当下的从容来自对未来的坚信,2019年你好!

96
路小翠
0.1 2018.11.26 18:23 字数 2026

前言

    2014年11月,第一次和永澄学习制定年目标,转眼已4年。四年间,每到年末一群人以线上或线下的方式聚在一起,回顾总结,规划未来,制定年目标也慢慢成了一种习惯,像一种每逢春节大家从四面八方赶着回家团圆,一起看春晚、包饺子的习惯。

    回忆第一次跟永澄做年目标,最深的感受是“烧脑”:连续两天的时间,永澄在电脑的一头不断输出高密度的知识和信息,工具表格也相对复杂,课程结束之后,基本是大脑“死机”的状态。

    课程每一年都在简化、迭代,这期间“永澄老师”也在学习探索中升维,第6届跟永澄老师学做年目标(新手版)只需“四步七表”:状态启动、澄清身份、以终为始、目标形成。

学习过程中的三点收获

1.坚定年目标制定的必要性

    2017年末时,虽然参加了年目标制定的活动,但当时并没有找到清晰明确的新年目标,也曾迷茫,想放过自己,而始终心有不安。转眼已经是2018年初,终于在准备一次培训班开班仪式的过程中,写下自己的2018年的三个期待,并对公众承诺,以此自我监督。

     回顾2018年时,感谢当时没有轻易放过自己,否则不知目标在哪里,不知以何为参照走到今日,心里会是怎样的感受。

2018年目标之一达成

   正如年目标制定课程中永澄所说,“没有中长期规划或者不做目标的风险在于极易陷入情绪、陷入细节、听信他人、自我否定、原地踏步 ”;处于布朗运动的状态而不容易觉察,“在原地转来转去,动来动去,好像每天都很努力,投入的热情澎湃,但是发现做了很长时间也没有结果。”

2.课程架构的极简背后是不断的认知升维

    “年目标”定义不断迭代中多维:对未来的想象、人生到底有哪些可能性、方向的指引、里程碑、对自己的自我承诺。

    元素定义法,既可以让你判断你自己是不是有效的制定了年目标,也可以检验自己是不是达成了年目标。

    课程内容不断迭代中结构化:一张知识地图、一个能量三角形模型,清晰展示课程内容结构和彼此之间的联系。能量三角形,当你相信的时候,就会激发勇气,聚焦价值,扩大格局。课程用7张表一步步体验,最终感受到:是的,我相信自己可以做到。

    当看到这两页PPT内容时,发自内心佩服永澄快速升维,降维呈现时的结构化、系统化的能力。

3.用积极的信念替换消极的信念,获得能量

    受消极信念的限制,在年目标制定和达成中常会掉入三种消极情绪:能力不足时的无能感、资源不足时的无助感,缺乏自信时无资格感。

    听永澄的课程,常常会有一些让内心感受到振奋的句子:当下的从容来自于对未来的坚信,用更长时间周期的视角看待人生,会突破当下的难以逾越的障碍。用人生的榜样,帮助自己明确身份,给自己内在赋能。按照自己的意愿去过一生,活成自己的样子,而不是活成别人的样子。状态好不好来自你是不是真的相信。

    人生低谷时,需要这些积极的信念给予重启的力量,尤其是一个人就在你对面,非常坚定而有力量的说给你听时。

学习过程中内心的触动

 1.40岁前的人生是跳跃的人生

   填写第一张表《人生跳跃蓝图》时,从24岁毕业参加工作,进入职场15年间写入职业履历的工作5份,从最初的4年一周期,到2-3年一周期,最近的一份工作是1年一周期。

    我自己做HR的,拿到这样一份职业履历,通常的第一感觉是不稳定。这15年间的每一次转换当时都有情非得已的客观原因,但在人生蓝图上呈现时,内心的感受更多是问自己:到底自己哪里出了问题,我嘴上说的“我想要”和内心真正的“我想要”有怎样的偏差?

    面向未来10-20年,还想再有1-2次的尝试,还有再尝试1-2次的勇气;面向未来,要用高能的价值输出,来为折腾做资本和保障。

2.我和我的榜样是近一年来给我影响的人

    填写《我和我的榜样》这张表时,我的三个榜样是就在身边亲眼可见的人,或者在台上,或者在朋友圈,看到他们的样子,心所向往,同时通过努力,自己力所能及。这种被吸引且有实现的可行性的榜样,能给到更真实的力量感,激发自己的状态。

    于是写下:我是一个内外和谐,心有善意,给他人赋能从而温暖自己、感到幸福的人。

3.梦想时光轴上能憧憬更远的未来

    还记得第一次填写梦想时光轴时,内心只能看到未来一年,在指向80岁的那条纵轴上,未来充满变数,不值得期待。最糟糕的一次填写体验是在2017年底,内心极度缺乏,对未来期待感到无能、无资格。

    这次填写时,内心可以憧憬到75岁,期待那时身体健康,老公陪自己变老,有个足够大的房子,实现我可以养条狗的愿望;期待在变老之前,能有一个自己的咖啡店,在那里约聊咖啡,为来访的人们答疑解惑;期待在年富力强时,也组建一个头马俱乐部,不仅是站在台上演讲,而是为跟多的人提供可以站在台上演讲的机会,看到他们神采奕奕、闪闪发光。

2019年我的三个期待

写给2019年的自己

    如果没有意外,你一定实现了40岁之前留一次披肩长发的梦想,期待和你相遇时,你脸上多一些灿烂的微笑。

    在未来的一年里,你一定会陷入内耗而情绪低落,也一定会直面能力不足时消极甚至死机,不管怎样,希望你可以不要停下来,相信慢慢来,持续做的力量。

    当2019年的三个期待都已经成为现实时,不管过程中如何,内心都会充满成就感,同时那些在过程中因你而被鼓励、被温暖的人,也一样温暖着你,度过有更多幸福时刻的2019年。

咖啡时间