《安家》贪婪亲妈潘贵雨,现实生活中15年仅见女儿2次!

Gloria聊情感


01

追剧《安家》,真的要被孙俪的妈妈潘贵雨给气死。

孙俪在剧中就是个可怜鬼,是家里第四个女儿,一出生就不受亲妈待见,准备扔到水井里淹死,后来,在爷爷的守护下,才叫了四井,有了书念。

四井成绩好,考上了大学,亲妈把通知书给撕了,对她的唯一要求是挣钱。

四井给自己换名为似锦,为了爷爷,一直被自己当成提款机,不断给家里打钱,为弟弟买房子,给老家装修房子,可即便这样,亲妈还是不放过她,动不动就以爷爷的名义问她要钱。

甚至,亲妈对女儿说:“你千万不要结婚,实在要结婚,一定要找个有钱人,多贴补娘家。”

真的,别说把似锦当成女儿,根本就不当人,就是一款赚钱工具。

最气人的是,潘贵雨一直拿爷爷生病为由,一直向四井要钱。

但实际上,拿到钱的潘贵雨完全没搭理爷爷,而是把钱留着给儿子装修房子,甚至连爷爷生病去世,都没有通知似锦。

等似锦赶回家,连爷爷的最后一面都没看上,而家里正在热闹的给爷爷办白事,其实就是为了借故收亲戚们的礼金。

被家人伤透了心的似锦,终于和家人决裂,她掀翻了宴席的桌子,大骂:“活着不好好孝顺,死了装模作样做这些排场给谁看。”

潘贵雨气疯了,马上招呼其他几个女儿:“抄家伙。”

追着似锦就要打,幸亏徐姑姑挡在前面,才保护住似锦。

真的无法想象,这到底还是不是亲娘,就算再怎么重男轻女,怎么就一点关爱都不给女儿呢,家里几个孩子都没出息,就似锦会念书,争气能挣钱,可亲妈硬是除了钱,其他一点都不在意,甚至为了多得到钱,还嘱咐似锦千万别结婚。

这样的妈,在现实生活中真的有吗?

02

说出来,你都不信。

潘贵雨的扮演者,丁嘉丽,她本身就是个不负责任的母亲。

她结婚两次,都离婚,第一次留下个女儿,她没要,多年以后,她自己承认:“我那时候年轻气盛,说白了就是自私自利,我怕带着女儿不好再找人,我想要有新生活,所以我没带着她,现在想想,真的女儿应该跟着妈妈。”

丁嘉丽的女儿叫丁丁。

大家知道,这孩子过得有多惨吗?在某种程度上来说,不见得比似锦过得好。

丁嘉丽离婚后,整整15年,就只见过女儿丁丁两次,平时也没有联系,只有过年的时候才会发发短信,真的,就是世界上最熟悉的陌生人,不,甚至,她们就是最陌生的母女。

丁丁,从小被寄养在叔叔家。

叔叔一家嫌弃她是个累赘,对她动不动就打骂。

丁丁有个小表妹,也常欺负丁丁,经常叫丁丁给自己做作业,有一回,丁丁正帮表妹做作业的时候,叔叔看到,直接冲着丁丁挥一巴掌,把丁丁打翻在地。

后来,丁嘉丽曾经把丁丁接回家住过两年,那时候,丁丁的学习成绩降落得很厉害,丁嘉丽忙着拍戏,根本没办法照顾,也不清楚原因,就把叔叔叫到家里来询问。

结果,叔叔一进门,对着丁丁就是一巴掌,直接把丁丁打翻在地。

丁嘉丽抱着头不可置信的看着这一幕,她开始后悔没从小被女儿带着。

可是伤害已经造成,即便重新生活在一起,但母女之间的隔阂已经在了。

后来,丁丁也想朝演员的行业发展,但是或许没有天赋,或许没有机会,27岁了,她还在跑龙套,为了有更多的机会,她参加了《我不是明星》的综艺节目,参加这档节目的都是星二代,每个星二代都带着爸爸妈妈来助兴。

只有丁丁,她一个人冲在最前面,甚至不敢把自己参加节目的事情告诉妈妈。

节目里,她说的一段话真的闻者伤心,她说:“我好像一直有那种寄养的心理,就算没钱也不敢和妈妈说,也不敢向别人寻求帮助。”

后来,在节目组的安排下,导演特意邀请丁嘉丽参加。

丁嘉丽都走到后台了,却还是不敢上台去给女儿助兴。

直到丁丁第三次登台,导演多次和丁嘉丽做思想工作,丁嘉丽才作为惊喜,出现在丁丁面前,那一幕,真的挺让人感叹的,丁嘉丽从丁丁的身后上台,她试图抱住女儿,但丁丁的第一反应是躲开。

15年啊,女儿寄养在叔叔家的15年,亲妈只见过两次。

还能有什么样的母女情分?

丁嘉丽还有个儿子,一直跟着自己生活,但因为她常年拍戏,儿子是住在姥爷家,但因为姥爷年纪大,没办法照顾他,所以儿子也是很小的时候就被送到寄宿学校。

可以说,丁嘉丽,这一生,作为母亲,都是失败的。

03

很多人知道丁嘉丽,是从她和孙红雷的姐弟恋里。

主持人金星曾经讽刺过她,当年孙红雷还不红的时候,是丁嘉丽向导演下跪求来的孙红雷演出的机会,后来的结果大家都知道了,孙红雷红了,娶了白富美姑娘。

现在的丁嘉丽,已经60岁了。

从演员的角度来说,她是成功的,包括潘贵雨这个角色,她把一个母亲的刁蛮,神经质,重男轻女,演绎的入木三分。

可是,就连她自己也说:“我这一辈子,作为女人,作为妻子,作为母亲,我都是失败的,我很羞愧。”

作为外人,我们了解了丁嘉丽这样的生活,肯定对她也是无比仇恨。

但作为女人,尤其是离婚,需要靠自己养活孩子和老父母的女人,或许,她真的也没有更好的选择,演员这个行业,虽然她得过一些奖项,演了一些角色,但说实话,如果不是站在金字塔的上面,她的收入并不好。

所以,我们也很难去评价,为何她没有早点把女儿接回来。

作为一个演员,丁嘉丽有一点很值得人佩服,她参加多次“女德”演讲,她毫不保留的把自己年轻时做过的错事,说给大家听,希望用自己走过的错路来警醒更多的女人。

原来,她一直是个任性妄为的女孩。

除了两次失败的婚姻,她还谈过无数次恋爱,甚至堕胎过四次,她不止一次,把自己过去的伤心事细无巨细的说给别人听。

她劝:“我年轻的时候没有听父母的话,做错了很多事,女孩们真的一定要保护好自己,不要伤害自己,尤其不要在感情里轻易把自己交出去。”

而每每谈到女儿和儿子,她也总是以泪洗面,她说自己真的很羞愧。

她语重心长的说:“那时候我真的太自私自利,如果再有一次机会,我真的一定不会离婚,父母离婚,对孩子的伤害真的太大了,很多伤害真的不是孩子可以承受得起的,真的劝大家,一定不要随便离婚,一定要对孩子负责。”

04

都说可怜的人必有可恨之处。

丁嘉丽可恨吗?当然可恨,她扔下亲生女儿十几年不管不顾。

可怜的丁丁每天问命运:“为什么我的父母生了我却不要我?”

却没有人能回答她。

我们可以理解她,作为一个女人渴望获得新感情,开启新生活的决心,确实,在我们的社会,很多离婚女性会因为带着个“拖油瓶”而无法开启下一段生活。

可是,作为母亲,真的不能太自私。

是你不仅允许把孩子带到世界上,又不禁允许把孩子随便抛弃,真的太残忍了。

我想或许,丁嘉丽现在已经深深的感受到后悔。所以她不惜在任何公开场合,一遍遍忏悔自责,说自己是一个失败的女人,失败的妻子,失败的母亲。

这也是她作为一个女人的可怜之处。

《安家》里,歇斯底里的潘贵雨,她让我们看见一个母亲的可怕。

丁嘉丽的人生里,她让我们看见一个母亲的自私。

当然,每个人都有自己的委屈与无助,或许,在潘贵雨和丁嘉丽的身后,是因为没用的老公,沉重的家庭负担,又或者是她们自己也未曾挣脱过的原生家庭。

作为外人,我们不想评判她们的人生,但是,她们的人生,值得我们每一位女人反思。

女人可以为自己而活,可当女人成为母亲,从你把孩子带到世界上的那一刻开始,就请承担起一位母亲的职责。

否则,就请不要把孩子带到世界上。

每一个孩子都是天使,她不应该来受罪。

世事万物都有灵性,伤害天使的人,真的,终究逃不过命运!

推荐阅读更多精彩内容

  • 比《安家》房似锦更悲惨的女生,比潘贵雨更坏 本以为《安家》翻拍自日剧《卖房子的女人》,那应该是部职场爽剧,女主也应...
    菡萏12138阅读 6评论 0 0
  • 儿童为什么一定要学习美术 不喜欢美术的人觉得“我将来并不要靠美术吃饭,不会美术有什么关系?美术课不上也无妨”。然而...
    蓝影hawk阅读 4评论 0 0
  • 身边总是能够听到这样的一句话,我们能不能好好交流一下,这也是我内心经常想的一句话。因为性格的腼腆,对表达自己的害羞...
    二等梨阅读 24评论 0 1
  • 不是有了希望才坚持,而是坚持了才有希望
    18031697071阅读 17评论 0 1
  • 文/一墨 思考:本节微课中重点介绍了哪种读写结合的方法,谈谈你的发现和理解。 在《了不起的狐狸爸爸》中,狐狸的家在...
    河北一墨阅读 117评论 0 2