感赏(84)——自我激励

暑假模式开启一周,儿子一天上三个学习班,晚上回到家再按计划完成当天的暑假作业。他往往因为时间太晚而完不成当天的计划任务,所以开始两天都在懊恼,懊恼过后就是自我激励,说明天一定完成。第一天和第二天他连续发泄情绪能够达到半个多小时到一个小时,就是说牢骚话。开始我受不了,但是我忍住不说话,拿来一本书安静地看书。后来儿子发情绪越来越少,而且为完成的每一项作业而高兴。他还给我讲学习班上有趣的事。昨天周日,是学校要求检查作业的日子,儿子作为小组长非常认真地检查他们组六位同学的作业,把得分高的同学作业图片按要求展示在班级群里当做模范。这个群里有所有的家长,别的小组都是家长代劳罗列小组成员名单及成绩,唯有儿子是他自己做的,我为儿子骄傲,他在独立做自己的事情,并且尽可能做到最好。

      我曾经有几次看到儿子的书桌上摆着他的自我批判,自我激励的纸片,都是随手写的。如果是针对某个事件发脾气了,他就骂自己垃圾;如果是针对某个事件落后了,就激励自己努力,向班级里好的同学学习。

      我默默地想,这样好的儿子应该得宠,我不能再拿任何借口偷懒不好好做饭给儿子吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 我本是怒目金刚 但在你这里 变成温顺的绵羊 2. 风如丧钟,雾似飞网 你的迷离,在我心上 似近而远,让我彷徨...
    李大侠_阅读 109评论 2 5
  • 真是奇怪,春天里我居然想吃菱角。 早则燠热的夏,晚至风凉的秋,脸晒得黑红的老太太们挎着竹篮或挑着扁担,三五成群地聚...
    汤谷羊阅读 1,177评论 0 3
  • 细雨春发两岸晓, 蚕丝娇举漾柳梢。 甘河流露才益出, 定做唐韵谣古桥。 注:七绝。
    慈才渊博阅读 70评论 0 0