从一开始胜负就定下了吗?

图片发自简书App

当然有的朋友会说:“我才上大学,我怎么知道自己以后要入哪一行呢?”

没错,就是因为你不知道,所以更要去尝试。千万不要把希望全部寄托在所学专业上,你要知道你选的专业未必是你真正擅长的专业。

反而,你可以通过社会实践,去运用和检验自己的所学知识,从而找到自己真正的专业擅长。这一步,你在上学的时候不走,毕业之后还是要走,但是成本要大太多太多。

所以,大学是到社会上去试水的最佳年龄,机会最多,成本最小。

记得我上大学那会儿,我们班上有个哥们儿,因为长得比较老成,早早就出道。

这哥们儿声音不错,于是先在论坛上发帖做兼职司仪。后来做了一学期发现赚的太少不过瘾,于是又去参加什么电器的团购会,担任一个类似于销售的岗位,掘到了人生第一桶金。后来在大三下学期的时候,他又参加了我们当地的一个“500强企业-高校”双选招聘会,在上百号竞争者里群雄逐鹿,层层考试,屡屡选拔。三个月后,只有2个人笑傲沙场,问鼎中原,他是其中之一——拿到了渣打银行的Offer,那一年他才大四。

他大学是学汉语言师范专业的,翻译过来就是“语文老师”,但是毕业后他做了金融,而且做得风生水起——才毕业两年,他就坐上了项目总经理的位置,并获得年底的“优秀总经理”荣誉称号。

毕业两年,也就是24岁左右,很多人的职场生涯才刚刚起步,开始一点一点积累经验和资源。但是有些人已经稳坐江山开始新的职场布局,更有甚者已经整合资源,准备开疆扩土、跨界打劫。

都是二十多岁的人,为什么会有这天壤之别?答案很简答,就是大学在校的这几年拉开了人生差距。

图片发自简书App

现在特别流行一句话叫“不要让孩子输在起跑线上。”千千万万家长因为这句话肝脑涂地,操碎了心。父母含辛茹苦,终于把子女送入大学学府,但是又有多少孩子占着起跑时的优势,最后还是浑浑噩噩,碌碌无为。

许多大学生在学校里习惯了养尊处优,导致害怕毕业,害怕走入社会,结果毕业之日成了失业之日。

家里有点资源的,找到路子,顺水推舟,虽安全过渡,但仍要重新开始;家里没有资源的,就只有坐以待毙,庸庸碌碌,等到山穷水尽才幡然醒悟。

何苦呢?

要知道,菜鸟要先飞,早飞早立足,早飞早涅槃。

菜鸟更要勤飞,多飞多自信,多飞多坚强。

你都二十多岁了,不要老让别人觉得——你还是个菜鸟!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|沐言Aimee 你有多久没有好好看一部电影了?你有多久没有好好跟你老公说说话了?你有多久没有好好陪你孩子看部动...
    沐言Aimee阅读 121评论 0 0
  • 最近不知道是怎么了,老是感慨很多,感觉自己一点用处也没有,除了身上的肥肉能抵住寒冷以外,其他什么都没有。 在...
    BOBOna阅读 130评论 0 0
  • 对于每一位写作者来说,把一件事情写清楚,是最基本的要求,但要把一件事写的详略得当、重点突出,就不是一件容易的事了。...
    漫步者说事阅读 713评论 11 19
  • 目录 第一章:你好!我叫方锦言 我叫方诺,23岁,女,大家都说这名字像男生,取名字的时候我爸说咱家的孩子一定要做到...
    王伯弦阅读 82评论 0 2