青春是一场华丽的救赎                              --读《麦田里的守望者》有感

初读《麦田里的守望者》是在初中,那时候只觉得书里的主人公霍尔顿是个叛逆少年,就算被学校开除依旧不以为然,甚至流浪两天。如今再读,却为霍尔顿仓促慌乱的年少无知而倍感心疼。或许这就是《麦田》的魅力所在,无论哪个年纪,总会在字里行间找到共鸣。就像霍尔顿,他的梦想就是乐此不疲守望麦田里的美好童真。而这何尝不是我们每一个人潜藏心底的最终幻想呢。

图片发自简书App

《麦田》里的霍尔顿挥霍青春,抽烟喝酒,满口脏话,俨然没有一副学生模样。而实际上他的善良令人动容,即使现实惨淡,周遭混乱,却依然向往理想深处的圣洁灵魂。他始终觉得自己和学校那些虚伪荒淫的人不一样,所以毅然选择逃亡。众所周知,像霍尔顿那样在被视为是垮掉的一代的少年们,他们的的青春是被逼的青春,他们的叛逆是被逼的叛逆。所以当理想和现实产生永不磨灭的分歧,逃亡对他来说是最好的解脱方式。当看到霍尔顿在两天荒诞旅途中一路徘徊,惴惴不安。我渐渐陷入回忆,十七岁的自己像极了书中的霍尔顿,满腹纠结,胆小敏感,小心翼翼,唯唯诺诺,也有过那样荒唐糟糕的青葱岁月。最终好在始终忠于本心,逃出禁锢,找到答案,如今时过境迁也算了无遗憾。褪去当初的凌厉无知,赤子之心不再动摇。对于霍尔顿来说,成长苦涩,熬过去便是甘甜。于我而言,青春像是一场华丽的救赎,心存希望,苦难皆是天堂。即使豪言壮语只能缓解一时怯懦,面对现实的枷锁必须要屏住呼吸,奋力挣脱,忍住怯懦。

如今我早已褪去青葱,任凭现实的风浪再大也浇不灭我对美好未来的无尽守望, 必将继续奔波并不断探索。正如最后的霍尔顿,两天流浪生活让他学会了接受和突破,从中得到精神世界的升华,在迷途中感知世界,在顿悟中感悟人生。真正知道守望希望,坚持理想,不枉在浮华人生走一趟。

推荐阅读更多精彩内容