当我们谈论生态的时候,我们到底在谈论什么

中国企业从不缺乏好的学习者,从google、facebook到Twitter再到Youtube,几乎所有没太多技术壁垒的商业模式在中国都能找到阉割版的模仿。的确,当互联网再也没有传统象牙塔中的技术壁垒时,探索不同商业模式背后的价值就是企业家最热衷的。而近几年中国人最追逐的商业模式无非就是苹果的生态模式。

乐视和暴风作为标志性的生态企业的两家公司也分别在资本市场有了不错的成绩。可是到底是什么支撑起这两家的企业高速成长?他们的生态背后到底是什么?

苹果的生态模式的形成

乔布斯在宣布做手机之前,其实拉动苹果利润的一直都是ipod和Mac,基于ipod的互联网音乐服务形成了最早苹果的内容平台iTunes,而Mac促使苹果建立起最早的软件平台。在iPhone之前,苹果一直都仅仅是平台,这些平台没有相互连接,没有形成生态,iTunes仅仅是苹果的一款软件用来下载和管理电脑上和ipod上的音乐内容。

图片发自简书App

直到iphone出现。当然,乔布斯的初衷绝对不是为了搭建所谓生态,乔布斯的想法如其人一样偏执和任性:既然在未来人人身上不会携带两个数码设备,既然市面上的手机都难以令人容忍,那么我就来做一台。而生态的逐步搭建只是为了一个目标:为极致的用户体验提供持续的互联网服务。

生态自始至终都不是苹果的目标,但是今天苹果凭借iPhone已经形成了一个强大的生态闭环系统,互联网服务占到苹果利润的11%。

1.高品质的硬件为供应链和用户提供持续的价值;

2.iOS的app store 为软件开发者和用户提供持续价值;

3.iTunes store 毫无悬念地移植到了iOS,为版权拥有方和用户提供持续服务;

交易在这个闭环生态体系中不断发生,资金在这个闭环生态体系中循环往复。

乐视,闭环的中国学生

我们先暂时忘掉乐视自己描绘的生态圈,无论乐视的ppt把乐视的的生态闭环描绘得多精彩,我们依然能把乐视的“垂直整合闭环”套用以上苹果的生态模型。

乐视与苹果的不同也非常明显

图片发自简书App

1.硬件上的巨大短板

苹果在pc时代和ipod时代已经累积了对供应链的足够控制力。而iPhone 时代,苹果对于整个供应链、品控和产能的把握已入化境,傲视全球无出其右。而乐视也很清楚自己的短板,自乐视TV发布至今,尽管乐视很努力地去迭代,也打出了硬件负利的王牌却依然抵挡不住几乎每年都会频出的产品质量投诉,尤其是2015-2016年,乐视TV的质量问题随着使用周期的不断延长而频现。

2.内容垄断不可持续

在此,我们不谈手机端,因为手机的核心功能在社交而不在影音内容。在乐视的超级电视中,内容处于垄断状态。乐视的逻辑是,当我的硬件维持在负利时,补贴来源于两端:要么就是超级影视会员,要么就是各种广告。比如,乐视创造性的加入了开机无法取消的广告,以避免对自家内容毫无兴趣的用户跳过贴片广告。

于是在内容上,乐视变成了垄断,490元一年的超级影视会员,意味着490元,你将绑定乐视的独家内容,尽管这些内容远没有爱奇艺和腾讯的多。

3.桌面软件的开发——对屏幕场景的深度挖掘

乐视没有自己的操作系统和开发平台,乐视也没有特别引以为傲的产品。乐视内部的人说,我们并不是在做硬件,我们是在做基于屏幕的场景营销,贾跃亭对乐视定位其实非常清楚:屏幕嵌入到每个生活场景,然后占领入口并且拿到数据,以便于更好的为广告主做营销和投放服务。所以乐视在手机和TV的UI界面上深度加入视屏桌面,这就是屏幕营销的第一步。

暴风,内容集成的深度布局者

对于自己生态,每个公司都有自己生态的独特切入点。而暴风的切入点不在是版权而是在VR。

图片发自简书App

1.个人和家庭的娱乐场景平台

冯鑫和贾跃亭的场景细分类型完全不同,他把娱乐分为家庭大屏娱乐终端和个人娱乐终端。所以,据此他布局了一个看似有点超前的VR(虚拟现实)和看似并不超前的TV。无论是收购影视公司、游戏公司和体育公司都是为了给这两个场景注入新技术和新内容,构建联邦生态中的娱乐基础设施。

2.包容聚合的内容集成者

如果你觉得暴风仅仅是暴风影音上的版权内容,那你就低估了暴风通过资本对内容的聚合。据最新的数据,暴风TV已经包含了所有奥飞、爱奇艺、暴风影音的绝大部分内容,并且在TV端有每月30000小时的增长,而暴风魔镜的VR内容已经超过20000+并正在同步共享给暴风最新的VR电视。能看出,暴风对于内容的态度更像是苹果,既然我无法拥有全部的影音内容,我愿意其他的内容集成商在此汇聚,我会提供足够大的开放平台和分账体系,让集成商在此获益,让观看和交易在此发生。

3.让最重要的流动起来

暴风联邦生态和乐视的超级生态最重要的在于组织架构的不同,乐视的组织构架保证了乐视网对自己产业链的掌控。而暴风联邦的组织构架保证了各个生态伙伴的运营上的独立自主,让流量和内容在整个生态内部流动并发生连接,最后通过VR和TV是两个场景窗口让流动的一切发挥最大价值。

我认为暴风和乐视同样值得尊敬,因为他们都在中国现有的资源、市场、制度下走着一条艰难路。

所以

当我们谈论生态时,我们到底在谈论什么?

用连接使价值在我的疆域中流动并放大

乐视和暴风未来的成败在于通过资本运作和资金链让自己的生态完善起来并让用户在这个完整的闭环下得到最优的用户体验,而用户体验是硬件完善、软件的稳定易用、内容的丰富性等等结合起来的。和苹果一样,软硬件的用户体验才是能真正对用户产生粘性的。而生态,只不过是为了服务于用户的一个工具,把一名用户在生态中的场景行为的成本降到最低、体验提升到最优才是这个生态最终的归宿。


推荐阅读更多精彩内容