不想吃亏,终究还是亏

日更422天

两个星期前,晚上吃饭时,李晓华对妻子春燕说:“姐姐打电话来,说二叔病了,肝硬化肝腹水。”春燕夹菜的筷子停在了空中,一脸惊讶!脑子里记得很小时候一个女同学的父亲就是得这病走的,当时她父亲还很年轻。听说,得了这病的人,只是早晚的事。唉,去年他三叔肺癌走了,现在他二叔又得这病了。

一个星期前,睡觉时,李晓华说:“家里打电话来,说二叔可能不行了。希望他能挨过十二月份,那样我就可以休年假了,不用请假了。”

“你和你二叔商量下,让他过了十二月份走。”春燕笑说,斜了李晓华一眼。李晓华也笑了,有点无奈。

李晓华每年有十多天的年假,以前很少休,公司老板也就那样不了了之了。前年,老板神筋正常点,给没休年假的人补了一点钱。并且说,以后不休,那是你们自己的事,公司不会补钱的。于是乎,大家都想着法子休年假。

李晓华今年的年假有十五天,加上双休日一起,有三个星期。出去旅游等已经用了一半,还有一半,他暑假申请休了。春燕当时想叫他不要休,说这个时候休,没什么意义,自己又不回家探亲,又不出去玩,又没有什么事需要请假。留在那,说不定哪天有什么事,到时休就不用请假了,工资还照常有。

“你说什么时候休好?留到年底,那时忙得要命,不给休。现在不休就没得休了。你不休,公司也不补钱你。他只管进,不管出的。以前那么多年假没休,他一分钱都没补。不休白不休,就是在家玩也要休。不能吃这个亏,让他得了便宜。他那个人,不知好。”李晓华愤愤地说。春燕没出声。

结果,李晓华在家玩了一个星期,天天在麻将桌上过。本来想和春燕出去玩,但春燕却没有心情和兴趣出去玩,天气热,劳命伤财,得不偿失。

春燕理解李晓华的心,但春燕觉得,其实就算没休老板不补钱,也比这样请假在家玩麻将好。把假留在那,万一有什么事,也不用扣那么多工资。上班一天,没有多少工资,但请假一天,这也扣那也扣,什么补助奖金都没有。

周六上午,李晓华在公司补班,春节想多放点假,所以从现在开始每周六补班一天。

“家里打电话来,说二叔昨晚上走了。你帮我买火车票吧。”

“哦。你请你公司的人买吧。我的帐号有问题,买不了。”

李晓华买了周六晚上的火车票,回家参加他二叔的葬礼。这至少是十天假,几千元工资加奖金没有了。

不想吃亏的人,最终还是亏了。如果暑假没休年假,现在休,怎样?世间没有如果,其实人吃点亏也没有什么。不要计较太多。世事难料!

��

推荐阅读更多精彩内容