大梦过半(五十九)在路上

96
梅凉 Excellent
2017.05.21 10:45* 字数 2753

大梦过半(五十八)不要留

只记得毕业后一个人踏上了旅程,背了一个书包。

从北京辗转到承德,总是迷路,总是心慌,总是不知所措。到了旅馆便是蒙头大睡。家人都以为她是因为自己高考不理想,想一个人透透气,竟然也没有阻拦。梅凉身上有些积蓄,是高中一个人在外面读书存下来的。家里给的生活费不多,但是不会觉得拮据,梅凉从来没和别人一起去聚餐,所以省下了一些钱。只是一小笔钱,但是买机票够了。

去哪里呢?去有山有水的地方?现在是旅游淡季,走哪里都不会很多人。

突然想起雪瑜也就是方子皓说起过承德的避暑山庄。他说:梅子,有生之年可以去首都看看,吃吃那里的沙子,吹吹冷风,不然枉为国人。不远的承德有个避暑山庄,若是故宫人太多,你可以去那里看看。如果有机会能一起去旅行,我给你当免费导游。不过,也许,这一辈子,也不会见面吧。

果真是没能再见了。

那我自己去看看。梅凉脑袋空空地订了机票,终点北京首都机场。

以前只坐过火车,绿皮的那种,跟着亲戚一起去浙江,去看父亲。梅凉本是不愿意的,但父亲说那里可以看海,梅凉便勉强出发了。可是那亲戚特别节俭,快车是怎么都不肯坐的。

那一年是小学毕业,梅凉刚好一米四,必须买全票。为了能买半票,梅凉脱了鞋才去量的身高。可是那根身高线还是被压在了头发下面。

小学毕业一米四,高中毕业一米六八。长了28公分。

北京果然风很大。不戴口罩的话,脸被吹得干干的,像木乃伊的脸会裂开的样子。

第一天去了南锣鼓巷,发现全国各地的古镇买的纪念品都一模一样,只是价格不同。北京的物价要高些,人更多一些,平均身高要高些,北方的女孩子和南方的女孩果然有差别的。

从南锣鼓巷走到什刹海,心情失落了几分,什刹海就只是一个很大的湖而已,湖中伫立着一个小亭子,阳光刺眼,远远地看不清小亭子的模样。

但是走了很远的路,小腿酸得不行。梅凉泡了一个热水脚,免得第二天疼痛得出不了门。

第二日去了天安门,可是因为一觉睡到中午,坐了很长时间的车,过了很繁琐的安检程序,到故宫门口的时候已经进不去了。因为下午三点半门票停售。梅凉便浑浑噩噩得在四周瞎转悠。去了王府井,人特别多,挤得没个人形了。出来喘喘气,吃了个甜筒,坐在街边,看着人来人往,风胡乱地刮着,没有章法。

果然,活在大城市里真累啊,要是在人群中走散了,别人都找不着你了。

不过一个人出来旅行,应该没有人会找到你吧,或者说,根本就没人想找你。

于是第三天便坐上了去承德的客车,邻座的女孩和她的气质有些相近。

那女孩儿和梅凉年龄相当,眉宇间的疏离竟也有几分相似。想必这女孩儿也对陌生人有很高的警惕性,甚至带有敌意吧。

和梅凉预料的不同,过了第一个休息站,那女孩儿竟然主动搭话:“你喜欢梅花儿么?”

梅凉微怔,以为自己没有听清楚:“嗯?”

“我喜欢梅花。”没等梅凉说话,那女孩自说自话起来:“红色的梅花最好看了,有雪的时候。”

梅凉这才反应过来,她是在说自己手里拿的笔记本。

“你的笔记本很漂亮。”这也不是多名贵的东西,一般人也不会多喜欢。和方子皓有些同样品位的人,估计也没差。

“这个,不是我的。”梅凉低头看着那本子,也不与她对视,手指轻轻摩挲着封面上的梅花,一点一点的,像血似的。

“你拿着它,说明它喜欢你。”女孩左手随意地把耳边的碎发别过耳后,下巴轻扬,浅浅地说道:“有时候,不是你在选它,而是它在选你。这些没有感情的东西却知道自己应该在哪里,书房,图书馆,或者火炉子,垃圾桶……这些地方,并不是因为你的拥有或者抛弃才存在,而是它们想去。”

也就是说,有情众生和无情众生,也是平等的,并没有谁控制谁的逻辑。

这女孩说话的口气像极了梅凉,思维却和雪瑜如出一辙。

就因为一个普通的笔记本,两个相隔千万里的陌生人便聊上了,一直到终点站。

“你住哪里?订了旅馆吗?”

“没有。”梅凉什么都没有准备便跑来了。

“那你有亲戚在这里吗?”

“没有。”

“那……你住朋友家吧?”“也没有朋友。”

“怎么会没有?去我家。”

公孙只知道梅凉是一个旅行者,没有方向没有目的。却如此爽快地邀请。

“愣着做什么?怕我卖了你?!得了吧…你这么大年纪,害怕被卖去去别人的小老婆?要是遇见个富豪,你反而捡了便宜。到时候,你还得感谢我呢!”

梅凉哑然失笑,面对和自己一样毒舌的人,竟然没有办法对付。平时的自己,也是这样让人抓狂的吧。

“走吧走吧!别啰嗦!老娘再给你免费当导游还不行吗?天下哪里还有这么好的事儿!”

于是梅凉被半拖半拽地上了她家,小户型,很温馨,只有她和她母亲。公孙在北京读大一,比梅凉大一届,学美术。

就这么糊里糊涂地走进了别人的家,和在旅馆里住的感觉完全不一样。

公孙和妈妈说梅凉是自己的同学,和她一起回来。

公孙,自然不是本名。她说她喜欢公孙策,也许历史上根本就没有这个人,可是她仍然痴迷他,一个温润的谦谦公子,心高气傲,贵而不俗。

“我觉得自己生来就是古人,只是丢失了前世的记忆。有朝一日我定要回去找公孙策的。”

“找公孙策做什么?嫁给他么?”梅凉觉得这个想法着实有趣。

“不嫁。”

“不嫁?”

“嗯,”公孙突然一脸向往的样子,眼睛里像是要飞出星星:“见到公孙策,我定要给他做媒,让他做庞统的男人。”

“……”这个想法确实比较前卫。要庞统和公孙策在一起,可不是件容易的事。

公孙家还有两只大白狗,喜欢嚷嚷,其实胆小得很,夹着尾巴扯着嗓子给自己壮胆。幸好梅凉家也养狗,那两小东西见着她也没生分。

静下来的时候,天已经黑了,梅凉坐在公孙的床上,看着她满屋子的布娃娃。“全是我妈给我买的,她自己喜欢。”公孙满意地瞅着自己的布娃娃后宫,很是得意。

梅凉想起自己的布娃娃,还放在林楠那里,因为怕带回去被妹妹抢了,想来想去也不知怎么办,那时林楠还在身边,便把它抱了去。

要不要把它带回来呢?梅凉迷迷糊糊,觉得困了。睡前上网写了条心情。

“不知道明天会不会下雨,如果下雨的话,有把小红伞就好了,大红色的那种长伞,不能太重,不能太脆弱,要红得很漂亮。走在人群里,别人一眼就能看到我。”

写完后又想删掉,真傻,怎么会想让别人一眼就看到自己呢?哪里有人会找我。

这么想着的时候,便抱着手机睡着了。

这几天过得像在梦中一样,去了避暑山庄,梅凉第一次看到这么大面积的山水。故乡是丘陵,树木也不算好大,至于水,大多就像门前那条清水河,委婉而蜿蜒,湖也是极少的。

公孙说:“你别看现在是青山绿水的,到了冬天,这里就是另一番风景。”公孙突然停下来,呆呆地看着湖水那头的水心榭,像是想起了很美好的事物。

公孙是本地人,避暑山庄这样的景点,一年四季都来,因为他们有年卡。夏天的时候,满目翠绿,到了冬天,便是一座冰城。她说:“到了冬天,梅花儿便开了,映着白雪很是好看,走在冰上,一点都没感觉到冷,反而满心欢喜,恨不得在冰面上打滚。”公孙笑起来眼睛眯眯的,露出一排白色的牙齿,穿着一套白色的羽绒服,那种感觉,像极了某人。

大梦过半 目录

大梦过半(六十)很喜欢

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7974阅读 · 10人关注
Web note ad 1