【文魁大脑读书会2017】吕柯姣第50本《每天最重要的3件事》

最启发我的一句话❤:

“学会番茄工作法后,我进一步发现番茄工作法和吃青蛙两者简直是天造地设的一对。因为大部分的青蛙都需要专注工作一两个小时以上才可能彻底解决。但专注很难,所以利用番茄工作法来帮助我们专注地吃青蛙。”

我的感受和行动:

这本书的作者是张永锡和李瑞文。怎么看怎么眼熟,想起我微信好友里面有这两位老师。去年在上海见过一面永锡老师,当时正在参加一个课程,他作为学长在休息期间过来看看,很多同学把老师围住一直问各种问题,我还一脸懵,不知道他是何方神圣。印象最深刻的就是当时他从口袋里拿出来一张纸,上面用宫格的方式安排和记录着每天做的事情,并且向周围的人简单介绍。今天才知道他是时间管理领域的专业讲师。另外一位作者李瑞文,我们还一起参加过一个课程,原谅我当时记忆法还没学好,现在除了名字什么都没印象了

时间管理的课程我去年开始接触,也开始尝试一些,不过做的还不够好。本书里面教的青蛙和番茄的结合如果做得很好,那么工作效率就会大大提升,生活质量也会改善。青蛙代表的是最重要的事情,番茄代表的是专注。结合我上一本书《每天最重要的2小时》,以及《高效能人士的七个习惯》里讲的要事优先的观点,我觉得一天如果这样过两小时,这一天就算很充实了,如果每一天都充实,这一年也就很充实了。

每天早上起床洗漱后,这个时候是一整天精力最旺盛的时刻,而且也没有人打扰,当然前提是早起,而不是卡着上班的点哦!接下来的两小时进行三件事,也就是:习惯+坚持+一只青蛙。比如现在的我早上起来习惯冥想,正在坚持的事情是速读,青蛙就是当日最重要的一件事。这样的日子我坚持过一段时间,非常充实,也不觉得累,还很有成就感,后来没睡懒觉给毁了,现在慢慢在调整。今天看了这本书,突然发现自己每日的清单中没有把青蛙挑出来,感恩今天读到本书!

推荐阅读更多精彩内容