你信吗?这样的爱有毒! ——读《母爱的羁绊》有感

母亲将女儿当成自己的延伸品

评判母爱的缺点,在我们这样的国家简直是大逆不道的行为,因为我们对于母爱的理解是“母爱是世界上最伟大的爱”。可如同最有疗效的药品也会有副作用一样,母爱的副作用就表现在它的“毒性”上。

相不相信,情感也是可以遗传的。情感的遗传有时候比基因遗传还要顽固,但区别在于,情感遗传可在后天通过调整一些习惯降低这种遗传的破坏程度,甚至可以在你的身上终止这种遗传。

我朋友和她的女儿就水火不容,随着女儿年龄的增长,女儿对母亲表示越来越不满意。别人怎么从中调停都不见效。我们都指责她的女儿,说她不孝顺母亲,不理解当母亲的辛苦,没有一个向着女儿说话的。认为本来就是嘛,哪儿有孩子这样不尊重自己妈妈的呢?

读了这本书之后,我才猛然醒悟!女儿也有女儿的苦哇,她们之间的矛盾不全怨孩子,原来母亲才是造成这种恶劣关系的罪魁祸首。当我让孩子听这本书的讲解时,她哭了,抽泣着说“得让我妈看看,要不她全怨我!”

有些母亲在潜意识中,会认为女儿就是她的延伸品,希望女儿能按着她的意愿成长。女儿稍有不服从,除了得不到母亲的认可外,还会被时常挑毛病。在女儿小的时候母女之间是“取悦与被取悦”的关系。母亲在生活当中一些不自觉的思维习惯会遗传给女儿,这会给女儿后来的人生造成困难重重。母亲身上最致命的“毒素”就是一种叫“自恋”的特殊性质。从心理学层面上来说,自恋是一种病态的心理。拥有这种心理的母亲会有以下两方面的表现:

第一方面:情感的匮乏,她整天关注的都是自己的感受。

如女儿穿着一般时,这样的母亲会指责说“看你穿成这样,真给我丢脸!”同样薪水的工作,母亲就会主张女儿选那个让她觉得有面子的,而不是考虑孩子是不是喜欢这个工作。

第二个方面:强烈的自我关注,她做任何事的考虑角度都是从自己出发的,很少关心别人。她会想尽一切办法让女儿按照她选的方式去生活。

小到穿什么样的衣服,梳什么样的法式,大到选什么职业,找什么类型的男朋友等,无一不在她的操控范围之内。超女张靓颖之母就属于这个类型。

母爱的“毒性”只在女儿身上才有效力,男孩子对此会天生有抗体。自恋这种心理看来是“传女不传男”。自恋的母亲对男孩儿的影响很小,因为男孩只要体察到母亲情绪忧郁、焦虑等情况时,他们就会暂时回避,避免受到母亲的影响;而女儿就不同了,女儿们会在这种时候更加靠近母亲,亲身接受母亲的情绪传染。老人们常说孩子在娘胎里就是“男背母,女抱母”的。

如果你是女儿抑或是女孩的妈妈,看看如下的6个特殊性质里符合几条呢?从中可以理清自己自恋的程度和情感遗传的程度。

第一,认为自己在家中是最重要的,总将自己的能力和一些专长夸大,希望家人都按她的方式方法来看待和处理问题。不着边际得想象着自己在财、权、貌等方面有出色表现,并且将这种想法强加到女儿身上。为了女儿能够出人头地不惜一切代价。超女张靓颖之母就属于这个类型。

第二,想象着自己是女王,他人都是凡夫俗子,不被家人理解而痛苦。没有亲和力,总带着自己高人一等虚幻感觉。她处处需要不切实际的赞美和夸奖,甚至崇尚他人的崇拜。

第三,与朋友相处时喜欢利用别人。认为没用的会毫不犹豫的断绝来往。习惯人际关系的剥削(与这样的人断绝来往是件幸运的事)。

第四,极度缺少同情心和理解他人的意愿。尤其是当女儿难过的时候,妈妈会说你应该坚强点儿,而不会安慰她、理解她。

第五,自我感觉良好型。她觉得自己很迷人,或者觉得别人在嫉妒她。她总觉得自己跟别人不一样,应该享有特权。

第六,以他人的经济状况来衡量自己的女儿可不可以同她们玩耍。傲慢无礼、目中无人。

拥有自恋心理的妈妈的欲望是无休止的,内心是空洞的。她们无论在精神上还是物质上对女儿永远表示出不满意,不知不觉中给女儿带来了许多人格障碍。女儿总会觉得自己是孤立的,没人爱。有时候通过个人努力已经很出色了,还在内心责怪自己做得不够好。对一些已有的成绩不自信,认为是假装出来的。内心时常处于空虚状态,总想在别人面前显示什么。我认识的一个女孩就是,她的朋友圈尽其所能显示自己多么漂亮、老公对她恩爱有加等等,可了解她的人都知道她的生活并不是如图所示,甚至是大相径庭的。这就如同摄影师面对一个烂了的苹果,只选取那片完好的角度来取景,照出的效果并不代表着它的全部。

有的妈妈和女儿之间没有隐私可言,她们认为这是一种完美的母女关系。殊不知这也是拥有自恋心理妈妈的一种表现。这样的妈妈心目中不允许女儿有自己独立的空间,不认可女儿是一个独立的个体。她以爱和关心的名义侵入到女儿的全部生活当中,使得孩子没有任何隐私,因为在妈妈的心目中女儿的一切都是公开的,不仅仅对于她个人,对于她想表达的人也是如此。这样的女儿很难获得发展独立人格的。没有独立的人格,女儿们的内心就会产生极度空虚,就会用瘦了还想更瘦、美了还想更美来取悦他人。


用感恩的心态化解爱的羁绊

当明白了这些弱式性格是由“中毒”造成的症状时,怎么来进行“排毒”治疗呢?书中给我们介绍了详细的步骤:

第一步:要不断得告诫自己感受比外表更重要。

有的女孩在结婚后同样和妈妈样拥有不幸的婚姻。因为她们用相同的生活方式来处理自己的家庭的事物,这就会造成一样的结果。她们注重外在的东西,忽略了事物本来的实质,可偏偏婚后的男子更注重一些内在的东西,这就产生了矛盾。随着矛盾一步步的积累,爆发的结果无非是分道扬镳或是同床异梦。你能说这样的婚姻幸福吗?

第二步:要逐步从母亲身边独立出来。

一个花盆里种植着一大一小两颗植物的话,那颗小的会越来越弱。因为它不能独立的汲取阳光和水分,茁壮成长对于它来说简直就是幻想。做为女儿也是如此,凡事都按着妈妈思维方式去做,何时才会拥有自己独立的思维呢?思维习惯也是需要锻炼的。

第三步:在觉醒和治疗的过程中,要和母亲和谐相处。

心理学家指出“你对你的父母没有原谅的资格”。就是说要学会感恩而不是原谅。要从内心深处感恩母亲将你养大,多想一些你们生活中的细节来加深感恩的程度,要出于真心的感恩,这样才会内心压抑的痛苦释放掉,更容易同妈妈和谐相处了。

第四步:要学会建立自己爱的体系。

要决绝的将从母亲身上所遗传到的自恋心理在你这里结束掉。避免用母亲的生活方式来管理你自己的家庭生活。要学会关注自己的孩子(尤其是女儿),体会她的感受,倾听她的诉说,允许她在穿衣上有自己的选择(不为漂亮只为舒适等),对家人多进行理解,不做苛求。将学到的新知识与家人分享和讨论,融合敢情共同进步。当建成一套属于自己的爱的体系后,你是会发现自己有了爱的能力,不再孤独和不自信,内心满满的全是爱。

有自恋心理征兆的妈妈们多学习学习,为了女儿终生的幸福,也为了自己将来的幸福,可以适当得做一些心理治疗。“中毒”的女儿们用以上四个步骤进行“排毒”治疗,还自己一个阳光、健康的心态。在未来的日子里,用纯净、无毒的母爱来温暖你的女儿,使母爱再无羁绊。


(本文用图来源于网络)

推荐阅读更多精彩内容

  • 导言——别把母爱捧上了天 转摘自樊登读书会 讨论母亲是可以的,但质疑母爱在中国几乎是大逆不道的!母慈子孝是我...
    亲子讲师May阅读 401评论 0 0
  • 文/孤鸟差鱼 装疯卖傻的鱼 刺痛了眼睛 降伏了灰尘 一如乖巧的娃娃 想逃出娃娃机 可带他们出来的主人 总是很快会遗...
    孤鸟差鱼阅读 106评论 0 5
  • 2月下旬,雨水已过,春回大地之时,整个华北大地,却落了雪珠,一片白茫茫真干净。 幸好安家北国,屋里还有暖气烘着,反...
    胖琴读书阅读 1,918评论 0 1
  • 文|歲是年 化学反应中,将要完成质变的那一刻反应都很剧烈,因为当所有努力准备就绪的时候,必须挺过最后这一关,过了就...
    陈禄阅读 1,495评论 7 57
  • 自幼喜好书法,寻师指点迷津。
    爱书法的农夫阅读 251评论 0 0
  • 昨天把冰雪奇缘看完了~迪士尼公主从来都是一个~这下一变两个~王子公主的故事变成姐妹情~公主草根情~王子公主彻底成为...
    云水禅心薇薇阅读 85评论 0 0